花壇整備を行いました。

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9月26日(土)小雨降る中、ガーデニング係で花壇整備を行いました。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

コスモスなどの秋の花も咲いていますので、学校にお越しの際はぜひ花壇にもお立ち寄りください。

<5年生>理科「雲の天気と変化」

理科の「雲と天気の変化」の学習をしています。
雲の様子と天気にはどのような関係があるのかという問題に対して、予想を立て雲の観察をしました。
よく晴れた気持ちのよい秋空の下、一生懸命に観察カードに記録していました。
観察カードには、雲の形の変化や、動き、量の変化など気づいたことをまとめることができました。

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花壇整備、ありがとうございました。

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9月26日(土)に、まつぎ会ガーデニング係と卒業生の保護者の方が、10月3日の体育発表会前ということで、正門わきの花壇を整備してくださいました。体にまとわりつくような雨が降る中、1時間あまり作業が続きました。
可憐な花が映える、好天のもとで体育発表会ができることを祈ります。

生活科 校外学習

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今日は生活科の学習で、近隣の公園へ行きました。
秋の植物を観察した後には、ドングリを集めたり、元気に遊んだりと楽しそうに過ごしていました。
お忙しい中来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

<5年生>体育発表会練習

今週末の体育発表会練習を控え、5年生の学年練習が始まりました。
EXダンス体操では隊形を確認したり、細かな動きを確認して、少しずつ自信をもって踊れるようになってきました。
5GOリレーは、各クラス5チームによるリレーです。
バトンパスを中心に、チームで励まし合って一生懸命に走っています。
本番を楽しみにしていてください。
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<5年生>5年生体育発表会スローガン

体育発表会に向けて、5年生は実行委員を立て、休み時間なども主体的に活動しています。
クラスで考えたキーワードをもとに実行委員で話し合い、5年生のスローガンを決めました。
「全力・努力・協力 3つの力で楽しくがんばろう」
になりました。

みんながこのスローガンを常に意識できるように、休み時間に集まり大きな紙に書いて掲示しました。

体育発表会まであと1週間。スローガンを意識して5年生頑張っています。

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<5年生>書写の時間

これから少しずつ学校の様子をアップしていきたいと思います。
今週、5年生は書写の時間に「友達」を書きました。
「しんにょう」のポイントを知り、丁寧に書くことができました。
毛筆で学習したことを、硬筆にも生かしていけるといいですね。
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9月8日の給食

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大豆は、4000年以上前から中国で栽培され、日本には弥生時代に入ってきたようです。奈良時代にはみそやしょうゆへの加工方法も伝わりました。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆をたっぷり使ったポークビーンズは、残菜も少なく、みんなよく食べてくれました。

★献立★
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
パイン缶
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
きゅうり(福島)
豚肉(宮崎)

9月7日の給食

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じゃがいもの原産地は、南アメリカのアンデス高原です。16世紀にスペイン人がヨーロッパにもちかえり、味がよく栄養があり、寒くやせた土地でも育てやすいことから世界中へと広まりました。

★献立★
ごはん
いかの香味揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
長ネギ(八王子)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
いか(ペルー)
しょうが(八王子)
鶏肉(宮崎)

9月4日の給食

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わかめのにんにく炒めは、にんにくをごま油で炒めて香りを出したあと、戻したカットわかめと醤油を加えて炒め、最後にごまを加えて作りました。にんにくの香りが食欲をそそります。

★献立★
ごはん
五目豆腐
なめこ入り味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

★産地★
いか(青森)
青梗菜(八王子)
なめこ(長野)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(北海道)
えのき(長野)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(山形)
だいこん(岩手)
豚肉(岩手)

8月31日の給食

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2学期の給食が始まりました。
給食の時間に響き渡る子供たちの元気な声。
2学期もたくさん食べて、心も体も健やかに大きくなってください。

★献立★
あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
白菜(長野)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(栃木、茨城)
ねぎ(青森)
えのき(長野)
豚肉(岩手)

9月1日の給食

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今日はカレーライスです。調理員さんが小麦粉、サラダ油、カレー粉でカレーのルーを手作りしてくれました。

★献立★
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
フルーツミックス缶
牛乳

★産地★
キャベツ(山梨)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
きゅうり(青森)
豚肉(岩手)

9月2日の給食

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さつまいもを揚げた後、砂糖・醤油・酢・水・ごま油で作ったタレを絡めて、煎ったごまと和えました。さつまいもの甘みとタレの甘塩っぱさがおいしい一品です。

★献立★
チャーハン
中華風揚げ芋
五目ワンタンスープ
牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
ネギ(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
万能ネギ(長野)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
さつまいも(鹿児島)

9月3日の給食

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いんげん豆は、中南米生まれです。日本には、17世紀の中頃に中国から「隠元禅師」によって伝えられました。いんげん豆は、その禅師の名にちなんで呼ばれるようになったと言われています。

★献立★
ミルクパン
照りだれチキン
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

★産地★
キャベツ(群馬)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
鶏肉(青森)

特別支援研修会を実施しました。

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9月1日(火)大正大学教授 玉井邦夫先生をお招きして、特別支援研修会を実施しました。内容は「通常学級における配慮を要する児童への理解と支援」です。多くの学校現場を巡っていらっしゃる玉井先生の講演は具体的で、学校現場の実態に沿った内容でした。日々の教育活動にこの研修で学んだことを生かしていきます。

7月30日の給食

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今日は、「五つの輪で体力アップ」献立で、テーマは「骨を作ろう(骨強化)」です。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がすかすかになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるようにカルシウムをしっかりとりましょう。

★献立★
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

★産地★
にんじん(青森)
キャベツ(山梨)
たまねぎ(淡路)
もやし(栃木)
こまつな(八王子)
バレンシアオレンジ(和歌山)
鮭(北海道)

7月31日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。献立は、みんなが大好きな「スパゲティミートソース」です。調理員さんにミートソースの作り方のコツを伺ったところ、「玉ねぎをしっかり炒める」「ミートソースをしっかり煮詰める」と教えてくれました。では、どれくらい「しっかり」行うのか。みじん切りにした玉ねぎは、飴色になるまで「1時間」炒め続けます。そして、玉ねぎ以外の食材と調味料を入れて、完成するまで煮詰めること「2時間半」。その間、4人の調理員さんが力を合わせて、交代交代で、ずーっと混ぜ混ぜしながら煮詰めてくれました。できあがったミートソースは、甘みとうま味がぎゅっと詰まり、パスタともほどよく絡むとろみ加減。とてもとてもおいしい「スパゲティミートソース」に仕上がりました。調理員さん、ありがとうございました。

★献立★
スパゲティミートソース
豆サラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
りんごジュース

★産地★
玉ねぎ(淡路)
にんじん(青森)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
きゅうり(青森)
キャベツ(山梨)
レモン(高知)
豚肉(宮崎)

7月27日の給食

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今日は「いりこのごまがらめ」をいただきました。いりことごまをオーブンで焼いた後、さとう・しょうゆ・みりんを沸かしたタレと絡めて作りました。香ばしさとやさしい甘さがおいしい一品です。

★献立★
・チャーハン
・中華味噌スープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

★産地★
ピーマン(茨城)
にんじん(青森)
しょうが(熊本)
もやし(栃木)
長ネギ(千葉)
にんにく(青森)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)

7月28日の給食

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今日は、八王子産のなすとさやいんげんを使って、「なすといんげんの味噌炒め」を作りました。八王子産のなすは、紫がとても鮮やかで、つやつやしていました。さやいんげんも、すーっと長く、色もやさしい緑色。新鮮な野菜の力を感じました。子どもたちに「八王子産のお野菜」として紹介をすると、とても身近に感じられたのか、頑張って食べている様子が見られました。

★献立★
ごはん
なすといんげんの味噌炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

★産地★
なす(八王子)
いんげん(八王子)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(淡路)
にんじん(青森)
たまご(青森)
にら(茨城)
豚肉(宮崎)



7月29日の給食

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もうすぐ夏休み!「なつやすみのしょくじ」に気をつけて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。

(な)んでも食べて夏バテ知らず
(つ)めたいものはほどほどに
(や)たらとおやつは食べないで
(す)ききらいを克服しよう
(み)どりの仲間をたっぷりと
(の)むなら牛乳、水、麦茶
(しょく)よくもりもり元気な子
(じ)かんをきめて1日3食


★献立★
ごはん
鶏肉のネギ塩焼き
揚げと小松菜の煮浸し
なめこ入り味噌汁
牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
ながねぎ(茨城)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
にんじん(青森)
なめこ(長野)
じゃがいも(茨城)
だいこん(青森)
鶏肉(宮崎)
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