みんなの花壇卒業生が蒔いてくれたセンニチコウも、かわいい花を咲かせています。 色んな方が楢原小に思いを寄せてくださり、校庭がどんどん素敵になります。 真夏のハピネスファームパッションフルーツ収穫もぐのではなく、落ちた実を拾う収穫方法です。毎日、落ちていないか、とても気になります。 9月には、給食にパッションフルーツを使ったメニューが出ます。どんな味か、みんな楽しみにしています。 夏の花ハピネスファームのお助けマン珍しい種や苗を届けてくださったり、一緒に作業をしてくださったり、ハピネスファームにたくさんのワクワクを届けてくださる方です! 今回は、渡辺さんと綿の苗も育てています。 綿がどのように収穫できるのか、子供も大人も楽しみです。 子供たちのガーデニング3年生が育てて植えたホウセンカの花もきれいに咲きました。 花壇の整備夏休みの間も、暑い中、ハピネスガーデンなど、あちこちの草むしりをしてくださいました。 畑の整備2年目のヒマワリハピネスファームの道沿いのヒマワリも、昨年咲いた花から種を採ってまいたものです。 明るいヒマワリの花が、学校や地域を明るくします。 7月のハピネスガーデンハピネスファームのじゃがいも収穫5齢の蚕の観察〜蚕から織物へ〜(3年生)大根の追肥と土寄せ(1回目)〜畑と友だち〜(3年生)1年 生活科講師を招いて、ダンボールコンポストの説明を書きました。 生ゴミが、ダンボールコンポストの(魔法の箱)の中に入ると、堆肥に変わるということを楽しく教えてもらいました。 知らなかった子供たちも多く、びっくりしていました。 現在、各クラスでダンボールコンポストを実施しています。 ご家庭で処分する生ゴミがありましたら、ビニール等に入れてお子さんに持たせてください。(微生物が分解しやすくなるよう、細かく切ってくださると助かります) 1年 生活科・図画工作科生活科の授業で、2学期のめあてを書きました。 『テストで100てんをとる』『せんせいのはなしをしっかりきく』など、自分で考えながら書いていました。 教室後方のポケットファイルに入れて、掲示しています。(黄色い紙) また、図画工作科ではひらひらゆれてという単元で、ビニールやすずらんテープを使った、風に揺れる作品を作りました。 教室に風が吹くと、涼しげにゆれています。 子供たちも、下から見上げ、『あ、ぼくのだ!』と嬉しそうに話していました。 9月4日(金)野菜あんかけご飯・かきたま汁・茎わかめのごま風味・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 茎わかめは、文字通りわかめの茎の部分です。 コリコリとした食感がとてもおいしいです。 油で炒め、にんにく・しょうゆ・みりんで味を調えごまを振って仕上げます。 9月3日(木)スパゲティミートソース・わかめサラダ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子産のブルーベリーを使いヨーグルトにかけるソースを作りました。 さっぱりとした味わいのあるソースに仕上がりました。 9月2日(水)ごまご飯・焼き魚(鮭)・豚汁・野菜のおひたし・牛乳 野菜は体の調子を整える食べ物です。 免疫力をアップするためにもしっかりと食べてほしいですね。 9月1日(火)豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳 ドライカレーの中には、柔らかくゆでておいた大豆を入れました。 食べ慣れない大豆でもしっかり食べることができます。 8月31日(月)ごはん・すき焼き風煮物・スタミナきゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 すき焼き鍋をイメージする煮物です。白滝や焼き豆腐・にんじん・白菜・長ネギなどの野菜もたっぷり入れました。 |