OJTラジオ体操研修会
先日、教職員でラジオ体操についての研修会を行いました。校長先生指導のもと、手の形や体の動かし方など、ひとつひとつの動きを細かく確認していきました。運動会に向け教員たちも頑張っています。
9/24 3年生 重さ比べ
手作りのてんびんの片方に量りたいものを物を乗せて、もう片方には1円玉を乗せていきます。1円玉を何枚乗せるとつり合うかな?
9/24 つくし学級ではハロウィンの準備です
つくし学級では、紙皿とカラフルな色紙を使ってハロウィンのリースを作っています。紙を手でちぎり、紙皿に貼り付けていくようですよ。でき上がりが楽しみです。
9/24 1年生 運動会の練習です
体育館では1年生がフラフープを持って表現運動の練習をしています。4色の輪が動く様子はとても美しいです。みんな上手に操っていますね。当日も頑張ってね。
9/23 5年生 英語
今話題の人を中心に、それぞれがどんな人か紹介し合っていました。少し距離を取ってですが、少しずつグループ活動も授業に取り入れ始めています。英語は会話を通したコミュニケーションなので、対話は大事です。
9/23 1年生 図工
もうひとクラスの1年生は、図工室で図工の先生とお勉強です。「はこでつくったよ」の作品をみんなで紹介し合っていました。限られた時間の中で発表したい人がいっぱい!意欲的な1年生です。
9/23 1年生 算数
1年生の教室では、長さをくらべる学習をしていました。一人一人、これだと思う鉛筆を選んで先生に渡すと、先生は黒板にその長さの印を付けていきました。だれの鉛筆が長いかな?
9/23 5年生 ミシン縫いが上手になりました。
家庭科室では、先生が作った動画を見ながらミシン縫いを練習していました。みんな回を重ねるごとに上手になってきています。
9月23日(水)の給食ジャージャーめん 冬瓜とたまごのスープ フルーツミックス 牛乳 ※ 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜の皮は厚く 冬まで保存しておけるので「冬瓜」と呼ばれるように なりました。今日の冬瓜は、小比企町の農家さん(中西さん) が作ったものを使いスープにしました。 9月18日(金)の給食かやくごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 香り揚げは、白身魚(メルルーサ)の下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げました。 調理員さんが1枚、1枚衣をつけて作る手作りです。 9月17日(木)の給食ビビンバ 八王子しょうがのスープ ごまめナッツ 牛乳 ※ 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続け ている東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子では、小比企町の中西が作っています。 9/18 6年生 理科
6年生の理科のノートです。学習したことを絵でまとめていました。何の学習か尋ねると、食物連鎖のまとめだということです。みんな6年生になったら、こうして上手にまとめられるようになるといいですね。
9/18 3年生もノリノリです
3年生は、リズムに乗って軽快に踊っています。とても覚えが早いので、少し動きをレベルアップするようですよ。すごいですね。頑張れ3年生!
9/18 1,2年生合同で行進の練習です
1,2年生は、合同で整列場所の確認と行進の練習をしました。最後には、整列した状態から自分たちの座席に戻る練習もしました。2年生がしっかりとお手本になってくれたので、助かりました。
9/18 4年生 何十÷何十の計算
4年生は、3グループに分かれてわり算の学習をしています。何十÷何十の計算は、きっと今後の生活の中でたくさん活用する機会があることでしょう。しっかり学習しましょう。
9/18 5年生 南中ソーラン
5年生は、毎年伝統の南中ソーランを運動会で披露します。暑い体育館で、腰を低く落とし、一生懸命練習していました。当日は迫力のある踊りが見られそうです。楽しみですね。
9/17 1年生 歯科検診
今日は、歯科検診の日でした。1年生はドキドキです。保健室に行く前には担任の先生から、「この紙は、みんなが中学校3年生になるまで使うよ。大切にしてね。」と説明を受けてから記録用紙を配ってもらいました。ていねいに歯科の先生に渡せたかな?
9/17 5年生の作品が飾ってあります
専科の教室へ続く渡り廊下には、少し前まで5年生が取り組んでいた作品「おもしろ感字」が貼ってありました。みんな本当におもしろい作品ができましたね。よく考えられているなぁと感心します。
9/17 6年生 図工
6年生は、かべかけ時計を製作中。板を電動糸のこで好きな形に切り、文字盤にもデザインしていきます。でき上がったらどこに掛けるのかな?タブレットを使って、デザインのヒントを探している人もいました。
9月16日(水)の給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 ※ 揚げコロじゃがは、じゃがいもを角切りに切り、 油で揚げて塩、青のりをまぶして作りました。 |