昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/25 つくし学級の道徳

「特別の教科 道徳」で、自然愛護について学習する授業を見学しました。まいごになった赤ちゃんクジラを再びお母さんに会わせようと、たくさんの方たちが尽力します。みんなどんな気持ちでお母さんをさがしたのでしょうか。そして、無事に会えた親子のクジラが、どんな会話をするのか想像してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 3年生 「へんとつくり」

3年生の教室では漢字の学習が進んでいました。「へんとつくり」についてです。漢字には「へん」と呼ばれる部分と「つくり」と呼ばれる部分があること、「へん」にはいろいろな種類があることなどを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 6年生 バランスのよい食事

6年生は家庭科で、栄養バランスを考えた食事について学習していました。肉類を足した方がいいという発想から「近江牛!」という意見が飛び出したのには、みんなでびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 1年生も学習発表の準備です

1年生は、明日の5校時に学習発表をします。生活科で学習したことをもとに、お店を開きます。たくさんお客さんが来てくれるといですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 上級生も読めるかな

1年生の教室の入り口に、こんなカードがぶらさがっていました。日にちの読み方は、漢数字だけの読み方とは異なってきます。上級生も、みんな正しく読めるでしょうか?
画像1 画像1

11/25 5年生 心を合わせて演奏しています

5年生は学習発表で合奏を披露します。中でもNHK大河ドラマ「麒麟がくる」のテーマは、なかなかの迫力です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳
※ 11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのは
  「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は
  世界でも注目されています。給食のスープや汁物の出汁は
  けずり節や昆布、煮干しなどでとっています。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
こまつ菜のじゃこ炒め
はっちんくんのみそ汁
牛乳
※ 今日のごはんは、八王子市高月町や長沼町でとれた
  米「キヌヒカリ」を使って炊きました。粘りと甘みが
  味わえる美味しいお米です。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ジャムサンド
クリームシチュー
大根ごまサラダ
菊花みかん
りんごジュース
※ シチューのホワイトルーは、調理員さんが小麦粉、サラダ油、
  バターを鍋に入れて弱火でゆっくりサラッとなるまで混ぜあわせ、
  牛乳を少しずつ加え混ぜあわせて手作りしました。

11/24 4年生 学習発表

4年生は、総合的な学習で調べた「湯殿川」について発表しました。発表を終えるたびに修正箇所などをグループで相談して、次の発表に生かそうとしていました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 つくし学級では…

3つのグループに分かれて学習しています。お金について学習しているグループ、点の付く漢字について学習しているグループ、文字や言葉について学習しているグループと、それぞれ一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 6年生 ステキな音色です

音楽室では6年生が「カノン」を合奏していました。よく卒業式の入場の曲に使ったりする荘厳な曲です。同じ楽器同士の音がそろっていて、とても美しい音色でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 4年生 クネクネ完成!

専科棟に行く途中に4年生が図工で作った「クネクネ」が飾ってありました。こうしてたくさん「クネクネ」が並ぶと、とてもおもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 2年生 ボールゲーム

チームでいろいろと作戦を考えながらゲームをしています。三連休に比べてずいぶんと気温が下がり、校庭での体育は少し寒く感じますが、子供たちはとても元気に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 避難訓練

今日は緊急地震速報が発令された時の、自らの身を守る行動の訓練を行いました。今年度初めての校庭への避難でしたが、子どもたちは真剣に迅速な行動をとることができました。
画像1 画像1

11/20 4年生 図工「クネクネ」

ずっと制作に取り組んできた「クネクネ」が、いよいよ完成に近づいているようです。今日は電動糸のこを使って、なにやら飾りのパーツを作っている子もいました。本当にクネクネしていておもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 つくし学級 リトミック

つくし学級は集会室で、みんな裸足になってリトミックをしていました。つま先歩き、かかと歩き、ピアノに合わせて歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 6年生は英語の学習です

1組では、ALTの先生と一緒に英語の学習が進んでいました。今日の学習では、自分は何クラブに所属しているのかということを相手に伝えるようです。うまく伝えられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 5年生 ご飯の炊き方

5年生は家庭科で、ごはんの炊き方を学習しました。炊飯器ではなく、鍋でご飯を炊くときの炊き方です。学校では実習できなくても、おうちに土鍋などがあればご飯が炊けますね。ぜひやってみてください。
画像1 画像1

11/20 3年生 国語

3年生は「気持ちをつたえる話し方・聞き方」という学習をしていました。大事なことですね。どう話せば上手に相手に気持ちが伝わるのでしょうか。どう聞けば相手が「聞いてもらえた」と思えるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード