R.2.11.3日光移動教室9
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.211.3__日光移動教室8
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室7
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室5
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室5
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室4
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室3
閉校式です。宿舎ともお別れです。お世話になりました。ありがとうございました。
R.2.11.3__日光移動教室2
宿舎での最後の食事です。美味しそうに食べています。
R.2.11.3__日光移動教室1
3日目のスタートです。雨は上がりましたが、ホールで朝の会をしました。最終日も元気よく目覚めました。
R.2.11.2__日光移動教室24
グループ毎にお土産を買いました。計算をしっかりして、工夫しながら買い物をしていました。
R.2.11.2__日光移動教室23
グループ毎にお土産を買いました。計算をしっかりして、工夫しながら買い物をしていました。
R.2.11.2__日光移動教室22
夕食です。今日は、洋食、フォークとナイフを上手に使って美味しくいただきました。
11月2日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん ひじきふりかけ いわしのさつま揚げ かぶときゅうりの浅漬け 小松菜のみそ汁 みかん 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「骨強化」。今日の献立はカルシウム、たんぱく質、ビタミンがしっかりとれる献立になっています。 丈夫な骨を作るためには、カルシムをしっかりとること、そして体を動かし、おひさまにあたることが大切です。 今日のいわしのさつま揚げは、いわしのすり身以外にたらのすり身、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、長ネギなども入っていて、調理員さんが、一つ一つ手作業で整形してくれています。魚の臭みもなく、こどもたちもよく食べていました。 R.2.11.2__日光移動教室21
日光彫の体験をしています。下絵を丁寧に描いて、真剣に集中して彫り進めました。
10月30日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
コーンピラフ パンプキンシチュー じゃこサラダ 牛乳 10月31日はハロウィンです。もともとは秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになっています。ハロウィンといえば、ジャック・オー・ランタンというオレンジ色のかぼちゃのランタンを飾ります。 給食ではかぼちゃを使ったパンプキンシチューを作りました。かぼちゃはビタミンAがたっぷり含まれていて、鼻や目、喉などの粘膜を丈夫にし、風邪を予防してくれます。だんだん冷え込みが厳しくなるこの季節にぴったりな野菜です。 R.2.11.2__日光移動教室20
日光彫の体験をしています。下絵を丁寧に描いて、真剣に集中して彫り進めています。
R.2.11.2__日光移動教室19
日光彫の体験をしています。下絵を丁寧に描いて、真剣に集中して彫り進めています。
R.2.11.2__日光移動教室17
昨日変更した華厳の滝、壮大な景色に歓声があがってました。
R..11.2__日光移動教室17
中禅寺湖周遊クルージングから華厳の滝へ。日光の自然満喫です。
R.2.11.2__日光移動教室16
中禅寺湖周遊クルージング、船から紅葉や湖の景色を楽しみました。
|