2/18 3年生 算数
2桁のかけ算の復習です。集中して問題に取り組みました。
2/18 つくし学級 わくわく ルンルン お買い物
お買い物の手順を守ってしっかり買い物ができました。感染症が治まったら、みんなで買い物をして、カレーパーティーができますね。
2/18 1年生 国語
「すきな食べ物はなんですか」国語で学習したインタビューの仕方で先生方に質問をします。
2/18 6年生 図工
名探偵になって、友達の選んだ絵を見つけます。
2/18 2年生 音楽
ミニキーボードを使って、「こぐまの2月」の練習です。
2/18 5年生 保健
安全な生活のために、今日は交通事故の防止について学習しました。
2/18 4年生 算数
直方体の面と面の関係を自分たちがつくった立体を活用して調べました。
2/18 なかよし集会
1年生から6年生が縦割り班をつくって自己紹介やゲームをしました。6年生がリーダーらしく上手に班をまとめました。
2月18日(木)の給食みそラーメン 大学いも 春雨サラダ 牛乳 ※ みそラーメンは、児童に人気のメニューのひとつです。 2月17日(水)の給食二色丼 たら汁 香りキャベツ 牛乳 ※ たらは冬が旬の魚で、1月から2月がもっとも味がよく、 身にはりがあります。たらはなべ物やから揚げ、焼き物など いろいろな料理でおいしく食べられます。 2/17 1年生の作品、上手!
1年生は、図工で「なかよし」という作品を作りました。主な材料は軍手です。軍手で作ったボディに、画用紙で顔のパーツが付いています。確かに仲が良さそうに見えるから不思議ですね。かわいい作品が並びました。
2/17 算数教室
算数教室では、3年生が学習していました。2けた×2けたのひっ算や、3けた×2けたのひっ算を、きれいに書いてスラスラ解いていました。間違えないで計算できたかな?
2/17 つくし学級 リースづくり
つくし学級では、スプレーで着色した紙皿の周囲にいろいろなマカロニをボンドで付けて、リースづくりをしました。中心には、思い出の写真を貼るそうです。ステキなリースができそうですね。みんな、マカロニの付け方も工夫してあって、個性が出る作品になっています。
2/16 4年生 漢字の学習
4年生は、新出漢字の学習は終わっていますが、今日は同じ読み方の漢字の使い分けを学習しました。例えば、速いと早い、意外と以外、機械と機会などです。中には読み方のイントネーションが違う漢字もあって、発見がたくさんありました。
2月16日(火)の給食にんじん昆布ごはん さわらの照り焼き みそ汁 ピリカラこんにゃく ※ 今日のごはんは、にんじんと刻み昆布がたっぷり 入った具と炊いたごはんを合わせました。 2/16 3年生 道徳
今日の道徳の学習テーマは、家族愛・家庭生活の充実でした。主人公の、おばあちゃんに対する気持ちの変化を感じ取り、1人1人が家族の大切さや、家族の存在のありがたさについて考えました。
2/16 5年生 校庭では…
5年生は、校庭でタグラグビーを学習しています。ほぼラグビーと同じルールで、ボールを抱えて走ったり、パスをしたりしながらゴールまで攻めます。守るチームは、ボールを持って走ってくる相手のタグを取ることで動きを止めることができます。(タックルのかわり)楽しく学べたでしょうか。
2/16 もうすぐ卒業…
卒業を前に、自分たちが過ごした学校をきれいにしてくれている6年生。先日の体育館・体育倉庫に続き、今日は図書館の掃除と整理整頓をしてくれました。奉仕活動を通して、思い出深いこの由井第三小学校での日々を、心にしっかり刻んで巣立ってくださいね。
2/16 大繩集会
今日は、昨日できなかった大繩集会でした。昨日の雨で空気中の埃や塵がきれいにお掃除され、まぶしいくらいの日差しのもと、みんな元気に体を動かしました。どの学級も、前回の記録を上回ることができたでしょうか?
2月15日(月)の給食ミルクパン ソーセージソテー スタンポット グロンデスープ デコポン/ジョア ※ 今日の献立は「オランダ料理」です。オランダの主食はじゃがいも です。スーパーに行くと多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマ ッシュポテトで、じゃがいもと 他の野菜を茹でてつぶし、ウインナーと一緒に食べます。 グロンテスープはミートボールが入っているスープです。 |