R.3.1.28 オリパラ教育2視覚障害という困難を乗り越えて、夢を叶えた経験や大切にしたことをたくさん教えてくださいました。 そして、目をつぶってのラジオ体操して子供たちが視覚障害の体験をした後に、大きな目標を叶えるために小さな目標をいくつも達成していく大切さを語っていました。 最後に、左腕切断ということがあってもパリ五輪を目指すという大きな新しい夢に向かっての自身の気持ちと、東京オリンピックは観る子供たち一人一人も主役であることを伝えてくださいました。ありがとうございました R.3.1.28 オリパラ教育1視覚障害という困難を乗り越えて、夢を叶えた経験や大切にしたことをたくさん教えてくださいました。 そして、目をつぶってのラジオ体操して子供たちが視覚障害の体験をした後に、大きな目標を叶えるために小さな目標をいくつも達成していく大切さを語っていました。 最後に、左腕切断ということがあってもパリ五輪を目指すという大きな新しい夢に向かっての自身の気持ちと、東京オリンピックは観る子供たち一人一人も主役であることを伝えてくださいました。ありがとうございました。 R.3.1.28 児童集会2R.3.1.28 児童集会11月27日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス 野菜スープ りんごヨーグルト 牛乳 学校給食週間献立4日目です。カレーライスは、今も昔も大人気のメニューのひとつです。給食のカレーライスはルゥから手作りしているので、優しい味でとてもおいしいです。今日はどのクラスもほとんどからっぽで、とても気持ちよかったです。 1月26日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五穀ごはん のりの佃煮 さごちの辛みそ焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 学校給食週間献立3日目です。おにぎりに焼き魚、漬物だった給食も、一汁三菜の形に変わってきました。現在も、米を中心とし、和食のおかずを組み合わせた献立になっていてます。今日はのりの佃煮も手作りです。のりを水でふやかしてから、調味料を入れて焦がさないように弱火で煮詰めていきます。のりの良い香りが給食室にも漂いました。こどもたちも、のりの佃煮のおかげでご飯をよく食べていました。 R.3.1.23 オリパラ文化プログラム2R.3.1.23 オリパラ文化プログラム1R.3.1.23 展覧会3日目1月22日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間二日目の献立です。戦後は米が不足したため、小麦粉を団子にしたすいとんが給食でよく食べられました。給食では冷めても硬くならないように小麦粉に白玉粉を混ぜ、アクセントに黒ゴマを入れた生地を作り、調理員さんがひとつひとつひっつんで釜に入れて作りました。 きびなごは、きれいな青と銀色の帯をもつ10センチ以下の小さなお魚です。今日は下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げて、から揚げにしました。骨までしっかり揚がっていて、子どもたちもよく食べていました。 R.3.1.22 今日の授業からR.3.1.22 展覧会2日目1午後は、14:30から16:45まで保護者鑑賞の時間です。下駄箱がありませんので、靴を入れる袋をご用意ください。 R.3.1.21 展覧会1日目3R.3.1.21 展覧会1日目2R.3.1.21 展覧会1日目1月21日(木)の給食
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セルフおにぎり 鮭の塩焼き 呉汁 小松菜ともやしの煮びたし 牛乳 今日から1週間は学校給食週間献立になります。学校給食には130年以上の歴史があります。最初は栄養補給が目的とされていましたが、今では教育の一環となっていて、健康的な食事についてだけではなく、マナーや食文化についても給食を通して学びます。 今日の給食は、最初の給食である、おむすび、焼き魚、漬物に近い献立になっています。焼きのりに自分でごはんと鮭をのせて食べてもらいました。呉汁には、給食室で茹でてミキサーにかけて大豆がたっぷり入っています。大豆を加えることで栄養価がアップするのはもちろん、まろやかさ加わり、こどもたちもよく食べていました。 1月20日(水)の給食
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コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 りんごジュース 旬の白菜とブロッコリーをたっぷり使ったクリーム煮を作りました。ブロッコリーは茎も小さく切って使用しています。ルゥから手作りしているクリーム煮は優しい味でこどもたちからも好評でした。 R.3.1.19 今日の授業から1月18日(月)の給食
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麦ごはん 厚焼きたまご はなごぼう 豚汁 みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。長い運動の後はエネルギーが不足し疲労が起こります。普段の食事でエネルギーをしっかりとり、運動後は炭水化物とたんぱく質、ビタミンを多く取るようにしましょう。今日の献立はたんぱく質がしっかりとれるひき肉入りの厚焼きたまごに、野菜たっぷり豚汁とみかんでビタミンが補給できます。 給食の厚焼きたまごはオーブンの天板に流し込み焼き上げています。ひき肉以外にも、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸などの具材が入っています。焼きあがった後は調理員さんが均等に切り分けてくれています。 R.3.1.16 オリパラ文化プログラム2 |