2月18日給食炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。魚は食べやすい竜田揚げに、彩りを考えて野菜も食べられるような献立を考えてくれました。今日はサラダも、いつもより残りが少なかったです。今日も美味しくいただきました。 大画面テレビを活用して。今まで全校に一台だったのですが、 各階に配置できました。 PCと繋いでの活用もできます。 iPhoneから送信 縦割り班活動良い天気です。 2月17日給食やきとり丼、たら汁、香りキャベツ、ぽんかん、牛乳 今日は養護の先生の元気応援メニュー「やきとり丼」でした。短縄週間で縄とびをがんばっている児童のみなさんに、鶏肉に含まれている「たんぱく質」をしっかりとって元気に過ごしましょう、という素敵なメッセージをいただきました。やきとり丼はとても人気がある献立で、甘辛く煮たごぼうと鶏肉に素焼きしたねぎをいれて作っています。 2月16日給食磯ごはん、おでん、白菜のあえもの、はるか、牛乳 おでんは削り節からだしをとって、9種類の具を一緒に煮込んでいます。大きな釜で一度に煮るので、味がよく染みていてとても美味しくできました。くだものは「レモン?」と聞いている児童がいましたが、はるかという品種の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘みのある春の柑橘です。 六年生の図工「高く」工夫があり、相談があります。 2月15日給食コッペパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、牛乳 今日はオランダの料理を給食でいただきました。オランダではじゃがいもを使った料理や、野菜や肉を煮込んだ素朴な料理が好まれています。料理に時間をかけるというよりも、家族との団らんを大切にしているそうです。 2月12日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。ミートソース、白菜のスープも野菜がたっぷりとれる献立です。 縄とびタイムiPhoneから送信 2月10日給食切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳 今日のおすすめは手作りさかなナッツです。いりこ(いわしの稚魚)とアーモンド、ごまを甘辛く味付けしたものです。小魚は骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です。ビタミンが豊富なアーモンドと組み合わせています。 2月9日給食ごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳 今日は旬のわかさぎを揚げて、甘酢とからめました。調理員さんがカラッと揚げてくださいました。わかさぎは丸ごと食べられて、カルシウムも豊富な魚です。「美味しかったよ!」と声をかけてくれた子が多かったです。 新一年生保護者会を開催しました。2月8日給食ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、はるみ、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋肉をつけるためにはたんぱく質とビタミンを組み合わせてとるとよいです。今日は鮭、豆腐、鶏肉などのたんぱく質と、野菜やくだもの、きのこ類のビタミンをたっぷり使った献立です。 2月5日給食ミルクパン、ABCスープ、鶏肉の香草パン粉焼き、フライドポテト、フレンチサラダ、牛乳 今日は給食委員会が考えた企画、「給食バトル」の日でした。付け合わせとスープのリクエストを各クラスからとり、ABCスープとフライドポテトになりました。ABCスープは小さなアルファベットマカロニを入れた野菜スープで、子どもたちに大人気のスープです。「自分の名前あったー!」と1年生の子が嬉しそうにしていました。 2月4日給食にんじん昆布ごはん、さごちの照り焼き、ほうれん草と豆腐のみそ汁、ピリ辛キャベツ、牛乳 今日は八王子産のにんじんをたっぷり使った献立です。給食でもおなじみのにんじんですが、旬は今頃の時期です。にんじんは生でも食べられますし、油と炒めると栄養価がさらに高まります。さごちはさわらの幼魚です。廊下を歩いていると「今日の魚はなに〜?」と何人かの子に聞かれました。しっかり味付けしているので食べやすかったと思います。 2月3日給食ごはん、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳 今日は1月に続き、北海道の和牛を使ったハンバーグでした。新型コロナウイルスによって落ち込んだ消費を応援する取組です。肉汁があふれ出るほどジューシーなハンバーグでした。どのクラスもほとんど完食、ソースまでおいしくいただきました。 2月2日給食恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳 今日2月2日は節分です。節分にちなんで大豆やいわしを使った献立です。今年の恵方は南南東だそうです。みなさんの健康を願って作りました。 2月1日給食ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮浸し、みかん、牛乳 ゆかりごはんにはきびを混ぜています。ししゃもの磯辺焼きはししゃもに青のりをまぶして焼いています。煮浸しに入っている小松菜は八王子産のものを使用しています。みかんははれひめという品種です。 1月29日給食ごはん、のりのつくだに、ささかまぼこの南部揚げ、けんちん汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳 全国学校給食週間最終日です。今日は和食献立です。和食はユネスコ無形文化遺産にも指定されています。一汁三菜を基本とする和食は、自然と栄養バランスも整います。子どもたちにも和食に慣れ親しんでほしいと思います。 1月28日給食ポークカレー、わかめサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳 今日は市で備蓄している防災米(アルファー米)を給食で提供しました。回転釜でお湯を沸かし、お米を入れて仕上げます。カレーをかけて美味しくいただきました。 |
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