昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12/9 4年 体育

Tボールに取り組んでいます。どこに打てば得点になりそうかな。作戦を立てて実行します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 6年 外国語

外国語で学んだ表現を活用して、小学校での自分の思い出を作成しています。できあがったら紹介し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 3年生 総合的な学習の時間 じゃがいもの収穫をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、総合的な学習の時間で、じゃがいもの収穫に行ってきました。
みんなでスコップの安全な使い方を確認し、一生懸命じゃがいもを収穫することができました。想像以上に大きなじゃがいもを見て、みんなとても喜んでいました。
農家さんにしっかりとあいさつをしたり、作業後も畑をきれいにしたりしている姿がとても立派でした。

12/8 3年 算数

分数のひき算について、プリントを使って学習したことを確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 6年 体育

敵がいない場所にうまく動くにはどうすればいいか、攻め方、守り方を確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 4年 外国語

学習した英語を活用して、すきなものなどをたずね合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 5年 算数

小数や整数を分数で表します。お互いに考えを出し合い、共有していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 つくし学級 国語

「木」のつく漢字を辞書を使ってたくさん集めました。次回の国語の時間には、集めた漢字を発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 1年生 国語

漢字練習の後、「うみへのながいみち」のお話の中の写真から、お気に入りの写真を選びます。選んだ写真を友達に紹介していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 2年 算数

動物のおりを仲間分けします。どうやって仲間分けをしようか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
とりのつくね焼き
とん汁
白菜とコーンの和え物
紅マドンナ
牛乳
※ 紅マドンナは南香と天草をかけ合わせて出来た
  愛媛県生まれのかんきつ類です。果肉がやわらかく
  ゼリーのような食感が味わえます。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
飲むヨーグルト
※ 今日は「スウェーデン料理」を給食でだしました。
  スウェーデンはヨーロッパ北部にありサーモンなどの
  魚や肉、野菜やきのこをよく食べます。ピッティパ
  ンナは、スウェーデンの昔からある家庭料理です。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
スパゲティミートソース
白菜スープ
ドーナッツ
くだもの
牛乳
※ ドーナッツは調理員さんが生地を混ぜあわせ
  丸くし油で揚げた手作りです。

12/7 2年生 心を合わせて、声を合わせて

2年生は、みんなで国語の教科書を音読していました。2年生ともなると、周りと呼吸を合わせて間を取ったり、読むスピードを調節したりすることができるようになるのですね。誰一人乱れることなくそろって読むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 ステキな飾り!

つくし学級の教室前には、手作りのかわいい作品が並んでいました。クリスマスの飾りですね。まるでスノーボールのようにステキです。
画像1 画像1

12/7 4年生はリコーダーのテストです

音楽室では、それぞれがリコーダーで「オーラリー」の練習をしていました。となりの準備室では、リコーダーのテストが行われています。待っている人に背を向けて演奏するなど、感染症への対策もしっかりなされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 マラソンタイム

今日も1,2,5年生が、元気に走りました。終わった後は、いつものように何周走れたかを、競って報告してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 6年生 「黒船が来た!」

6年生は社会科で歴史の学習をしています。ちょうど黒船がきたところでした。いよいよ近代国家に向けて歴史が大きく動いていきますね。みんな真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 5年生 工業生産についての学習

5年生は、工業生産について学習しています。教室をのぞいた時には、自分の洋服がどこの国で作られたものか、一人一人洋服に付いたタグを見ていました。「メイド イン チャイナ だ!」「バングラディシュって書いてある!」と、みんな興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さわらの照り焼き焼き
八王子産根しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳
※ 今日の給食では、八王子産根しょうがを使った
  「鶏だんご汁」を作りました。鶏だんごには
  みじん切りのしょうが、汁には針せん切りに
  したしょうがを使いました。しょうがは、小比企町の
  農家の「中西さん」が作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード