♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*北雪牛ハンバーグ
*野菜のおかか和え
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 北雪牛     北海道苫小牧
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 大根      神奈川
 キャベツ    愛知
 
 今日の献立から・・・北雪牛ハンバーグです。
北海道から届いた北雪牛のお肉を使ってハンバーグにしました。
脂身も美味しく、甘みのあるハンバーグに仕上がりました。北海道の酪農家が丹精込めて育てたお肉を頂きました。子どもたちも喜んで食べていました。 

2月17日(水) PTAイベント活動

今日は、PTAのイベント係主催の、展覧会に出品するキャンドルエールづくりです。
子供たちも授業でつくりましたが、PTAの方々の作品は、大人のアイディアとセンスとこだわりが満載です。できあがりは展覧会会場でご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火) 展覧会準備

放課後、体育館に平面作品を展示しました。子供たちの作品を鑑賞しながらの作業はワクワクします。ここに後日立体作品とキャンドルエールが運び込まれ、由木西ワンダーランドはもうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白菜の和え物
*ぽんかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 白菜      茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎
 ぽんかん    愛媛
 ちりめんじゃこ 九州
 結び昆布    北海道
 
 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは日本料理のうち、煮物料理の一種で鍋料理にも分類されます。
家庭によって具材が様々であり楽しみの一つでもある料理です。

2月16日(火) 校内書写展

今日から校内書写展が開催されました。今年度は、新型コロナ対策のため、児童昇降口に全児童の作品を展示してあります。展覧会や保護者会で来校される時にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(火) 縄跳び週間

今週は縄跳び週間です。中休み、青空が眩しい校庭いっぱいに広がった子供たちは、キズナジャンプの曲に合わせて、準備運動から始まり、色々な跳び方に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*いよかん
*牛乳

*おもな食材の産地*

 豚肉       宮崎
 たまご      岩手
 葱        千葉
 人参       千葉
 カリフラワー   熊本
 しめじ      長野
 セロリ      福岡
 じゃがいも    長崎
 人参       八王子
 玉ねぎ      北海道
 伊予柑      愛媛
 キャベツ     愛知
 
 今日の献立から・・・世界とともだちプロジェクト「オランダ」
           グロンテスープです。
           野菜たっぷりの中にミートボールが入ったスープです。

2月12日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソースと白菜のスープです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*
 
*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉葱      北海道
 人参      八王子
 白菜      八王子
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 えのき     長野
 卵       岩手
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。
今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースに、バレンタインデーにちなんで、手作りのチョコチップケーキを付けました。
全クラス完食でとても嬉しかったです。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*みそラーメン
*大学芋
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 もやし     栃木
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 さつまいも   茨城
 ホールコーン  北海道
 人参      八王子
 ながねぎ    八王子
 たけのこ    愛媛

 今日の献立から・・・大学芋です。
大学芋は、さつまいもを素揚げしたものに甘だれをまとわせ、黒ごまをまぶします。甘だれとさつまいもの相性が抜群の一品料理です。おやつやごはんのおかずに是非おうちでも試してみてください。 

2月10日(水) 保健体育集会

今日の児童集会はテレビ集会です。保健体育委員会が、パラリンピックの歴史や、正式種目のボッチャとゴールボールの競技について、調べたことを発表しました。
最後に、「第二回由木西ボッチャ大会」のお知らせがありました。今日の昼休みからエントリー受け付けますというお知らせに、子供たちの目がキラリと輝きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     千葉
 小松菜     埼玉
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 ホキ      ニュージーランド
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・白身魚の香り揚げです。
しょうゆ、酒につけ込んでおいた魚に、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをつけて、揚げました。下味にごま油を入れるのがポイントです。
今日はホキの角切りで作りました。

2月9日(火) 展覧会会場準備

5校時、全校で展覧会会場準備を行いました。拡大された設計図を見ながら、ひな壇を運んだり組み立てたりしています。低学年も一生懸命ふき掃除をしていました。みんなの力を合わせて素敵な空間ができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火) 4年性教育の授業

講師の山田先生からによる性教育の3時間計画の2時間目です。みんなは生まれてくる何年も前から、0.4mmほどの小さな卵としてお母さんのお腹の中にいたんだよというお話を、4年生の子供たちは真剣な眼差しで聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立のアップ写真です。*

2月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 ねぎ      千葉
 人参      茨城
 たまねぎ    北海道
 えのき     長野
 小松菜     埼玉
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 はるか     愛媛

 今日の献立から・・・五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップに合わせました。

2月8日(月) 開校記念日全校朝会

2月7日は、由木西小学校の開校記念日です。明治6年、前身となる正倫学校・鑓水学校が設立され、昭和22年に由木村立西国民学校として独立開校し、2月7日の開校式をもって開校記念日と定めました。今年で148周年の長い歴史と伝統がある学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金) 図書委員会イベント

今日の昼休み、図書委員会主催「たくさん読んで Let's くじびき!」というイベントがありました。借りた本の数によってくじを引く回数が決まります。くじ引きは、あたり・大あたり・超大あたりのどれかで、借りられる本の冊数と図書委員手作りのしおりがもらえるというルールです。ほとんどの児童が参加し、目を輝かせて手作りのしおりを選んでいました。図書委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 ブロッコリー  愛知
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・クリームシチューです。(野菜を食べよう350g)も兼ねました。
クリームシチューは寒い時に身体を温めてくれるのに最適な料理です。
ポイントは滑らかなホワイトソースが野菜と馴染んで野菜の美味しさをさらにアップすることです。今日のクリームシチューも美味しくできました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*さわらの照り焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   埼玉
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・にんじん昆布ごはんです。
にんじんは甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
今日は混ぜご飯として頂きました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/18 ALT[pm]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ