道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
4年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
4年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
3年3組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
3年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
3年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
2年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
2年3組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
2年4組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
2年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1年5組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1年4組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1年3組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1年2組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
1年1組

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
11月14日(土)、道徳授業地区公開講座を実施しました。授業公開はできませんでしたが、全クラスで道徳授業を実施しました。4校時は体育館で講演会を行いました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆さつまいものカレーライス
 ☆和風サラダ
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  秋も深まり、木々も色づいてきました。秋が旬の食べ物も
 ますますおいしくなってきています。今日はさつまいもや
 大根を使った秋の味覚満載の献立でした。
  さつまいも、大根は八王子産です。さつまいもは「シルク
 スィート」という品種で、とても甘味があることが特徴です。
 いつものカレーと一味違った秋のカレー、教室では大好評!
 サラダも併せて、ほとんど残りもありませんでした♪

11月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆魚とポテトのグラタン
 ☆オニオンスープ
 ☆みかん缶 
 ☆牛乳

  魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、
 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも
 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと
 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、
 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。
  オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと
 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み
 ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり
 ました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆はち大根おろしスパゲティ
 ☆温野菜のごまドレッシングサラダ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  八王子は農業の盛んな地域で、給食でも地場産の野菜を
 たくさん使っています。その中でも大根は東京都でいちばん
 作っています。今日はその大根を使ったメニューの登場です。
  由木東小全員分で77Kgの大根を使いました。ツナと合わせ、
 和風に仕上げてスパゲティにかけていただきました。からみも
 ほとんどなく、水分をたくさん含んているおいしい大根でした!
 届けてくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。
  また、焼きりんごもあまずっぱく、おいしく出来上がりました。
 秋の味覚満載の給食でした♪

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆かみかみごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆変わりきんぴら
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  11月8日は「いい歯の日」です。給食ではひとあし早く
 「歯」によいメニューを作りました。
  「歯によい」とは、よくかむことです。今日はごはんには
 カットわかめ、ちりめんじゃこをかりかりにしたものを入れ、 
 歯ごたえがあるように仕上げました。ししゃもは頭からしっぽ
 まで食べられる魚です。よくかんで食べる代表的なものですね、
 児童のみなさんもいつもより「かむ」ことを意識して食べて
 くれました。よくかんで、歯やあごを丈夫にしましょう。
  だんだん寒くなってきました。汁ものがおいしく感じられる
 季節です。給食ではしっかりとだしをとって作っています。
 今日も、調理員さんがていねいにけずりぶしのだしをとって
 くれました。使ったけずりぶしは3Kgです!
 

メディアリテラシー教育出前授業6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(水)5日(木)に、6年生を対象にメディアリテラシー教育出前授業を行いました。SNSを上手に活用していくためにはどうすればよいか、気を付けることは何かを学びました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28