**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.2.6.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年理科「ヒトや動物の体」 口、大腸、小腸、胃、食道、肝臓、心臓、肺、胆のう、食べ物は、どこをどんな順番で通っていくのだろうか?予想を立て、理由を話し合い。模型を分解しながら確かめました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

6月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
呉汁
牛乳


 子どもたちに、「ししじゅうしって何?」と聞かれることが多いですが、ししじゅうしは沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で、ししは豚肉で、じゅうしが混ぜご飯を意味します。豚肉、油揚げ、昆布、しょうがを油で炒めて、調味料で甘辛く煮て、ごはんと混ぜて作ります。子どもたちからも人気のメニューです。
画像1 画像1

6月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
けんちん汁
牛乳


 今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁には里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、
豚肉、こんにゃく、豆腐、ながねぎが入っています。2種類の料理ですが、給食だけで、90gの野菜といも類40gを摂ることができます。
画像1 画像1

6月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
牛乳


感染防止対策のため、2食缶献立を実施しています。今日は、少し寂しいですがミートソースとスパゲティの献立になっています。給食の後、何人もの子どもに「ミートソース、すごーくおいしかった!ありがとう!」と言われました。おいしい給食ありがとう!と、言葉にして伝えられるこどもに、心が温まりました。給食のミートソースのおいしさの秘訣は、大量の玉ねぎと、長時間かけて煮込むことです。今日は、61キロもの玉ねぎを使っています。今の時期は新玉ねぎなので特に甘くておいしいミートソースができます。

そして、牛乳パックの手開きを初めて4日目。とても上手に開けるようになってきて、驚いています。あるクラスでは、開いた牛乳パックをとてもきれいにそろえて入れてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年図画工作科「ふしぎなたまご」 大きなたまごがわれている絵を描き、自分の好きなものが出てくる様子を作っていきます。楽しそうに工夫しながら取り組んでいました。机と机の間に机を入れて、距離をとる工夫をしています。

R.2.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「木板の音を聴いて 惑星から木星」 木琴の板をバラバラにして音を聴きながら並べなおす学習と管弦楽組曲の鑑賞の学習に取り組んでいました。学校再開の第4段階を意識した授業でした。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

6月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
くずきりのスープ
牛乳


五目ちらしは、固めに炊いたごはんに、三杯酢と鶏肉、かんぴょう、油あげ、干し椎茸、などを煮た具と、れんこんを混ぜ合わせて作っています。酢飯は酸味が苦手な子もいますが、酢は、疲れをとり食品を傷みにくくしてくれるので、暑くなる季節にぴったりです。


画像1 画像1

6月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
ポテト餃子
牛乳


ポテト餃子は、じゃがいもを茹でてつぶしたものと、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めたものを合わせて、折り紙くらいの大きな餃子の皮にのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼きあげています。こどもたちもおいしいと言いながら食べてくれていました。
 じゃがいもには、炭水化物が多いのはもちろん、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、給食でもよく使われる食材のひとつです。
画像1 画像1

今日から給食が始まりました!

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子産ズッキーニのカレーライス
牛乳


 今日から給食が始まりました。6月はコロナウイルス感染防止のために、可能な限り、品数が少ない献立となっています。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 1年生は初めての給食なので、給食前に給食のお約束4つと、給食当番のお仕事についてお話ししました。たくさんのお話をしましたが、最後まできちんと聞いてくれて、感心しました。

 給食のカレーライスは、ルゥから手作りしています。バターと油で薄力粉を炒めて、カレー粉を入れます。手作りならではの優しい味がします。そして、八王子産のズッキーニ(緑と黄色)を油で炒めて入れました。

 そして、今年度から、牛乳が瓶からパックに変更になりました。牛乳パックの空き紙はリサイクルするため、一人一人が自分で開きます。少しコツがいりますが、みんな頑張って開いてくれていました。開いた際に、ランチョンマットが汚れてしまうことがあったり、開いた後も、ハンカチで手を拭きますので、毎日きれいなランチョンマットとハンカチをご用意していただきますようお願いいたします。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.6.15 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養士さんに準備や片づけ、食べ方など教えていただいた後、1年生が初めての給食を食べました。再開第4段階で、前向きの座席で、2食缶の簡易給食ですが、カレーライスを美味しく食べて、牛乳パックも上手に開いていました。1年生、しっかりできました。素晴らしい。

R.2.6.15 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「夢の続き」 アンリマティスの作品をみて考えたことからイメージを広げよう。作品を模写して背景に夢の世界や部屋を想像して描いていきます。上手に模写していました。座席を工夫して、距離をとっています。

R.2.6.15____生活指導朝会2

学校再開の第4段階に入りました。学校の新しい生活様式で、オンラインで生活指導朝会をしました。子供たちは各教室で、学校の決まりや約束をしっかり聞いてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.6.15__生活指導朝会1

学校再開の第4段階に入りました。学校の新しい生活様式で、オンラインで生活指導朝会をしました。子供たちは各教室で、学校の決まりや約束をしっかり聞いてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.6.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「ぼくわたしの一番たいせつなもの」 家庭学習で描いた自分の大切なものをはっていきます。大切なものの背景をドリッピングやスパッタリングの技法を使って、工夫して描いていました。図工室も机の配置を工夫して、距離がとれるように工夫しています。

R.2.6.8 午前授業スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、校内放送で全校朝会をしました。学校の再開と「いのちの日」の講話をしました。各教室で、子供たちはしっかり聞いていました。

R.2.6.8 朝会講話
 みなさん、おはようございます。
いよいよ、今日から全校児童が一緒に登校して、一緒に生活することができるようになりました。3カ月ぶりです。3か月前の3月、昨年度の6年生は鑓水小学校を3月24日に卒業して、中学校に進学しました。そして、4月6日に新しい1年生が入学してきました。その後、臨時休業が続き、久しぶりに学校の子供と先生・主事さん方がみんなそろって久しぶりの再会となりました。みなさんお元気でしたか?この3か月の間、登校日を作って時々会う機会はありました。しかし、先生方はもっともっとみなさんにいろいろなことを伝えたい、教えたいと考えてたくさんの映像をホームページで送ってきました。みなさんも自宅のパソコンなどで、見てきたと思います。それも今日からは、実際に授業の中でみなさんに伝え、教えることができるようになります。よかったですね。校長先生が一番うれしいところです。
 夏休みは、8月1日からを予定しています。当たり前に学校で生活できることに感謝しながら、あと2か月、集中して学習したり、体育や休み時間に体を動かして体力をつけたり、新しいクラスの友達となかよく関わったりして、1学期を充実させていきましょう。
 学校は再会しましたが、まだまだ新型コロナウイルスの感染予防は、これからもみなさんも、先生・主事さん方も気を付けていかなければなりません。さらに今日は、鑓水小学校の「いのちの日」としています。まず一つ目の命に関するお話です。今の日本の状況では、新型コロナウイルスの感染予防には、みなさん一人一人が取り組んでいます。新型コロナウイルスに感染しないようにすることが、自分の命を守ること、家族や友達の感染予防と命を守ることに繋がります。感染予防をいつも心に置いて鑓水小学校も学校全体で学校生活を少し変えていきましょう。まずは、感染予防の衛生面を大切にして、「あい・て・ます、か」を会い言葉にしていきましょう。
あい・・・・あいだをあける
て・・・・・手を洗う
ます・・・・マスクをする
か・・・・・かんきをする
です。
 次は、「いのちの日」のもう一つのお話です。みなさんは臨時休業や感染予防で心の面での不安、新しいクラスでの人間関係など、いろいろな不安を抱えて、新学期を迎えていることと思います。もし不安なことが少しでもあれば、すすんで担任やスクールカウンセラーに相談してください。遠慮しないことが大切です。よろしくお願いします。
 学校は、学習の遅れを取り戻すこともしますが、一番大切にしていることは、みなさんの心や体の不安や衰えを解消していくことです。担任の先生や友達と少しずつ不安の解消をしていきましょう。
 今日は、いのちの日の初めの話をしました。感染予防で自分の命を守ること、不安なことは相談すること、二つの話をしました。覚えておいてください。機会があったらもう一度「いのちの日」の話をします。楽しみにしていてください。
さあ、今日から「あいてますか」で学校の生活を楽しんでいきましょう。

R.2.6.8 午前授業スタート

画像1 画像1
 久しぶりに全校児童が登校してきました。今朝は、学校の再開が実感できました。マスク越しですが、笑顔で元気にあいさつする子が多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28