10月15日(木)ごはん・鯖のカレー揚げ・三色ナムル・くずきりスープ・牛乳 苦手な魚でもカレー粉で下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げると食べやすくなります。 10月14日(水)かやくご飯・五目煮豆・芋のこじる・くだもの・牛乳 なかなか食べ慣れない大豆ではありますが、給食室では朝から生の大豆を柔らかくゆでるところから行っています。一生懸命食べてくれると給食室の調理員さんたちもとてもうれしいです。 10月13日(火)スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 子供たちの大好きなメニューです 10月12日(月)ごはん・イカの七味焼き・にくじゃが・ごま和え・牛乳 今週より各クラスごとに目標を立て「もったいない大作戦」を実施しています。 環境や食品ロス削減についてひとりひとりが考えて取り組むものとなっています。 10月9日(金)にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・くだもの・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 ビタミンAをたっぷりとって目を守りましょう 10月8日(木)あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ・コーンポテト・牛乳 野菜をたっぷりと使った餡を焼きそばの麺にかけていただきます。 10月7日(水)五穀ご飯・がんも・八王子きくらげの佃煮・小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳 精進料理は肉や魚を使わないで主に野菜を工夫して作る料理です。椎茸やこんぶのだしを使いがんもどきや佃煮・汁物を作りました。 10月6日(火)かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳 かて飯の「かて」は混ぜるという意味です。野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりと言われています。豆腐と白玉で作った団子を繭に、そうめんを絹糸に見立て「絹のお吸い物」を作りました。 1年 生活科身近な自然に親しむ中で、初秋の草花や樹木を観察しています。 ボール投げ運動(体育)体をいっぱいに動かして、両手を使って投げたり、片手で転がしたりと、様々な投げ方を試すことを楽しみました。 ペアを交代し合って、お互いの投げ方の工夫にも関心をもって取り組んでいました。 低学年 表現これから運動会練習の時間が増えていきます。体力を使いますので、早寝早起き朝ご飯を心掛けてくださいますよう、よろしくお願いいたしします。 地域安全マップWhat do you like〜?ビンゴゲーム(外国語)わすれられないおくりもの(国語)5年「米の栽培」10月上旬パッションフルーツの緑のカーテン緑のカーテンもでき、まだまだ蔓を伸ばしています。気候のせいでしょうか?また、花が咲き始めています。 ハピネスガーデンの強い味方!先日、ガーデンにあるウサギ、イヌ、フクロウの置物をタワシで丁寧に水洗いしてくれていました!仕事を見つけ、自発的に取り組む姿を、頼もしく誇らしく感じました。 伸びていく野菜サツマイモの蔓もどんどん伸びて、頻繁につる返しをしています。土の中で、どのくらい育っているのか、収穫が楽しみです。 色々な野菜また、ハピネスファームの活動を知った地域の方が、苗や種を分けてくださることもあります。 地域の方々のご協力で、ハピネスファームの2年目の秋は、とても充実したものになっています。 |