9月29日(火)コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース 野菜のスープ煮 牛乳 パッションフルーツの果汁を煮詰めて、砂糖と隠し味のしょうゆを加えてソースにしました。児童の感想は「また出してほしい!」「ちょっと苦手だからもういい」「ヨーグルトのソースだったらいいな」の3パターンでした。酢豚にパイナップルが入っているのを好む児童は、このメニューも好んでいるようでした。 給食時間には、実物のパッションフルーツの実を見せて、香りをかいでもらいました。 香りを感じた瞬間の児童の顔がとても印象的でした。 本校の児童にとってパッションフルーツが身近になってきたことを感じます。 9月28日(月)枝豆ご飯 いかの香味焼き 切り干し大根の煮物 田舎汁 牛乳 日光移動教室11日光移動教室10日光移動教室9日光移動教室8日光移動教室7日光移動教室6日光移動教室5日光移動教室4日光移動教室3日光移動教室2日光移動教室19月25日(金)ビビンバ 八王子産しょうがのスープ ごまめナッツ 牛乳 八王子産の新しょうが(葉しょうが)を使用してスープを作りました。「しょうがをもっと味わいたいので量を増やしても大丈夫」との声もありました。給食時間には、葉しょうがと根しょうがを持っていき、説明を行いました。また、食育掲示板にも掲示しました。黄色昇降口の近くにあるので、朝の登校時間に香りをかいでいる児童もいました。 9月24日(木)
【本日の献立】
ジャージャー麺 冬瓜とたまごのスープ フルーツ缶 牛乳 9月23日(水)笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 極早生みかん 牛乳 9月18日(金)ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 巨峰 牛乳 9月17日(木)かやくご飯 白身魚の香り揚げ けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 香り揚げは、みじん切りにしたにんにく・しょうがとしょうゆ・ごま油で下味をつけてあげました。このメニューは魚の中でも人気があるメニューです。 写真のエプロンの色の違いは、2次汚染防止のための取り組みです。調理中はオレンジ、配缶中は青と決めています。安全な給食となるよう努めています。 9月16日(水)ごはん マーボーナス レタスと卵のスープ ぶどう豆 牛乳 マーボーナスに入っている、なす、長ねぎ、しょうがは八王子産です。今日は4年生のクラスに地場野菜を使用していることを伝えにいきました。ぶどう豆に使用している大豆と昆布は北海道産であることも合わせて伝えると、興味関心が高まった児童は、スープに使用している卵・玉葱・レタスの産地を尋ねてきてくれました。 9月15日(火)スパゲッティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 スープは、洋風でも削り節でだしをとっています。ベーコンと玉ねぎ・人参を炒め、だしを加えて煮、キャベツも加えてじっくり煮、調味して完成です。野菜のうま味も味わえる美味しいスープです。1年生の児童がスイートポテトより、ミートソースより美味しかったと嬉しそうに話をしてくれました。 |