令和2年7月3日の献立※ 黒砂糖パン ※ ポテトグラタン ※ はちみつドレッシングサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 蜂蜜・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 オレンジ・・・・・・和歌山 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 令和2年7月2日の献立※ ごはん ※ 四川豆腐 ※ くずきりスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・群馬 えのき・・・・・・・長野 枝豆・・・・・・・・群馬 令和2年7月1日の献立※ たこ飯 ※ 揚げボールと卵の甘辛煮 ※ 呉汁 ※ 野菜のごま風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 令和2年6月30日の献立※ 八王子産ズッキーニ入りカレー ※ フルーツミックス ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・和歌山 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月29日の献立※ ししじゅうし ※ なめこいりみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 なめこ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月26日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月25日の献立※ かみかみ高菜ご飯 ※ 豚汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月24日の献立※ こぎつねうどん ※ ベーコンポテトパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年6月23日の献立※ 生姜まぜご飯 ※ くずきりスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・埼玉 舞茸・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月22日の献立※ ソフトフランスパン ※ 鮭のムニエル ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 令和2年6月19日の献立※ メキシカンライス ※ 白菜のクリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 白菜・・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年6月18日の献立※ とりごぼうご飯 ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月17日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月16日の献立※ 磯ごはん ※ 肉豆腐 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 チンゲンサイ・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 三密を避けるため給食当番もなく先生が配膳を担当してくれています。 二日目ですでに先生も配膳になれとてもスムーズに配膳が終わり、児童も静かに食べ素晴らしいなと思いました。 食べ終わったら牛乳パックを開きますが、2回目にして皆、慣れたのか簡単に開けています、1年生も昨日より30分も早く片付けまで終わりました。 すごい!! 令和2年6月15日の献立※ 丸パン ※ 白身魚フライ ※ ポトフ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 いよいよ本日より給食が再開されました。 「給食うれしい」や「給食を楽しみにしていた」など声をかけてくれる児童も多く大変うれしく思いました。 また、今日より牛乳がビンから紙パックに変更になり、飲んだ後はリサイクルするために開いて広げる作業に一苦労でしたが何回か開けば、皆、慣れて出来る様になると思います。 まだまだ、いつもの給食とは違う形となっています、一日でも早く以前のような楽しい給食時間になればと思います。 コロナ対策はっち君手洗い、消毒、三密を避けながら気をつけながらの給食時間となりますが皆、楽しみにしてくれているみたいで給食室もうれしく思っています。 対策をおこないながらの給食で、今までとは少し違いますが一日も早く通常の給食に戻れるよう植木はっち君も対策万全で待っています。 田植えをしました。
5年生が総合の時間に田植えを行いました。田んぼの中に足を入れるのは、初めての体験だったようです。恐々足を入れているような児童もいましたが、全員が苗を植え、無事田植えが終了しました。観察を通して大事に育て、秋の収穫が楽しみです。
登校日(四時間授業1日目】
本日は、久しぶりの4時間授業でした。
先週から少しずつ授業に慣れてきた子供たち。1週間ぶりに会う友達もいる中でのスタート。 今後も手洗い・うがい・マスク・密に気を付けて学校生活を送っていきたいと思います。 明日も気温が上がるようです。長時間暑い場所にいないように気を付けましょう。 二年生は、生活科でトマトを観察して、スケッチをしました。 登校日(四時間授業2日目)
本日は、1年生の交通安全教室でした。
信号のない横断歩道を「右左右」をみながら渡る練習や歩道の右側を歩く練習をしました。 安全に子供たちが学校へ通学できるようにご家庭でも声掛けをお願いします。 登校日(少人数授業5日目)
本日は、少人数授業5日目です。
来週から午前中授業です。 しっかり体調を整えて、元気に登校できるようにしてください。 5年生の総合で行う、稲の田植えの準備をしています。 |