1/13 3年 算数
三角形のなかま分けをします。どのように分ければいいかな。
1/13 1年 図工
プチプチを使って魚をつくります。どんな魚ができるかな。
1/13 つくし学級 国語
「ウナギのなぞを追って」に出てくる感じを確かめます。
1/13 2年 体育
横や縦に並んだ跳び箱の跳び越し方を工夫してみよう。
1/13 5年 国語
詩を読んで、浮かんだ情景を楽しみましょう。
1月13日(水)の給食胚芽パン レバーゲーゼ ザワークラウト アイントップス 牛乳 ※ 今日の献立は「ドイツ料理」です。レバーゲーゼは ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼いたもの です。アイントップスはキャベツを乳酸発酵させた 漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1/12 1年 国語
書写に取り組みました。お手本をよく見て、集中して取り組みました。
1/12 2年 算数
表を使ってかけ算のきまりを考えます。どんなきまりが見つかったかな。
1/12 6年 理科
てこについて学びます。てこのよさは何だろう。これからその謎を解明します。
1/12 5年 国語
書き初めに取り組みました。納得の一枚は書けたかな。
1/12 3年 図工
例年3年生が作製している交通安全ポスターに挑戦します。
1/12 4年 算数
けがの起きた場所や時間などを目的に応じて整理します。見やすい資料はできたかな。
1/12 つくし学級 音楽
この季節にぴったりの歌を4曲学習しました。途中には「ドレミの歌」を体を使って表現しました。
1月12日(火)の給食ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト りんごジュース ※ 今日から3学期の給食が始まりました。 安心、安全、おいしいを心がけて給食を 作っていきたいと思います。 1/8 つくし学級も係決め
つくし学級の教室でも、係決めが行われていました。そっと見ていたのですが、すぐに気が付いてみんなで朝のあいさつをしてくれました。つくし学級のみなさんも3学期の学校生活を頑張りましょうね。
1/8 1年生 成長しました!
1年生は書き初めをしたり、めあてを立てたりしながら今日一日を過ごしました。昨日まで冬休みだったとは思えないほど、すぐに学校生活のリズムを取り戻していました。
1/8 2年生の教室も落ち着いています
長いお休みが明けたばかりとは思えないほど、2年生の教室も落ち着いています。他の学年同様めあてを立てたり、終わった子から漢字ドリルで自習したりと、次にすることを考えながらすすんで行動できています。
1/8 3年生も落ち着いたスタートを切りました
3年生の教室では、1組も2組も3学期のめあて立てていました。よそ見をする子も話をする子もおらず、みな一生懸命に鉛筆を走らせていました。
1/8 4年生も係を決めたりめあてを書いたり…
4年生の教室でも、3学期をスタートさせるにあたって、係を決めたりめあてを立てたりしていました。コロナ禍ではありますが、充実した3学期になりますように…。
1/8 5年生 早くも勉強?
5年生は、始業式の日からしっかり学習を始めていました。1組ではクラスで算数を進め、2組では詩の学習をしていました。あと3か月で最高学年になる5年生、落ち着いて学習に取り組んでいて頼もしい限りです。
|