2/4 4年生 道徳
池江璃花子選手のこれまでの水泳人生をもとにした教材を通して、希望と勇気、努力と強い意志について学びました。最後に先生が紹介した、池江さんの病気が発覚した時のメッセージ「神様は乗り越えられない試練を与えない。必ず戻ってきます。」という言葉が心に残りました。
2/4 ロッカーのような物が…
各教室に、昨日白いロッカーのような箱が設置されました。これは、タブレットの充電保管庫です。もうすぐ配られる1人1台のタブレットを、学校で充電する際にはこの箱の中に収納します。
2/4 1年生 しっかり聞けています
1年生の教室では、お話を聞いて問いに答える聞き取りのテストが行われていました。CDから流れてくるお話に、みんな鉛筆を持ったまま聞き入っていました。
2月3日(水)の給食ごはん いかのねぎみそ焼き こまつ菜のとろみスープ 茎わかめのきんぴら はるみ(ポンカンと清見オレンジの かけ合わせてのフルーツ) 牛乳 ※ とろみスープは水溶き片栗粉でとりみをつけました。 寒い日には体が温まります。 2/3 6年 社会
戦争中のくらしについて集中して学習しています。さすが6年生、鉛筆の音しかしていませんでした。
2/3 つくし学級 卒業までもう少し
卒業式までの残り日数のカレンダーをつくります。
2/3 4年 きまりを見つけて
昨日に続いて、表からきまりを見つけて式にします。表に示されていない段の数や周りの長さはどうやったらだせるかな。
2/3 2年 とめはねもしっかり
とめはねを意識して、新出漢字の練習をしました。
2/3 5年生 道徳
5年生は道徳の時間に、「流行おくれ」という教材を通して、節度や節制について学びました。ものを大切にするよさや、節度のある生活の大切さに改めて気付くことができたでしょうか。
2/3 1年生 みぶりでつたえる
1年生は国語で「みぶりでつたえる」という文章を学習しました。お友達がみんなの前に出て、みぶりで何か伝えてくれていました。みんなは分かったかな?
2/3 3年生 朝から元気に…
校長室の窓から見えるところで、3年生が大繩の練習をしています。リズムよく、チームワークよく跳べています。クラスの記録が伸びるように頑張ってね。
2/2 4年 算数
表を使って、きまりを見つけていきます。
2/2 2年 算数
100cmをこえる長さについて考えます。
2/2 5年 総合
自分たちの住む八王子や地域を見つめ直します。
2/2 6年 算数
ケーキを2つ選ぶときの組み合わせはどのくらいあるかな。それぞれが考えを出し合いました。
2/2 3年 図工
「でるでるようかい」どんな妖怪が出てくるのかな。
2/2 つくし学級 音楽
6年生を送る会に向けて練習頑張っています。
2/2 1年 国語
漢字の書き順をしっかり練習しています。
2月2日(火)の給食恵方巻き いわしのつみれ汁 ポップビーンズ 牛乳 ※ 今日、2月2日は節分です。節分は冬から春への季節の 変わり目で、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよび こむ風習です。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角で ある「恵方」を向いて「福をまきこむ」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は 南南東です。 1月29日(金)の給食麦ごはん のりの佃煮 笹かまぼこの南部揚げ かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 ※ 今日で全国学校給食週間が終わりました。 今日の献立は一汁三菜という和食の形で 主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ、汁物が1つです。 のりの佃煮は給食室でのりと調味料を合わせじっくり 煮詰めた手作りです。 |