昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/27 3年生 マット運動

それぞれが技を磨き、連続技の発表会をするそうです。組み合わせたい技を決めて、練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
八王子産ゆずの浅漬け
早香(ポンカンとみかんをかけ合わせてできた果物)
牛乳
※ もみじ焼きはマヨネーズ、にんじんのすりおろし、
  酒を合わせ、あじにのせてオーブンで焼きました。
  紅葉に見立てたメニューです。NO1の画像は八王子市小津町産の
 「ゆず」です。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
はち大根おろしスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
ごまクッキー
牛乳
※ 八王子市小比企町の農家さん「中西さん」が作ってくれた
  大根おろしをツナ、こねぎ、調味料でじっくり煮込んで
  ソースを作りました。クッキーは調理員さんが生地から
  作った手作りです。

11/26 3年生 社会科 スーパー見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、社会科の学習でスーパーの見学に行ってきました。
普段見ることのできないお店の裏側を見学し、店長さんから貴重なお話をたくさん聴くことができました
これから、新聞に学んだことをまとめていきます。
とてもよい態度で見学することができました。

11/26 つくし学級 低・中学年

つくし学級の低・中学年グループは、スウェーデン刺しゅうをしていました。どんどん上手になっていて、見るたびに模様が複雑になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 つくし学級 高学年

つくし学級の高学年グループは、クッションを作っていました。飾っても良いし、使っても良いですね。早くも完成した人がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 1年生 学習発表

1年生が今日まで準備してきたお店屋さんが開店しました。お家の方がたくさん来てくださって良かったですね。頑張って準備してきたかいがありました。1年生のみんなも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 4年生は国語の学習中!

1組は「ごんぎつね」の学習が始まりました。新見南吉さんの名作です。保護者の皆さんも、お子さんの時に習ったのではないでしょうか?2組では、「読書発表会」の準備が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 2年生の教室で…

なるほど、これは「体育着に着替えてね。」という先生のメッセージですね。よく考えられています。子供たちも、これなら一目瞭然ですね。なかなかの工夫です。
画像1 画像1

11/26 5年生 鉄棒運動

今日は日差しが温かいので、外での体育はポカポカして気持ちがよいです。5年生は鉄棒運動の練習です。先生や友達の補助で、技が上達していきます。「今日初めて逆上がりができました」と、教室に戻るときに校長室前で報告をしてくれた子もいました。嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 2年生 かけ算も進んできました

かけ算九九の学習も終盤に差しかかっています。今日は1組も2組も8の段の学習をしていました。九九は大人になっても生活の中で必ずつかうものです。しっかり覚えましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 4年生 島の様子

4年生は、東京都にある島の様子について学習しています。今日は八丈島の農業について教科書を中心に学んでいました。竹芝桟橋から300km離れた島ですが、飛行機だと日帰りできる観光地です。
画像1 画像1

11/25 つくし学級の道徳

「特別の教科 道徳」で、自然愛護について学習する授業を見学しました。まいごになった赤ちゃんクジラを再びお母さんに会わせようと、たくさんの方たちが尽力します。みんなどんな気持ちでお母さんをさがしたのでしょうか。そして、無事に会えた親子のクジラが、どんな会話をするのか想像してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 3年生 「へんとつくり」

3年生の教室では漢字の学習が進んでいました。「へんとつくり」についてです。漢字には「へん」と呼ばれる部分と「つくり」と呼ばれる部分があること、「へん」にはいろいろな種類があることなどを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 6年生 バランスのよい食事

6年生は家庭科で、栄養バランスを考えた食事について学習していました。肉類を足した方がいいという発想から「近江牛!」という意見が飛び出したのには、みんなでびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 1年生も学習発表の準備です

1年生は、明日の5校時に学習発表をします。生活科で学習したことをもとに、お店を開きます。たくさんお客さんが来てくれるといですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 上級生も読めるかな

1年生の教室の入り口に、こんなカードがぶらさがっていました。日にちの読み方は、漢数字だけの読み方とは異なってきます。上級生も、みんな正しく読めるでしょうか?
画像1 画像1

11/25 5年生 心を合わせて演奏しています

5年生は学習発表で合奏を披露します。中でもNHK大河ドラマ「麒麟がくる」のテーマは、なかなかの迫力です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳
※ 11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのは
  「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は
  世界でも注目されています。給食のスープや汁物の出汁は
  けずり節や昆布、煮干しなどでとっています。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
こまつ菜のじゃこ炒め
はっちんくんのみそ汁
牛乳
※ 今日のごはんは、八王子市高月町や長沼町でとれた
  米「キヌヒカリ」を使って炊きました。粘りと甘みが
  味わえる美味しいお米です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード