10月2日(金)パン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳 今日は、世界の料理「カナダ」です。 パテシノアは野菜を塩こしょうで味付けし、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げる料理です。 10月1日(木)ごはん・魚の薬味焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳 「 今日の果物は「プルーン」です。 生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。 鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。 石垣いちごのジュース5年清水移動教室(日本平)5年清水移動教室(日本平)5年清水移動教室(日本平)9月30日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 ひと足早く、お月見団子を給食で出しました。 どんなお月様が見えるでしょうか? 給食室で一つ一つ作りました。 9月29日(火)吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳 くりの季節になりました。くりにはビタミンや食物繊維が多く含まれています。 季節も感じながら進んで食べましょう! 9月28日(月)今月は・・持久力・集中力アップです 】 麦ご飯・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒めに・くだもの・牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、テーマに合わせた献立を給食で提供します。 9月25日(金)パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 秋なすは、夏の間日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。 9月24日(木)ビビンバ・八王子生姜のスープ・ごまめナッツ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子生姜」を使ったスープです。 さっぱりとしたスープに仕上がりました。 9月23日(水)コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使ったソースをチキンにかけていただきました。香りつよく、酸味もあり、おいしいソースが出来上がりました。 9月18日(金)天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳 今日の天丼は、いかとカボチャです。 子供たちもよく食べてくれました。 9月17日(木)ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳 大豆は畑の肉と言われるほど、良質のタンパク質を豊富に含んでいます。 なかなか食べ慣れない大豆ですが洋風にすると意外と食べられてしまいます。 ご家庭でもお試しください。 9月16日(水)ご飯・鯖の香り焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳 鯖のような青魚の脂は体にとてもよいと言われています。 積極的に魚が食べられる子になってほしいなと願っています。 9月15日(火)メキシカンライス・ボイルウインナー・白インゲン豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュース メキシカンライスは、カレー粉などのスパイスを使用したご飯です。 9月14日(月)麻婆丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳 豆黒糖は煎り大豆に黒蜜を絡めたものです。 口あたりも軽く食べやすくなっています。 9月11日(金)子ぎつねご飯・ちくわのマヨネーズ焼き・芋のこじる・ラーサイ・牛乳 油揚げを小さく切って甘辛く煮付けた具をご飯に混ぜていただきます。 9月10日(木)マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食を残さず食べると「約160gの野菜」を食べたことになります。 9月9日(水)スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳 スタミナ丼は、少しピリ辛に味付けしごはんの上にかけて食べます。 残暑厳しいですがしっかりと食べてほしいですね。 |