9月4日(金曜日)の給食
今日の献立
揚げパン・チキンの」トマト煮込み・フレンチサラダ・冷凍ミカン・牛乳 苦戦!各自がデザインした柄を、金属板を切り出しています。 糸鋸を引いてもなかなか切れず、苦戦していました。 いい作品ができると良いですね。 中間考査の準備はできていますか各班で教科を分担しています。 いずれの教科もよくできています。是非活用しましょう。 予想した問題が出題すると良いですね。 木工制作がいよいよ始まりました各自がデザインを選び本箱を制作します。 今日は、一斉に罫書きをしました。 今から完成が楽しみです。 ミニトート制作制作も最終段階に近づいています。 エコバッグとしても活用できそうですね。 9月2日(水曜日)の給食
今日の献立
ご飯・麻婆なす・わかめサラダ・白菜スープ・牛乳 修学旅行の準備が進んでいます各班とも、2日目と3日目の行程が決まりつつあります。 9月1日(火曜日)に給食
今日の献立
茶飯・白身魚の香揚げ・ビーフン炒め・青梗菜と卵のスープ・牛乳 8月31日(月曜日)の給食
今日の献立
ドライカレー・野菜スープ・ピクルス・牛乳 21世紀を健康に過ごすためには、一日に野菜を350gとるのが よいとされています。今日の給食では、290gの野菜をとることが 出来ます。 生のままでは、かさが多くとりにくい野菜も、煮込んだり茹でたりと 日を通すことで、食べやすくなります。 一次方程式の学習が始まりました前時までに等式の性質を学び、いよいよ一次方程式の解法です。 方程式の学習は、高等学校まで続きます。 基礎をしっかりと固めましょう。 8月28日(金曜日)の給食
今日の献立
ご飯・鯖の香焼き・変わりきんぴら・味噌汁・冷凍ミカン・牛乳 脂ののった鯖が、ご飯によく合います。 スパゲティの入った変わりきんぴらも、ご飯を勧めます。 今日の給食は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品とバランスのとれた 献立になっています。 8月27日(木曜日)の給食
今日の献立
ご飯・サンマのピリ辛揚げ・白菜のごまじゃこ和え・茹枝豆 肉豆腐・牛乳 大きめのサンマのピリ辛揚げ。ご飯にのせると、ボリュームアップです。 白菜や、肉豆腐など、野菜もたくさんとれます。 授業ノート授業で記録したことが、復習の道標となります。 授業中に気付いたことや疑問なども、記録しておきましょう。 辞書を片手に言葉の多義性について、グループで活動しました。 国語辞典や漢和辞典を利用して調べ、意見を出し合っていました。 集中しています中間考査に向けても、がんばりましょう 祝 日本遺産認定本校舎図書室前に、八王子の歴史に関するコーナーを新設しました。 私たちの町『八王子』について、もっと知りましょう。 祝 高尾山が日本遺産に!!それを記念して、加住小中学校の正門横に、横断幕が掲示してあります。 学校に来る機会がありましたら、ぜひご覧ください。 8月26日(水曜日)の給食
今日の献立
ご飯・家常豆腐・根菜チップス・春雨スープ・牛乳 ごま油の香りが食欲を誘います。ご飯にかけて食べても おいしくいただけました。 根菜チップスは小学校の自校式給食以来です。とても楽しみに していました。 8月25日(火曜日)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・フルーツ缶・牛乳 2学期最初の献立は、スパゲティです。早い時間からたくさんの タマネギを炒めて、煮込んで仕上げ増した。 パプリカの入ったイタリアンサラダはカラフルで、食欲が出て きます。 8月24日(月) 始業式また、新型コロナウイルス感染症や熱中症など、気を付けなければならないこともあります。健康記録カードを活用して、毎日の健康管理を欠かさずにしていきましょう。 |