♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月12日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソースと白菜のスープです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*
 
*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉葱      北海道
 人参      八王子
 白菜      八王子
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 えのき     長野
 卵       岩手
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。
今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースに、バレンタインデーにちなんで、手作りのチョコチップケーキを付けました。
全クラス完食でとても嬉しかったです。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*みそラーメン
*大学芋
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 もやし     栃木
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 さつまいも   茨城
 ホールコーン  北海道
 人参      八王子
 ながねぎ    八王子
 たけのこ    愛媛

 今日の献立から・・・大学芋です。
大学芋は、さつまいもを素揚げしたものに甘だれをまとわせ、黒ごまをまぶします。甘だれとさつまいもの相性が抜群の一品料理です。おやつやごはんのおかずに是非おうちでも試してみてください。 

2月10日(水) 保健体育集会

今日の児童集会はテレビ集会です。保健体育委員会が、パラリンピックの歴史や、正式種目のボッチャとゴールボールの競技について、調べたことを発表しました。
最後に、「第二回由木西ボッチャ大会」のお知らせがありました。今日の昼休みからエントリー受け付けますというお知らせに、子供たちの目がキラリと輝きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     千葉
 小松菜     埼玉
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 ホキ      ニュージーランド
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・白身魚の香り揚げです。
しょうゆ、酒につけ込んでおいた魚に、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをつけて、揚げました。下味にごま油を入れるのがポイントです。
今日はホキの角切りで作りました。

2月9日(火) 展覧会会場準備

5校時、全校で展覧会会場準備を行いました。拡大された設計図を見ながら、ひな壇を運んだり組み立てたりしています。低学年も一生懸命ふき掃除をしていました。みんなの力を合わせて素敵な空間ができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火) 4年性教育の授業

講師の山田先生からによる性教育の3時間計画の2時間目です。みんなは生まれてくる何年も前から、0.4mmほどの小さな卵としてお母さんのお腹の中にいたんだよというお話を、4年生の子供たちは真剣な眼差しで聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立のアップ写真です。*

2月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 ねぎ      千葉
 人参      茨城
 たまねぎ    北海道
 えのき     長野
 小松菜     埼玉
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 はるか     愛媛

 今日の献立から・・・五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップに合わせました。

2月8日(月) 開校記念日全校朝会

2月7日は、由木西小学校の開校記念日です。明治6年、前身となる正倫学校・鑓水学校が設立され、昭和22年に由木村立西国民学校として独立開校し、2月7日の開校式をもって開校記念日と定めました。今年で148周年の長い歴史と伝統がある学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金) 図書委員会イベント

今日の昼休み、図書委員会主催「たくさん読んで Let's くじびき!」というイベントがありました。借りた本の数によってくじを引く回数が決まります。くじ引きは、あたり・大あたり・超大あたりのどれかで、借りられる本の冊数と図書委員手作りのしおりがもらえるというルールです。ほとんどの児童が参加し、目を輝かせて手作りのしおりを選んでいました。図書委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 ブロッコリー  愛知
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・クリームシチューです。(野菜を食べよう350g)も兼ねました。
クリームシチューは寒い時に身体を温めてくれるのに最適な料理です。
ポイントは滑らかなホワイトソースが野菜と馴染んで野菜の美味しさをさらにアップすることです。今日のクリームシチューも美味しくできました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*さわらの照り焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   埼玉
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・にんじん昆布ごはんです。
にんじんは甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
今日は混ぜご飯として頂きました。 

2月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子のスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。
手軽にカルシウムが摂れる一品です。
おつまみやお菓子感覚で食べれるので是非おうちでも試してみてください。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       埼玉
 人参       八王子
 れんこん     茨城
 ごぼう      青森
 えのき      長野
 長ねぎ      千葉
 大根       神奈川
 しょうが     熊本
 鶏肉       宮崎
 いわし(すり身) 千葉
 たら (すり身) 北海道

 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。
いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。

2月2日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は節分にちなんだメニューです。
 上から ・大豆のぴり辛炒め
     ・恵方巻き(ちらしずし) 
     ・いわしのつみれ汁   になります。

2月2日(火) 音楽講師の授業

今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*田舎汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 
 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。
ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。
青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。
お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。

1月30日(土) 漢字検定

本日10時から漢字検定を行いました。今年度は1回のみの実施となりましたが、子供たちは張り切って問題に取り組んでいました。学運協委員の方、保護者の方々もご参加くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*ささかまぼこの南部揚げ
*けんちん汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たまご     青森
 大根      神奈川
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       千葉
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 

 今日の献立から・・・のりの佃煮です。
今日で学校給食週間が終わりました。
この一週間は懐かしさを感じさせるものでした。
みなさんにとって思い出の献立を探してみて下さい。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/15 小小連携4・5・6年クラブ交流[鑓水小]
2/18 ALT[pm]

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ