給食室から心をこめて・・・

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14日はバレンタインデーです。少し早めですが、12日の今日、給食室では児童のみなさんにチョコチップケーキを作りました。バレンタインデーはもともとキリスト教の記念日で恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを込めて、花やカード、お菓子を贈ります。3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントのようです。
給食室からの心をこめた贈り物・・・思いは届きましたでしょうか? 

八王子産白菜使用白菜スープ

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白菜は冬に旬という1年で一番おいしい時期をむかえます。霜にあたるとさらに甘みが出て美味しくなります。白菜にも葉と茎の部分があり、上の写真は葉の部分です。葉の部分は時間差でいれるので、茎の部分は先にスープへ入れます。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくいスープに仕上がっています。やさしい味のスープです。

2月12日の給食

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12日の給食はバレンタインデー献立のスパゲティーミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気メニューです。朝からたまねぎを炒める香りやミートソースに変化してからの香りが教室に運ばれると給食がいつもより待ち遠しく感じますね。真ん中の写真は作り途中なので、これから時間をかけて煮込んでいきます。この日の残りも非常に少なかったです。

毎度おなじみ、ししゃもの磯辺焼き

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給食には欠かせなくなっている食材の一つとなってきた「ししゃも」
この日は磯辺焼きです。ししゃもに青のりをまぶして、オーブンでこんがり焼きます。
ししゃもには根強いうわさがあり、頭から食べると頭が良くなり、尾の方から食べると足が速くなるとかならないとか・・・
ある男の子に「どっちから食べる?」と聞いてみると「う〜ん、悩むなあ。頭もよくなりたいし、足も速くなりたいし・・・」さて、どちらから食べたのでしょうね。また、出ますので、次は反対から食べてもいいですね。中には「絶対足!!」という子もいました。意思がかたいですね。食に興味を持ってくれるのはとてもうれしいです!!

2月10日の給食

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10日の給食はゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。ゆかりごはんの「ゆかり」は塩分がしっかりとしていて、ごはんがすすみます。さらにししゃもですすみ、あっという間にごはんが食べ終わるようです。煮びたしには田舎汁のためにとる、だしを使って作ります。野菜をおいしく食べることができる煮びたしです。

フレンチサラダ

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フレンチサラダにはたくさんのブロッコリーを使っています。児童のみなさんへできるだけ均等に配膳できるように小さめに切ります。また、納品状態にもよりますが、ブロッコリーの茎も利用します。部位は分けて調理します。ドレッシングはもちろん手作りです。

2月9日の給食

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9日の給食はツナマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。クリームシチューのルーは手作りです。小麦粉、サラダ油、バター、牛乳で作ります。また、給食ではマッシュルームを多く使います。マッシュルームは「生」を使っています。

今が旬をむかえている「わかさぎ」 2

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油でカラッと揚げたら給食室で作った甘酢を和えます。この甘酢がわかさぎととてもよく合い、小さめで少なく感じるわかさぎですが、ごはんがすすむ一品となりました。この日の残りは非常に少なかったです。

今が旬をむかえている「わかさぎ」 1

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8日は今が旬をむかえている「わかさぎ」を使って「わかさぎ甘酢」を作りました。「わかさぎ」には海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」がいます。骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる「ビタミンD」もたっぷりで、強い骨を作ってくれます。
わかさぎに塩・こしょうを加えたでんぷんをまぶしておき、油でカラッと揚げます。

2月8日の給食

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8日の給食はごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。ひじきの煮物は味がしっかりしていて、ごはんと食べるとまるでひじきごはんのように食べることができます。わかさぎは油で揚げて甘酢を和えていただきます。今が1年で一番おいしい時期を迎えています。

2月5日の給食

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5日の給食は切干ビビンバ、こまつなととうふのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。切干ビビンバはとても人気のあるメニューです。豚肉、切干大根、野菜がおいしく食べることができます。また、この日のごはんは「備蓄米(アルファー化米)」備蓄米ということがわからないほどの美味しさでした。手作りさかなナッツは最近とてもよく登場します。小魚・ナッツをおやつのように食べることができます。栄養満点です。

カリカリ大学芋 2

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油でカラッと揚げます。給食室で作ったタレと黒いりごまを和えて出来上がり!!
カリカリでとてもおいしい大学芋でした。ある2年生の男の子は日記に大学芋のことを書いてくれていました。これからもよりおいしい給食を作っていこう!という気持ちにさせていただきました。ありがとうございます!!

カリカリ大学芋 1

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大学芋を作りました。使ったさつまいもは43キログラム。きれいに洗ってできる限り小さめに切りました。2つのざるに分けて、水にさらしておきます。

2月4日の給食

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4日の給食はみそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。みそラーメンには地元のおいしい製麺業者さんが納品してくださった蒸し中華めんをたっぷり使っています。削り節のだしのみそスープが心も体もポカポカに温めてくれます。フルーチヨーグルトには国産のりんご、もも、みかんの缶詰が使われています。

たんぱく質の源・・・魚(鮭)

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この日の献立のたんぱく質代表は鮭です。とても柔らかく食べやすい鮭にみそとすりごまなどの調味料とながねぎのみじん切りで下味をつけました。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり!!ごはんがすすむ美味しさです。みなさんの筋肉がさらに素晴らしい筋肉となりますように。

筋力・瞬発力アップ

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3日の献立は筋力・瞬発力がアップする献立です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料は「たんぱく質」です。ビタミンはたんぱく質の働きを助けるので、この日の献立にはたんぱく質とビタミンを多く含む食品を使いました。たんぱく質を多く含む食品は肉・魚介類・卵・豆類・豆製品でビタミンを多く含む食品は野菜類・きのこ・果物です。クラスには食育メモを配布しています。低学年用、高学年用があり、学習段階に分けています。

2月3日の給食

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3日の給食は体力アップ献立のごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。この日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった栄養バランスの良い献立となっています。

ペロリ!完食!!

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今日の給食は食べ終わる時間が早い子が多かったです。あっという間にペロリ!完食!!

1月に取材させていただいた3年2組さんへ再び

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北雪牛ハンバーグを味わって食べてくださっている様子です。いい笑顔ですね。美味しいものを食べると自然と笑顔になります。
食べた感想を聞きました。
「とってもおいしい!」「(普段と比べて)噛み応えが違う」「お肉がピンク色」と様々な感想を言ってくれました。普段のハンバーグは鶏肉か豚肉。牛肉は火が通っていても薄いピンク色になっています。
3年2組さん、ありがとうございました。

北雪牛ハンバーグ完成!

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給食室で作った特製ソースをかけて完成です。ソースをかけなくてもハンバーグの味だけでも食べることができるハンバーグでした。
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