12月16日(水) 児童集会〜この先生は誰でしょうゲーム〜・集会委員が、ある教員の「好きな食べ物、スポーツ、アニメ」を言います。 ・集会委員から発表される三人の教員の中から、正解を当てるゲームです。 ・集会委員に名前を呼ばれた先生は、名前と顔が分かるように、その場で手を挙げて返事をします。 集会委員が「この先生は誰でしょう?」と質問すると、子供たちは、口々に「○○先生だよぉ〜!」「いや、○○先生ではないなあ…。」と興味津々。特に、自分の担任の名前が三択の中にあると、ワクワク感が最高潮!大いに盛り上がりました。 最後の問題は、「スイカ、バスケットボール、ワンピースが好きな先生は誰でしょう。」でした。保護者の皆様、誰か当ててみてください。答えは、お子さんに聞いてみてください。 集会委員の姿勢は最後まで素晴らしく、しっかりと説明していました。高学年として、下級生のお手本になっていることは間違いありません。 最後に、前回の児童集会のホームページで出した問題、「天空ゾーンで校長に勝てた児童が超神様になれるゾーンの名前は?」の答えは、「超天空ゾーン」です!当たりましたか? 〜12月18日(金)の給食〜・セサミパン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。スウェーデンのストックホルムの料理を紹介します。ヨーロッパの北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で夏には太陽が沈まない白夜になります。今日は「フライパンで作る小さな炒め物」という意味のあるピッティパンナとスウェーデンの家庭料理の豆のスープを給食でいただきます。」 〜12月17日(木)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 「今日は五つの輪献立です。持久力や集中力アップの献立です。エネルギーを効率よく作るのに必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事です。今日は旬の果物のみかんをつけました。ビタミンCがたっぷり入っているので、免疫力アップにも効果的です。」 〜12月16日(水)の給食〜・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 「サバは秋になると脂がのって、美味しく食べられる魚です。今日はサバに振り塩をしてオーブンで焼きました。ごはんと一緒に美味しいサバを沢山食べましょう。」 〜12月15日(火)の給食〜・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〜12月14日(月)の給食〜・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 〜12月11日(金)の給食〜・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・根菜チップス ・牛乳 「今日は献立にはないのですが、特別メニューとして、1年生が一生懸命育て収穫した「さつまいも」を頂いたので、さとまいもチップスを給食で作りました。1年生に感謝の気持ちを込めながら、みんなで頂きました。」 〜12月10日(木)の給食〜・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 「今日は八王子産の生姜を使い鶏団子汁を作りました。生姜には独特な辛みと香りがあるので、肉や魚の臭み消しに使われます。また、食べると体がポカポカと温まり、風邪の予防にもなります。」 〜12月9日(水)の給食〜・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 「今日は今が旬のれんこんを使ったハンバーグです。れんこんにはたくさんのビタミンCが含まれています。疲労回復や風邪の予防にも効果があります。今日はひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。子供たちもたくさん食べてくれました。」 12月9日 なわとび集会 その3
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その2
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その1
なわとび集会では、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生がそれぞれペアをつくり、上の学年の子が、下の学年の子の検定をしてあげます。集会1回目の今日は、名人・検定員と跳び技の紹介、ペアの顔合わせをしてから検定を始めました。顔見知りのペアもあれば、初顔合わせのペアもありましたが、検定を始めるとどのペアも兄弟姉妹のように仲良く見えました。上手に跳べない子や跳び方の分からない子には、アドバイスを送ったり跳び方の見本を見せたりと上級生らしく低学年に接している様子が微笑ましく、また頼もしく思いました。
学年、学級の枠を超えて教え学び合うこの伝統が、子供たちのなわとびへの意欲、技能の向上を支えています。 〜12月8日(火)の給食〜・五穀ご飯 ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆 ・牛乳 〜12月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、アーモンド粉と砂糖をバターと練りパンにぬってオーブンで焼きました。ごまを使っても美味しくできます。是非、御家庭でもお試しください。 【4人分】アーモンド大さじ1・砂糖小さじ1・バター大さじ1・パン4枚 【調理】 パンにアーモンドバターを塗って、3〜4分トースターで焼く」 12月4日 ダンスクラブ発表会
昼休みの時間を使って、ダンスクラブが発表会を開きました。来年度からクラブ活動が始まる3年生は体育館で生のステージを、それ以外の学年は教室でTeamsを通してのステージを楽しみました。踊り終えたダンスクラブの子供たちは、練習の成果を十分に発揮できて、満足顔でした。
〜12月4日(金)の給食〜・ひじきごはん ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「千草焼きはひとつひとつ卵を割り、味付けした具と卵を混ぜカップに入れてオーブンで焼きます。ほんのりとした甘さが子供たちにも大人気です。」 〜12月3日(木)の給食〜・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・乳清飲料 「今日は八王子産のブロッコリーを使いクリームスープを作りました。」 12月2日 2年 生活発表
2年生の各学級の代表児童が、11月の生活目標「力を合わせて仕事をしよう」を振り返っての発表を行いました。給食や掃除の時間、体育の用具準備・片付けの時など、時間内に仕事が終わるようにと意識してテキパキ行動したり、自分の仕事が終わったら人の手伝いをしたり、一人でできそうにないことは助け合ったりと、どの学級も目標の達成に向けて頑張ったことを全校児童の前でしっかりと発表できました。
12月2日 全校朝会 その2
全校朝会で、新しく着任されたスクールガードリーダーと教育実習生の紹介がありました。
スクールガードリーダーは、警察官OBの方が市の教育委員会から委嘱されます。子供たちの安全をいつも見守ってくださっています。 今週の月曜日から2人の教育実習生が本校に来ています。コロナ禍で従来より短い2週間の実習になりますが、十小で教師になるための勉強をしっかりしていってくれることでしょう。 12月2日 全校朝会 その1
師走に入り、朝夕は気温が下がって冷え込むようになってきました。体調管理に十分気を付けてください。
曇天で少し寒かったですが、校庭で全校朝会を行いました。 校長先生から、 「先月の学習発表会はどの学年もとてもよく頑張っていてよかったです。」という話と「今年度も残り4か月。今の学年で何ができたのか、そして何をしたいか、ここで振り返って、もう一度しっかり目標を立てて過ごしていきましょう。」という話がありました。 |