姫木平移動教室 その3ここからハイキングに出掛けます。 姫木平移動教室 その2だいぶ早く着きましたが、ここでお昼ご飯です。 3蜜対策のため、テーブルには片側だけ、また寒いですが換気のため窓は開け放してあります。 姫木平移動教室 その1今日から2日間、5年生は長野県の姫木平方面に移動教室に行ってきます。 出発式の後、出勤していた職員や、6年生有志が見送りをしてくれました。 10月19日の給食・鮭のハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は『鮭のハーブ焼き』でした。 鮭にはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDという栄養が多いので、牛乳と一緒に食べるとより骨強化につながりますね。 教室に本物の大きさの鮭の媒体を持って行くと子どもたちは興味津々で見ていました。 今日は鮭のハーブ焼きと副菜のペンネのトマトソースが好評で『美味しかったです!』『もっと大盛りで入れてほしかった〜!』など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。 写真1 鮭に下味を付けているところ 今日は北海道産の生鮭を使いました 写真2 焼き上がったところ 下味を付けた鮭にパン粉を振って焼きました 10月16日の給食・八宝菜 ・わかめスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は『世界食糧デー』といい、世界中で食糧問題を考える日です。 浅川小では各クラスに定期的に食育メモを入れていますが、今日は9月の食べ残しについて触れています。 教室で『毎日ご飯の入れ物3杯分のご飯やおかずが捨てられているんだよ。』とお話しすると、1年生は『ええ〜!!』ととても驚いていました。 食品ロスについて、この機会にご家庭でも話し合ってみていただければ嬉しいです。 写真1 もったいない大作戦 クラス目標 6年生 写真2 クラス目標 1年生 どのクラスも素敵な目標を立てて、その目標に向けて取り組んでいました! 六年生高尾山調査iPhoneから送信 6年生高尾山調査
動物グループが、サル園の園長さんにさるのはなしをしてもらってます。猿の赤ちゃんは春生まれ、赤ちゃんは全員センター分けのヘアスタイル。4ヶ月で、オールバッグになります。センター分けのうちは何をしても怒られないそうです。浅川小の子供たちもまだまだセンター分けなんですね。何しても可愛いもの??by校長
iPhoneから送信 運動会PTAの皆さまの多大なご協力をいただき、感染症への対策を取りながら無事に全ての競技を終えられたことに感謝いたします。 閉会式では勝負の結果に泣き崩れる1年生もいましたが、6年生が「まだあと5回も運動会はあるんだよ。」と励ましていました。共に一つの目標に向かって全力で頑張ったあさっ子一人一人がまたここで成長できたと感じました。 10月15日の給食・さばのカレー揚げ ・三色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 今日の主菜は秋が旬のさばを使った『さばのカレー揚げ』でした。 さばの切り身に酒、しょうゆ、生姜で下味を付け、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣を付けてカラッと揚げます。 教室でも『美味しい!』と、とても好評でした◎ 写真1 衣を付けているところ カレー粉を混ぜているのでほんのり黄色です 写真2 さばを揚げているところ 170度でカラッと揚げてくれました 10月14日の給食・五目煮豆 ・芋の子汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※運動会の関係で、一部献立を変更しています。 昨年10月に施行された『食品ロス削減推進法』に基づき、八王子市でも『もったいない大作戦ウィーク』と題して、今週は各学級で目標を決めて給食を食べる取り組みをしています。 食品ロスは日本全体で大きな問題となっています。 食品ロスを減らすために、自分達にはどんなことができるかな? 目標に向かって、一人一人がしっかり取り組んでくださいね。 10月13日(運動会)の給食・みかん ・ミニフィッシュ ・牛乳 今日は待ちに待った運動会! 椅子を外に出していたので、教室ではレジャーシートを広げて給食を食べました。 献立も一部変更し、配りやすく食べやすいメニューにしました。 どのクラスもたくさん食べて、元気に午後の部に向けて出発していきました! 写真1 1年生の様子 写真2 6年生の様子 4年生 明日の第2回川調査中止について
本日は、運動会にたくさんの保護者の皆様にご来場いただきありがとうございました。
さて、明日の川調査についてご連絡します。 明日の第2回川調査は台風により河川が増水しているため中止と致します。 明日の7時30分にマチコミメール及びホームページで配信の予定でしたが、安全を考慮して本日中に判断しましたのでご連絡させていただきます。 尚、明日は学校で通常授業を行います。リュックで登校と伝えていましたがランドセルで登校させてください。 第3回は10月22日(木)に実施の予定です。 よろしくお願いいたします。 10月11日の給食・鶏の唐揚げ ・みかんジュース 今日は運動会に合わせて、浅川小のみんなが大好きな献立にしました。 残念ながら運動会は延期になりましたが、練習や準備を張り切って行っている子どもたちでした。 教室では運動会当日の朝ご飯についてお話ししました。 当日の朝は赤、黄、緑の食品がそろった朝ご飯を食べて、今までの成果が発揮できるように頑張ってくださいね!! 写真1 唐揚げを揚げているところ 今日はいつもより大きめにしました 10月9日の給食・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は『10月10日 目の愛護デー』にちなみ、にんじんご飯を作りました。 にんじんに含まれるビタミンAには、視力が下がるのを防止したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 今日のにんじんご飯には14キロのにんじんを使いました! 目の健康を保つためにも、日頃からにんじん、ほうれん草、かぼちゃなど、ビタミンAをたくさん含む野菜を食べてくださいね。 今日は主食、副菜、汁物、どのクラスもほとんど残りがありませんでした◎ 10月8日の給食・チンゲン菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日の主食、主菜は大人気メニュー『あんかけ焼きそば』でした! ほとんどのクラスで残ることなくきれいな食缶が並んでいて嬉しくなりました◎ 今日のメニューではたくさんの野菜を使っています。 1人分175g、これは1日に必要な野菜の量の半分です! 運動会まであと少し。 しっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう! 写真1 今日使った野菜 チンゲン菜は八王子産でした 写真2 あんかけ焼きそば 釜いっぱい、100キロのあんを作りました 10月7日の給食・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のお浸し ・精進だしの翠靄(すいあい)汁 ・牛乳 今日の給食は『日本遺産献立』最終日でした。 ※日本遺産献立について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。 最終日の今日は、浅川小の学区にある高尾山をテーマにした『高尾山御前』でした。 高尾山薬王院の料理長が考案してくださった『精進料理』をいただきました。 精進料理は肉や魚などを使わず、野菜や海藻を工夫して作る料理です。 今日は精進料理として有名ながんもどきを、給食室で手作りしました! また、通常汁物のだしはかつお節と昆布を使ってとりますが、今日は昆布としいたけを使いました。 『日本遺産献立』は今日で終了ですが、これからも給食を通して、子どもたちに八王子市の魅力を伝えていきたいと思います。 写真1 手作りがんもどき 『美味しかった〜!』と、子どもたちにも好評でした! たれにも昆布としいたけのだし汁を使っています 写真2 だしを取っているところ 昆布1キロ、しいたけ1キロを使いました 10月6日の給食・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日の給食は昨日に引き続き『日本遺産献立』です! ※日本遺産について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。 今日は『桑都(そうと)御前』といい、八王子市で盛んな『養蚕(ようさん)』をテーマにした献立でした。 『桑都焼き』は、桑の葉パウダーとマヨネーズを混ぜ、白身魚に塗って焼いたものです。 『絹のお吸い物』には、シルク(絹)パウダーを混ぜ込んだ白玉を繭の形に成形し、絹糸に見立てたそうめんと共に入れています。 日本遺産献立は明日まで続きます☆ 写真1 白玉を繭の形に成形しているところ 写真2 桑都焼き 桑の葉パウダーできれいな緑色に焼き上がりました 運動会全体練習今年の運動会は、入場行進を省略したり種目数も制限があったりと制約が多い中ではありますが、その中で、子供たちがアイデアを出し合って取り組んでいます。 応援合戦では、全員が大声を出せないので、声を出すのは応援団、他の児童はエールボトルを持って音を鳴らしての応援です。 皆、思い思いのエールボトルを持って一生懸命に応援の練習に臨んでいました。 保護者の皆様、作成にご協力いただきまして、ありがとうございました。 10月5日の給食・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食は『日本遺産献立』といって、八王子市が都内で初めて日本遺産に認定されたことをお祝いしたものです! ※日本遺産について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。 今日の献立は『八王子城御前』といい、八王子城から見える秋の月をイメージしたご飯や、八王子の由来である8人の王子にちなんで8種類の八王子産野菜を入れた汁物を作りました。 日本遺産献立は明日、明後日と続きます、お楽しみに! 写真1 秋月ご飯 クチナシの実を使って黄色く煮た栗を、黒米ご飯の上に散らしました 写真2 八王子産の野菜 しいたけ、冬瓜、大根、かぶ、チンゲン菜、キャベツ、小松菜、玉葱の8種類を使いました 10月2日の給食・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 八王子市の給食では食育の一環として定期的に世界の料理を作っています。 今日は『カナダ』料理の献立でした。 『パテシノア』は細かく切った野菜や挽肉の上にマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼いた料理です。 『ピースープ』は豆とハム、野菜を細かく切って煮込んだスープです。 本場ではえんどう豆を使うことが多いですが、今日は青えんどう豆を使いました。 写真1 挽肉と野菜を炒めたものの上に、マッシュポテトを乗せているところ 写真2 パテシノア 焼き上がったところ |