R.3.2.12 避難訓練R.3.2.12 児童集会から2月12日(金)の給食
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チキンライス 具たくさんポトフ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月14日はバレンタインです。少し早いですが、給食でもバレンタインデーにちなんで「ミニチョコカップケーキ」を作りました。調理員さんがひとつひとつ心を込めて生地から作り、焼いています。全部で650個も作りました。給食室の中もチョコの甘い香りでいっぱいで幸せな気持ちなりました。こどもたちも喜んで食べてくれていました。 2月10日(水)の給食
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みそ煮込みうどん 大学芋 もやしといかの和え物 ポンカン 牛乳 今日は養護教諭の先生の元気応援メニューです 【応援メニュー】 みそ煮込みうどん 【おすすめポイント】 寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんです。体を温める食材のにんにく、しょうが、にんじん、ながねぎ、みそなどがたくさん入っています。うどんが消化がよく、胃にやさしです。肉も野菜のとれるおすすめメニューです。 【元気応援メッセージ】 今の時期は一年で一番寒く、体調を崩したり、感染症にかかりやすい時期です。体を温める食べ物を積極的に食べて、免疫力アップにつなげましょう。食事とともに健康な体つくりに欠かせないのが、運動と睡眠です。体調を崩さないために、生活リズムを整えて、残り少ない三学期を元気に過ごせるように頑張りましょう! R.3.2.9 今日の授業から2月9日(火)の給食
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麦ごはん さんまの筒煮 東京うどとわかめのきんぴら 沢煮椀 牛乳 東京うどを使ってきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。給食室にも立派なうどが届きました。うどはみずみずしく、シャキシャキした食感と香りが特徴です。とってもおいしかったです。 凧あげR.3.2.6 Chromebook到着子供たちも楽しみに待っています。 R.3.2.6 今日の授業から2月5日(金)の給食
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うずまきパン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ でこぽん 牛乳 白身魚のハーブ焼きは、ホキという魚を白ワイン、パセリ、バジル、オリーブ油、にんにくなどに漬け込んでからオーブンで焼いています。 給食では衛生面から、皮をしっかり洗浄できる果物しか提供できないため、冬から春にかけては柑橘類を多く出します。今月は、はれひめ、みかん、でこぽん、いよかん、清美オレンジ、ぽんかん、はるみと7種類の柑橘類を出します。それぞれ酸味や甘味が異なるので、食べ比べてもらえたらと思います。今日は頭のこぶが特徴的なでこぽんを出しました。皮もむきやすくとても食べやすかったです。 2月4日(木)の給食
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にんじんごはん 厚焼きたまご 香りキャベツ きのこ汁 牛乳 一年中売られている人参ですが、冬が旬の野菜になります。給食でも12月から八王子産のにんじんをたくさん使っています。今日は旬のにんじんを使って、にんじんごはんを作りました。油揚げと一緒に甘辛く煮て炊きあがったご飯と混ぜています。人参はビタミンAをたくさん含んでいるので目の疲れをとってくれます。人参が嫌いな児童もいますが、甘辛い味付けだったのでよく食べてくれていました。 R.3.2.4 今日の授業からR.3.2.4 今日の授業から2月3日(水)の給食
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ごはん とうふのうま煮 わかめのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 とうふのうま煮には、にんじん、ながねぎ、チンゲンツァイ、たけのこ、干し椎茸、白菜などのさまざまな野菜が入っていて、植物性たんぱく質の豆腐も摂れる栄養満点な献立です。 2月2日(火)の給食
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セルフ恵方巻 つみれ汁 豆黒糖 みかん 牛乳 今年の節分は2月2日です。節分は名前のとおり、季節の分かれ目になるので立春の日の前の日にあたります。今年の立春は3日のため、2日が節分となります。 給食でも、節分にちなんで、五目寿司を焼きのりで巻いて食べる「セルフ恵方巻」、いわし、たら、鶏肉で作ったつみれの入った「つみれ汁」、炒り大豆を黒糖で絡めた「豆黒糖」を食べました。しっかり食べて、鬼をやっつけ、元気に過ごして欲しいなと思います。 2月1日(月)の給食
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むぎごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 はれひめ 牛乳 今が旬のわかさぎをにんにく、しょうが、しょうゆなどの調味料に漬け込んでから片栗粉をまぶして油で揚げました。頭から尾まで骨ごと食べられるので栄養満点です。苦みもなく、お魚嫌いな子どもでも食べやすかったようです。 R.3.2.2 オリパラ文化プログラム2R.3.2.2 オリパラ文化プログラム1R.3.2.2 今日の授業からR.3.2.2 今日の授業から |