**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

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楽しみにしていたお土産、家族にプレゼントなど、考えながら楽しんでいました。
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キャンプファイヤーを楽しみました。子供たちが協力して盛り上がっていました。
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?夕食は、カレーライスとチキンカツです。美味しくいただきました。
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?夕食は、カレーライスとチキンカツです。美味しくいただきました。
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八王子市姫木平自然の家に無事到着しました。開校式と避難訓練をしました。
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少し紅葉している八島湿原のハイキングを楽しみました。

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少し紅葉している八島湿原のハイキングを楽しみました。
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少し紅葉している八島湿原のハイキングを楽しみました。
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少し紅葉している八島湿原のハイキングを楽しみました。
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八島湿原に到着しました。ハイキングに出発です。
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バスに乗り降りでも、手指消毒。感染予防に努めています。
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草原で昼食、美味しいお弁当を食べました。
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草原で昼食、美味しいお弁当を食べました。
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車山高原に到着しました。空気が新鮮で、少し寒い感じです。
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南アルプスの麓、双葉SAで休憩です。
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今日から5年生が、姫木平移動教室です。はじめの会を終えて出発しました。お見送りありがとうございました。
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10月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

秋月ごはん
石垣揚げ
浅漬け
八王汁
牛乳


 「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、黒米を入れ色付けしたごはんで夜空を、煮た栗で美しい月を表しています。
 八王子城は敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。白ごまと黒ゴマを天ぷら衣に入れて揚げ、衣が石垣のように見えることからこの名前が付けられました。
 八王汁は名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類(だいこん、かぶ、冬瓜、きゃべつ、チンゲンツァイ、小松菜、椎茸)が入った汁物です。八王子は様々な種類の野菜が収穫できるのも魅力のひとつですね。今日の給食は、にんじん以外はすべて八王子でとれた野菜になっています。
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10月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
がんもどき
小松菜のお浸し
八王子きくらげの佃煮
精進だしの翠靄汁

 今日は「高尾山御膳」です。高尾山薬王院料理長が監修した料理です。精進料理なので、だしも削り節ではなく、昆布と椎茸でだしをとっています。
 がんもどきは、豆腐をつぶして細かく切った野菜などと混ぜて油で揚げた料理です。雁という鶏肉の味に似せたことから、がんもどきという名前がつけられたといわれてます。
 八王子で収穫されたきくらげを椎茸や昆布と一緒に甘辛く煮ました。昔は料理が傷まないように甘めの味付けが好まれました。
 精進だしの翠靄汁(すいあいじる)は、昆布や椎茸などの植物性の食材でだしをとっています。汁物の中に、あおさや小松菜などを入れて翠靄(緑色のもや)を表しました。
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10月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物

 2020年6月に八王子「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が日本遺産に登録されました。それを受けて本日から3日間給食でも「日本遺産献立」を実施します。今日は「桑都御膳」です。

 かてめしは八王子の郷土料理です。「かて」とは「まぜる」という意味で、昔お米が貴重でたくさん食べられなかったため野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりです。
 桑都焼きは桑の葉パウダーをマヨネーズに混ぜて魚にかけて焼いています。
 絹のお吸い物は白玉粉と豆腐で作った団子をかいこの繭の形に整形し、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。昔、養蚕が栄えていた八王子の魅力がつまった献立です。
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