11月30日(月)きびごはん・焼き魚・かきたま汁・五目きんぴら・くだもの・牛乳 ご飯にもちきびを入れて炊き上げました。 見た目も風味も変わりおいしさも倍増します。 11月27日(金)カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 カスタードは、給食室の手作りです。 時間をかけて湯煎で作ります。 11月26日(木)ごはん・ふりかけ・鰯のさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりのゆず風味・くだもの・牛乳 鰯のさつま揚げは、鰯のすり身にながねぎ・にんじん・ごぼう・しょうがを調味料とともによく練り合わせ、油で揚げました。味もよくよく食べてくれました。 11月25日(水)大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳 子供たちの苦手な大豆もケチャップ味の洋風ご飯にするとよく食べてくれます。 栄養豊富な大豆もっと好きになってほしいと思います。 あらかじめ砂糖とバターで日を通しておいた甘酸っぱいリンゴとマッシュしたさつまいもと合わせてくるんで焼いた「アップルポテトパイ」どちらも旬のおいしさです。 11月24日(火)ごはん・鯖のごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物・牛乳 秋のお吸い物には、いちょうをかたどったかまぼこを入れました。 11月20日(金)八王子産の白いご飯・擬製豆腐・はっちくん味噌汁・ひじきの炒めに・牛乳 高月町・元八王子町・加住町・長沼町・川口町・東中野町の農家さんにご協力をいただき保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で一斉に八王子産の新米をいただきます。 11月19日(木)はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 初めての献立です。八王子産の大根をたくさん使ったおろしダレを、スパゲティの上にかけいただきます。見慣れないためかいつものミートソースよりは残ってしまいましたが、おいしくいただきました。 11月18日(水)カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、ハピネスガーデンでできた赤大根をいただいたのでわかめサラダに入れました。 旬の野菜は新鮮で、栄養も満点です。大地から元気をいただいたようです。 11月17日(火)麦ご飯・赤魚の味噌焼き・野菜のおひたし・ご汁・牛乳 赤魚の味付けは、みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・そして・・ 八王子産のゆずです。 ゆずの絞り汁と皮をすって下味をつけ、焼いています。 11月16日(月)パエリア・スパニッシュオムレツ・白インゲン豆のスープ・牛乳 今日は、世界の料理スペインです。 エビ・いかなど魚介の入ったご飯です。 1年 生活科〜おもちゃ作り〜簡単な仕掛けのおもちゃでしたが、どちらも子供たちは『すご〜い!』と目を輝かせていました。 ご家族の皆様もご覧になっていただけましたでしょうか? レクボラの皆様には、事前に道具の準備などもしていただき、おかげさまでスムーズに制作と遊びができました。 どうもありがとうございました。 消防署見学(3年生)1年 植樹体験1年生は植えておいていただいたものの根元をみんなで踏み固めるお仕事をいただき、先日、クラスごとに作業しました。 数年後、数十年後に大きくなって、子供たちが学校に戻ってきたときに、元気に、大きく育っていますように… 1年 生活科1年生の教室の隣はパソコン室ですが、"お兄さんお姉さんが使う部屋"だと思っていた憧れの部屋。 マウスの使い方、タッチの仕方、画面の戻り方など、初めて知る子もたくさんいたようです。 初めて触る学校のタブレットに、夢中になって取り組んでいた1年生でした。 1年 図画工作〜八方にらみねこ〜『八方にらみねこ』は、絵本を題材にした作品です。可愛さよりは、出来るだけ、ねずみを追い払おうとしたときの迫力を表現しました。 完成した作品をお互い見合って、『きゃ〜!〇〇くんのねこ、こわーい!』と大騒ぎしていました。 1年 生活科〜ありがとう、アサガオ〜まだまだ元気な苗もありましたが、冬に向けて、お別れをしました。 子供たちも少し寂しそうな様子でした。 たくさん取れたタネを、また、大事に育てていけるといいですね。 1年 図画工作〜ごちそうパーティー〜それぞれが思い思いのアイスクリームを作り、デコレーションしています。 紙粘土に絵の具を混ぜると、『わー!すごーい!』と目を輝かせていました。 どの子も夢中になって取り組む様子が見られます。 ハピネスファームの入口にもご注目を!植樹後のハピネスファーム植樹後の校庭の花壇ハピネスガーデンには、栽培委員会の児童が、チューリップとヒヤシンスの球根を植えました。 春には、両面きれいな花でいっぱいになります。 |