きょうの給食10月28日(水)いがむし のっぺい汁 ごま和え煮 くだもの(みかん) 牛乳 きょうの給食10月26日(月)けんちん汁 やさいのごまおかか くだもの 牛乳 きょうの給食10月23日(金)トマト入りドライカレー だいこんごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 令和2年度万葉公園遠足天候が心配されましたが、さくらパワーで気付けば晴れに。 心地の良い気候の中、笑顔で楽しむことができました。 ここからは、11月の体育発表会に向けて頑張っていきます。 保健室前の掲示物が新しくなりました!正しい手洗いの方法が確認できるよう、保健室の前に掲示しています。 今回は『電子メディアと脳』をテーマに掲示物を作りました。 掲示物を見ている児童たちからは「そうなんだ!」「おれ、ネコの脳かも…」などといった声が聞こえています。 ぜひ子供たちには、人間にしかない「よりよく生きようとするための脳」を発達させていってほしいな…と思っています。 きょうの給食10月22日(木)わかめスープ ふかしいも くだもの(みかん) 牛乳 きょうの給食10月19日(月)いそごはん 豚肉生姜焼き ニラ玉味噌汁 ピリ辛キュウリ くだもの(プルーン) 牛乳 きょうの給食10月20日(火)豆腐のうま煮 もやしスープ キュウリとイカのスイング 牛乳 きょうの給食10月21日(水)セサミパン パテシノア ビースープ メープルサラダ 牛乳 校内研究会6年3組小澤学級で、「図形の拡大と縮小」の研究授業を行いました。 教室での参観が密にならないよう、Teamsを使い家庭科室での参観を行いました。 協議会では多くの意見が出されました。 より分かりやすい授業が行えるよう、今後の指導に生かしてまいります。 とんとん むかし 語り部の会子供たちは、真剣に聞き、時折笑い声もあり、物語に入り込んでいました。 素晴らしい語りに引き込まれ、子どもたちはとても楽しんでいました。 また来てくださることを楽しみにしております。 ありがとうございました。 テレビ電話を用いてスーパーマーケット見学を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、テレビ電話を用いてリモートでの見学を行いました。店長さんへ質問したり、店内の工夫などを見付けたりしながら学習しました。 今度、お買い物に行った際にどんな工夫があるかお子さんに是非聞いてみてください。 室内レク(さくら宿泊)最後の昼食(さくら宿泊)野菜カレーとカツカレー。どちらも美味しそうに、しっかり食べました。 きょうの給食10月28日(金)くきわかめ コーンと卵のスープ 牛乳 写真たてづくり(さくら宿泊)この後は、青空の下で自由遊びです。 閉校式(さくら宿泊)閉校式が終わり、わくわくビレッジに出発です。 朝食(さくら宿泊)しっかり食べて、今日も1日元気に活動します。 朝会(さくら宿泊)昨日はぐっすり眠れたようで、全員元気です。 ラジオ体操もしっかりできました。 1日目無事終了(さくら宿泊)みんなで協力して、布団も上手に敷けました。 全員元気に1日目を終えます。 |