R.2.11.1__日光移動教室1
日光東照宮に着きました。
日光移動教室へ無事出発しました小山内裏公園へ秋を探しに行きましたR.2.10.30. 自転車安全運転教室2R.2.10.30 自転車安全運転教室110月29日(木)の給食
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図書コラボ給食 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」 トマト入りドライカレー だいこんごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 絵本「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」より、合格シールをもらった真っ赤なトマトが入ったドライカレーを作りました。トマトは湯剥きして、角切りにして入れました。野菜の甘さがたっぷりでとてもおいしくできました。 朝の時間に司書の先生と読み聞かせを行ったので、子どもたちも、絵本を思い出しながら食べてくれていました。「とまとちゃん、入っている!」「食べたらかわいそうかな。」「なすび先生もいる!」「グリンピースくんに、じゃがいもくんも!」「一番最初に出荷されたきゅうりくんもいるよ!」と大喜びでした。 廊下にはトマトに関するクイズを掲示しました。興味津々でクイズをやってくれていました。 やさいのがっこうの絵本は他に、「とうもろこしちゃんのながいかみ」「ピーマンくんゆめをみる」「キャベツくんおはなになる?」などのシリーズがあります。どのお話もとってもかわいらしく楽しいです。本を通して、野菜がもっと好きになり、おいしく食べて、元気に過ごして欲しいなと思います。 R.2.10.28 図書コラボ給食10月28日(水)の給食
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大豆ごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 10月29日は十三夜です。十五夜から一か月後の十三夜は後の月ともいい、十五夜の次に月が美しい日と言われています。十三夜には栗や枝豆をお供えすることから「栗名月」「芋名月」とも呼ばれています。給食では大豆を戻して茹でてから、味付けしてごはんと混ぜた大豆ごはんを作りました。 10月27日(火)の給食
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チリコンカンライス グリーンサラダ 牛乳 運動会の予備日になっているため、配膳に時間がかからない献立となっています。チリコンカンライスはドライカレーに似ていますが、アメリカのお料理です。チリパウダーが入っているのでスパイシーです。給食では金時豆を戻して茹でて入れています。 10月23日(金)の給食
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ごはん 焼き餃子 もやしスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 給食の餃子は、折り紙くらいの正方形の皮に具をのせて、三つ折りにして棒餃子にしてだしています。表面に油を塗って、オーブンの天板に並べて焼き上げて作っています。皮がパリパリとしていて少し固いですが、こどもたちからも大人気です。 10月22日(木)の給食
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磯ご飯 豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。今回は「疲労回復」をテーマに炭水化物、たんぱく質、ビタミン類が多くとれる組みあわせになっています。秋は気候もよく、スポーツをするのにぴったりの季節です。でも、長い間運動をするとエネルギーが不足して疲労が起こります。普段の食事でしっかりとエネルギーを補給して、運動後は炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物を心がけるとよいです。 10月21日(水)の給食
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ごはん 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 小松菜は冬が旬の野菜で寒さにも強く、冬菜とも呼ばれています。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれていてほうれん草の5倍にもなります。私たちが住む八王子でもたくさん小松菜がとれます。給食では、小松菜と白菜、にんじんの3種類の野菜を使ってごまあえにしています。 R.2.10.28 読み聞かせR.2.10.27 今日の授業からR.2.10.27 今日の授業から運動会の事前準備を行いました!学校全体に掲示カードの設置、駐輪場・駐車禁止スペースのライン引き、通路スペースの確保をみんなで協力して行い、子ども達の活躍の舞台を整えるお手伝いをしました。 運動会当日は校内パトロールを実施し、安全に運動会が行えるようサポートさせて頂きました。 今年度はコロナの影響で、運動会自体開催するのか心配でしたが皆様の協力の元、無事に運動会を終わらせる事ができ良かったです。 イベント委員会 R.2.10.22 今日の授業から10月20日(火)の給食
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セサミパン パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳 今日はカナダ料理です。パテシノアは、炒めた玉ねぎとひき肉の上にマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いています。ピースープとは、お豆が入ったスープです。カナダでは黄色のえんどう豆をを使うことが多いですが、給食では、青大豆を茹でて、フードプロセッサーで細かくして、スープに入れました。セロリの香りとお豆の甘みのあるスープで、こどもたちもよく食べていました。メープルサラダは、さとうのかわりにメープルシロップを使てドレッシングを作りました。 10月19日(月)の給食
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五目うどん 大学芋 もやしのからし和え 牛乳 秋が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。さつまいもは八王子産のシルクスイートという品種を使いました。さつまいもは食物繊維がたっぷりでおなかの調子を整えてくれます。また、ビタミンCが多く含み風邪予防にもぴったりです。 こんがり揚げたさつまいもに、甘辛いたれを絡めてだしました。一人分が少し多いかなと思いましたが、みんなよく食べていました。 10月16日(金)の給食
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ごはん いかの香味焼き 筑前煮 味噌汁 みかん 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。各クラスさまざまな目標を立てて実施しています。苦手なものがあったり、食べられる量も個人差がありますが、苦手だから食べないのではなく、一口は食べてみようかなと、挑戦する心をもってもらいたいなと思います。 給食は、成長期に必要な栄養と量を計算して、献立を作成しています。調理員さんも、切り方や調理法を工夫して、子どもたちがおいしく食べられるように作ってくれています。 もったいない大作戦ウィークは今日で終わりますが、これからも、毎日当たり前のように食べられることに感謝して、残さず食べて、丈夫な体を作り、元気に学校生活を過ごしてもらいたいなと思います。 |