1年 生活科 おもちゃ作りをしよう

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ご家庭のご協力のおかげで、生活科のおもちゃ作りが無事に終わりました。(1組と2組で授業の進度が異なりましたので、すでに2組の児童は持ち帰っています。1組でも一部の児童は持ち帰り始めたいますが、まだ作り途中の子もいますので、後日持ち帰ります。)
生活科の教科書に載っているおもちゃを作った子もいれば、自分で様々なアイデアを取り入れてオリジナルのおもちゃを作っている子もいました。子供たちの発想力には驚かされます。
ぜひ、お子さんが持ち帰った時には、一緒に遊んだり、工夫したところや作る時に大変だったところを聞いてあげてください。

2月3日(水)

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今日のこんだて

ご飯・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳

給食室のオーブンが故障してしまったため、「赤魚の焼き味焼き」は少々変更し、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。

2月2日(火)

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今日のこんだて

セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれ汁・くだもの(はれひめ)・牛乳

今日は「節分」です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまき、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。鬼は鰯の生臭い匂いと柊のとげが苦手!鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り鬼を追い払いますが、給食では鰯のつみれ汁を作り体の中から追い払います。


2月1日(月)

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今日のこんだて

エビチャーハン・春雨スープ・ポテト餃子・牛乳

ポテト餃子は、玉葱・ベーコンを炒め、マッシュしたじゃが芋と合わせ、塩こしょうで味付けします。市販より大きめな13センチの皮に包んでオーブンで焼きます。

1月29日(金)

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今日のこんだて

ご飯・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳

最近給食の残りが以前にくらべて減ってきました。
担任の先生からも「よく食べるようになってくれました」「おかわりしようと思っても自分の分がないです」と元気いっぱいの様子がうかがえます。
食べることは、体の基本なのでなんでもしっかり食べてほしいですね。

実験の検証(理科)

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実験装置によって集められた「あわ」の正体を確かめる活動に取り組みました。

熱した水にあらわれる「あわ」の正体(理科)

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水を熱した時に出てくる「あわ」の正体を探る実験に取り組みました。タブレットPCを使って観察した動画をもとに、グループごとに予想を出し合い、その後の実験へのめあてをもちました。

1月28日(木)

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今日のこんだて

カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳

子供たちが大好きで楽しみにしているカレーです。
「カレー、カレー、カレー♪」と子供たちの声が聞こえてくると
おいしい給食作ってあげなくちゃ!という気持ちになります。

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