学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

やっぱり六年生はすごい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童鑑賞日までに各学年が作ったCMを見ます。子供たちが驚いたことはCMの中での六年生の演技です。

昨日が最終練習日だったので、三年生は六年生の練習を観に行きました。何もかも自分たちで準備する六年生たちを見て、3年後の自分たちの姿を描きました。

國元先生や森先生からの指導があった後、六年生の練習が始まりました。どの役も物語の世界観に没入していて素晴らしい。セリフ一つ一つを味わい豊かに表現します。
立派な最高学年の六年生の姿を見て、自分たちの学びに還元して本番に臨む三年生です!

11/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はごはん・鯖のごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩和え・果物でした。秋のお吸い物には、紅葉型のかまぼこを入れました。「赤いやつが嫌だ」と減らしに来た子に「これはかまぼこだよ。お魚のすり身から出来ているんだけど嫌い?」と聞いたら「何か分からなかったから嫌だった」と言われたので、食わず嫌いや見た目から拒否する子に対してのアプローチが必要だな、と感じた給食時間でした。

いつまでも観ていたい西遊記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生の西遊記、大道具を使っての初めての練習は今週最後の練習でした。
二年生が見つめる中、全力で演技をした41人の子供たち。一人一人の命の光がキラキラと輝いて最高にステキでした。その姿は二年生に、「とってもハッピーな気持ちになりました!」「みんな声が大きく、そしてとても面白かった!」と、絶賛でした!

観てもらえることがこんなにも楽しく、気持ちの良いことだと思えた41人。それは、ここまで一切手を抜かず、努力し続けてきたからです。

最後に下村先生の言葉。子供たちに感動して声にならないほど、心が震えたそうです。そして、子供たちが下校後、一人一人の名前を出し合い、子供たちの素晴らしさを語り合いました。
三年一組の子供たち!私の大好きな子供たち!
今度はあなたの大好きな家族に、これまで磨き上げたあなたらしさを観せる番です!最高の学芸会にしましょう!

11/20の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮でした。ぎせい豆腐は、ふんわりと仕上がりました。カットの際は均等になるよう、しっかり計測をしてカットしています。八王子産の白いごはんと合わせてたくさん食べてください。

五年生の表現に学ぶ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生のある子からの提案。

「先生、六年生の練習を見て学ぶ計画はどうしたのですか?」

しまった、忘れていました。今週は六年生の練習がもうないためできません。そこで五年生の田中先生にお願いすると、快諾!
三年生は五年生の表現から学ばせていただくことになりました。
 
三年生、学ぶべきところがたくさんありました!尊敬する先輩です。

そしてなんと下村先生からもご相談が!
「今日、一年生が二年生の劇を見に来ました。平澤先生、明日、三年生の劇を二年生が見に行ってもいいですか?」

もちろん快諾!願っても無いチャンス!
きっと三年生の意欲も俄然上がるはず!
明日に知らせるのが楽しみです。











iPhoneから送信

学芸会の背景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年、背景を工夫しています。
一年生、子供たちが手形で作った緑が丘のもみの木を背景としています。四年生、1枚目の大きな背景を作れたそうです。

三年生、他校から借りる予定の背景が処分されていたようで困ったことになりました。

学芸会までまだある!できる!やればできる!











iPhoneから送信

二年生CM 林先生のムービー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林先生、本当にすごい先生です。

こちらは二年生の学芸会のCMです。
各学年のCMは、来週見合います。
一番先に完成した二年生のCMを職員室で試写会。本当に面白いと、作った林先生に絶賛の嵐。本当にすごいCMです。他学年にも編集意欲に火がつきました。

映像は販売動画にメイキング集として入れられる予定です。












iPhoneから送信

11/19の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイでした。アップルポテトパイは蒸したさつまいもを丁寧に潰し、生クリーム・牛乳と混ぜ砂糖で煮たリンゴと合わせて餃子の皮に包みオーブンで焼きました。え?パイ?餃子??と見た目と味のギャップに戸惑っていたが、いい匂い!と笑顔を見せてくれたことが嬉しかったです。

終わるには名残惜しいぞ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間後は本番です。もうすぐ学芸会が終わってしまうことに名残惜しい先生方もいます。
もっと子供たちの成長を近くで見ていたい。そんな気持ちなのではないでしょうか。

四年生は、模造紙18枚分の背景を作っています。六年生は仕掛けのあるリンゴの木を作っていました。そして三年生。放課後、子供たちが下校したあとは、図工の岩崎先生や算数の石井先生が頭飾りを作るお手伝い。本当に助けられています!

とまらない!三年生の勢い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館練習4回目、西遊記にとうとう磨きがかかってきました!ご家庭で用意していただいた衣装やアクセサリーのパワーも十分お子さんに届いています。
今日は本格的な演技指導に入りました。どのように感じを込めれば表現として伝わるのかを、子供たちなりによく考えております。
通し練習では、笑いあり驚きありのステキな内容として仕上がってきている様子が分かります。

「3年生、だんだん変わってきたねぇ!自分のカラを破っている!」と千秋先生。
その言葉、待っていました!自分の良さを伸ばす学芸会、三年生の勢いは止まりません。

さあ、担任の先生。これからが頑張りどころです。小道具、大道具、背景、、、大丈夫なのか。子供たちの素晴らしい頑張りに応えていかなければ!

11/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・野菜のおひたし・呉汁でした。赤魚は、八王子産のゆずを使用し、豊かな香りとみそのコクで美味しく焼き上げました。麦ごはんとの相性もばっちりなので、たくさん食べてくれるかな、とわくわくです。

学芸会・保護者鑑賞日まであと10日!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この写真を見て、先生も保護者の皆様も「懐かしい」と思い出される方が多いようです。虫めがねで太陽光を集めるとどうなるのかを調べる実験です。黒い紙だと焼けて穴が空きましたが、その他の色ではそのようにいきませんでした。色によって光を吸収しやすいものや反射するものがあると気付いた子供たちです。

放課後、四年生の先生方の教室では新しい大道具の製作が行われていました。どうやらギャグシーンを演出する場面で使用するようです。

体育館ではたくさんの大道具が並べられています。とくに多く使用する学年は、2年生かもしれません。小道具や大道具、背景など子供たちの表現を支えるものがたくさんあります。

いよいよ週の後半!どの学年も表現に磨きをかけていきます。

11/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルトでした。昨日から新米が納品されるようになり、甘みの強いふっくらご飯になりました。違いに気づいた人はいるでしょうか。新米であることを伝えると、「品種は何?」と興味を持ってくれる子もいました。

先生たちの放課後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会時程2週目になりました。
放課後、先生たちは学芸会の準備です。三年生の小道具である頭飾りは、岩崎先生がデザインしています。今度の図工の授業で子供たちが仕上げをしています。

羅刹女の芭蕉扇を作っていると、旧担任の松本先生が色塗りをお手伝いしてくれました。三年生は担任一人ですが、緑が丘小は先生がいっぱい。毎日、「私も手伝いますよ!言ってくださいね!」と、多くの先生が助けてくださいます。

学芸会では教職員一丸です!

四年生学芸会練習をのぞくと

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
専科や放課後、空き時間があると他の学年の先生がどのように指導しているのか、また子供たちの様相はどのようなのか知りたくて体育館に足を運んでいます。
四年生は照明を自分たちで行います。さすが上級学年です。自分たちの持ち味を生かし合うテーマ。どこまで見た人を感動させられるかについて島倉先生も澤崎先生も言及します。それが声の大きさや表現にも表れてくるのとの大切さについて伝えました。

11/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はきびごはん・焼き魚・かきたま汁・五目きんぴら・果物でした。今日の写真は、かきたま汁の下にアレルギー食の調理風景を載せました。これはかきたま汁の卵除去で汁物を作っています。アレルギーがある子もない子も、給食の時間が少しでも楽しくなるよう、食べることが少しでも好きになってもらえるよう、給食室も努力しています。

ものづくりが楽しい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生の西遊記では、図工の授業で道具を作りました。道具作りは楽しい活動です。とくに武器を作っているチームが賑やかです。

学芸会のものづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年六年生は、自分たちで大道具を作っています。家の中の背景を少人数で描いていました。

二年生は大変凝っています。自分たちの被り物を自分たちで作っています。帽子のクオリティが高い!

学芸会時程一週目の休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭では毎日元気に遊んでいる学年があります。四年生です。
四年生は特技を学芸会で演出するのか、休み時間に竹馬や一輪車、縄跳びやフープ、アクロバットの練習に励んでいます。どんな劇になるのでしょうか。

森では二年生の読み聞かせ。学芸会の練習や物作りで児童は少ないのですが、聞きにきた子供たちは紙芝居を満喫しました。三年生は来週です。

ロング休みでは、五年生がダンスに励んでいます。原先生が振付を考え、子供たちがそれをアレンジしています。











iPhoneから送信

11/13の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)でした。今週末は七五三なので、それぞれのメニュー名に七・五・三が入っています。七五三は、子どもの健やかな成長をお祝いする行事です。緑が丘小のみなさんの健やかな成長を願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 森開放
2/15 クラブ活動(3年体験)
2/16 5年 社会科見学(予定)
1〜4年 みどりっ子算数教室