昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

9/18 5年生 南中ソーラン

5年生は、毎年伝統の南中ソーランを運動会で披露します。暑い体育館で、腰を低く落とし、一生懸命練習していました。当日は迫力のある踊りが見られそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 1年生 歯科検診

今日は、歯科検診の日でした。1年生はドキドキです。保健室に行く前には担任の先生から、「この紙は、みんなが中学校3年生になるまで使うよ。大切にしてね。」と説明を受けてから記録用紙を配ってもらいました。ていねいに歯科の先生に渡せたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 5年生の作品が飾ってあります

専科の教室へ続く渡り廊下には、少し前まで5年生が取り組んでいた作品「おもしろ感字」が貼ってありました。みんな本当におもしろい作品ができましたね。よく考えられているなぁと感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/17 6年生 図工

6年生は、かべかけ時計を製作中。板を電動糸のこで好きな形に切り、文字盤にもデザインしていきます。でき上がったらどこに掛けるのかな?タブレットを使って、デザインのヒントを探している人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
揚げコロじゃが
牛乳
※ 揚げコロじゃがは、じゃがいもを角切りに切り、
  油で揚げて塩、青のりをまぶして作りました。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
マーボーなす
たまごスープ
ぶどう豆
牛乳
※ なすの原産国はインドの東部で、そこからビルマ(ミャンマ−)、
  中国をとおり日本へ入ってきました。長ケなす、丸なす、米なす
  など形や大きさも様々あり、色も白、紫、緑などあります。

9/16 つくし学級 研究授業

つくし学級は、4〜6年生のグループが、「特別の教科 道徳」を提案授業しました。「なかよしだから」という教材を使い、役割演技を通して友情や信頼について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 3年生 研究授業

中学年分科会では、3年生が「しゃしんから気付いたことを集めよう」という提案授業をしました。写真から気付いたことや感じたことを、五感に分類しながら書き、自分が気付いていなかった感覚について、お互いに共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/16 5年生 全力疾走

校舎の窓から校庭に目をやると、5年生が100メートル走の練習をしていました。自分たちの座席からスタート位置に入場する動きも併せて練習し、実際に100メートルを走って距離感を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 2年生 研究授業

低学年分科会では、2年生が「わにのおじいさんのたからもの」を提案授業しました。どうしてわにのおじいさんは、おにの子にたからものの場所をおしえたのか? ということについて、わにのおじいさんとおにの子の関係性を読み取りながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 4年生 旗がきれいです

10月3日の運動会に向けて、各学年とも練習に熱が入ってきました。4年生は色とりどりの旗を使って表現運動を披露します。みんながそろうと美しいですね。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 6年生 研究授業

今日は、低・中・高学年・つくし学級で、1クラスずつ研究授業を行いました。高学年分科会では、6年生が算数の「資料の調べ方」を提案授業しました。一つのデータについて、データ全体の最大値、最小値、平均値などと比較しながらコメントし合うという学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 歩行者シュミレーター

2年生は「歩行者シュミレーター体験」を行いました。主に横断歩道を渡る際に気を付けないといけないことを体験を通して学ぶことができました。4つの約束を教えていただいたので、ご家庭でも確認してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15 3年生 大工さんがいっぱい

3年生は「大工さんになったよ」という学習をしています。いろいろな道具を正しく使う学習です。今日は金づちを使って釘を打つ練習です。上手にできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15 6年生 クッション作り

6年生はクッションの生地に細かく刺しゅうをしていました。どんなクッションができ上がるのか楽しみですね。半分の人たちは、合奏の個人練習です。こちらもどんな演奏に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 1年生 カタカナもたくさん書けます

1年生は、カタカナの学習もずいぶんと進みました。文章の中で、適切に使っていけるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
オレンジジュース
※ マッシュサンドはパンに調理員さんが作った
  手作りマッシュポテトをはさんで食べる、セルフサンドです。

9/14 こころの日「友達の日」 その3

友達はただ一緒に遊んでくれたり仲良くしてくれたりするだけではなく、何でも話せる人、相談し合ったりなぐさめ合ったりできる人…という意見が出ていました。そんな友達がたくさんできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 こころの日「友達の日」 その2

2年生は「友達っていいもんだ」という歌の歌詞から、友達のよさや大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 こころの日「友達の日」

今月のこころの日は「友達の日」です。友達ってどんな存在? 本当の友達って、どんな友達だろう?
一人一人が改めて「友達」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード