今日の給食 2月10日(水)・五目おこわ ・大学芋 ・うずら卵とワンタンのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) もち米(岩手県)、人参(千葉県) もやし(埼玉県)、さつま芋(茨城県) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月9日(火)・麦ごはん ・さばのカレー焼き ・沢煮椀 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県) 人参(千葉県)、えのき茸(長野県) れんこん(茨城県)、大根(八王子市) 小松菜(八王子市)、東京うど(立川市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 2月8日(月)・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・コールスロー ・オニオンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)、人参(千葉県) えのき茸(長野県)、パセリ(千葉県) 卵(八王子市)、牛肉(北海道) ★牛肉のおいしさを存分に味わうことができる北雪牛ハンバーグでした。お肉の生産に関わっている人たちに感謝していただきました。 今日の給食 2月5日(金)・ごはん ・豆腐のみそ煮 ・もやしのナムル ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) もやし(栃木県)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月4日(木)・セサミトースト ・チキンビーンズシチュー ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県) キャベツ(愛知県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月3日(水)・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、えのき茸(長野県) 小松菜(千葉県)、ごぼう(青森県) いよかん(愛媛県)、鮭(北海道) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月2日(火)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のかりんと揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、白菜(茨城県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月1日(月)・人参ピラフ ・オムレツ ・野菜のカレースープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道)、卵(青森県) キャベツ(愛知県)、豚肉(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 1月29日(金)・雑穀ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・海苔の佃煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県) 里芋(愛媛県)、白菜(茨城県) 人参(千葉県)、小松菜(八王子市) 大根(八王子市) 第7回あそびじゅつかん
1月30日(土)に、第7回あそびじゅつかんを行いました。
今回は、11月の活動で実際に見学した東京富士美術館所蔵の作品「風神雷神図襖」をメインに、鑑賞の活動を行いました。 じっくり作品を見ながら、気付いたことや感じたことなど意見を発表して作品に対する見方や感じ方を楽しく深めることができました。 なわとび週間
先週の27日(水)から「なわとび週間」を実施しています。
中休みに校庭に出て、時には教えあいながら様々ななわとびの技にチャレンジしています。 今日の給食 1月28日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆とナッツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、根生姜(熊本県) えのき茸(長野県)、しめじ(長野県) 白菜(茨城県)、みかん(愛媛県) 長ねぎ(群馬県、八王子市) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 1月27日(水)・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) りんご(青森県)、パセリ(千葉県) じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月26日(火)・なっぱめし ・きびなごの甘酢漬け ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 長ねぎ(群馬県)、人参(千葉県) 里芋(愛媛県)、白菜(茨城県) 小松菜(八王子市)、大根(八王子市) キャベツ(八王子市)、卵(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月23日(土)・ごはん ・鮭の塩焼き ・にびたし ・呉汁 ・やきのり ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 、大根(神奈川県) 長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市) もやし(埼玉県)、えのき茸(長野県) 鮭(北海道) ★24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「米飯給食開始」、 「揚げパン」「現在の給食」を順に出していきます。 130年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じことのできる 一週間にしていきたいと思っています。 今日の給食は、明治22年に出された初めての給食と言われている、 塩おにぎり、鮭の塩焼き、漬物を少しアレンジして出しました。 今日の給食 1月22日(金)・北雪牛丼 ・けんちん汁 ・梅おかか白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(高知県) 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)、白菜(茨城県) 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 牛肉(北海道) ★今日の給食は、北海道苫小牧市の和牛を使った牛丼です。 さっと湯引きをしてから玉ねぎと一緒に煮て仕上げました。 肉が柔らかくとてもおいしかったです。生産屋のみなさんに 感謝しながらいただきました。 今日の給食 1月21日(木)・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県、八王子市) 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(八王子市)、卵(青森県) みかん(愛媛県)、豚肉(宮崎県) ★今日は、ドイツの料理を給食で出しました。 5年生図工 空間ワークショップ
本日の学校公開に合わせて、5年生は「空間ワークショップ」という図工の学習を行いました。
プロの建築家の先生方を講師・ファシリテーターとしてお招きし、チームに分かれて活動します。 4時間全て使って、木材を組み合わせて「いえ」をつくり、そして「まち」をつくっていく活動に取り組みました。 子供たちは、楽しみながら熱中して取り組んでいる様子でした。 とても学びの多い、貴重な経験となりました。 活動の様子をまとめ次第、後日改めて動画などを配信させていただきます。 オンライン配信学校公開
本日1月23日(土)の午前中に、Teamsを使用したオンライン授業公開を行いました。
初の試みだったため、一部トラブルなどもありましたが何とか配信させていただくことができました。 ご参加くださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。 また、ご意見等お寄せくださった皆様も大変ありがとうございました。 今後の参考とさせていただきます。 今日の給食 1月20日(水)・鶏ごぼうご飯 ・いかの唐揚げ ・香りキャベツ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) ごぼう(青森県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県) かぶ(八王子市)、キャベツ(八王子市) 鶏肉(宮崎県) |