松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月10日(水)

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【今日の給食】

チキンライス
具だくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

チキンライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピース、コーンを油で炒めて塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレで味付けをしました。この具をごはんと混ぜて作りました。

今日はバレンタインメニューでした。調理員さんがミニチョコカップケーキを給食室でひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。
ミニチョコカップカップケーキは2月の食育だよりに作り方が載っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

2月9日(火)

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【今日の給食】

麦ごはん
さんまの筒煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳

さんまの筒煮は、にんにく、ねしょうが、角切こんぶ、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を合わせてさんまを入れ、じっくり煮ました。

東京うどとわかめのきんぴらは、ボイルしたわかめ、うど、しめじをごま油で炒め、ねしょうが、しょうゆ、みりん、白いりごまを加えてさらに炒めました。

東京うどは、白い色が特徴のうどです。名前の通り東京で生産されていて、今日は立川でとれたものを使用しました。くせがなく、きんぴらの味付けと合っていたため、子どもたちもよく食べていました。

2月8日(月)

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【今日の給食】

ごはん
鶏肉の照り焼き
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
果物
牛乳

鶏肉の照り焼きは、鶏肉にねしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。

青菜とじゃこのおひたしは、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとう、酒、塩、白いりごまを合わせて火にかけ、ボイルしたほうれんそう、もやし、にんじんと合わせました。

5年生 プログラミング

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 5年生が算数「正多角形をかこう」の学習をタブレットを活用して、プログラミング的思考をし、正方形や正三角形ができるよう学習しました。試行錯誤しながら、効率よくプログラミングすることを学んでいました。

6年生 プログラミング

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 理科の授業でタブレットや学習キッドを活用し、電気の性質について学習をしました。子供のたちは、試行錯誤しながら豆電球の明るさを調節して試行し意欲的に取り組みました。

2月5日(金)

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【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、ホキに塩、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリ、バジル、バター、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼きました。

コーンポテトは、蒸したじゃがいもとボイルしたコーンを合わせて、塩、こしょうで味付けをしました。

2月4日(木)

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【今日の給食】

にんじんごはん
厚焼き卵
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳

にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。

きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。

にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。

1年生 体育の授業

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 蹴ったボールにあたらないよう、ルールを守り友達と楽しく学習をしました。
 寒くなりジャージをはいて学習する子もいます。

2月3日(水)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のみそ煮込み
もやしのナムル
小魚ごまがらめ
牛乳

豆腐のみそ煮込みは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、チンゲンサイを炒め、水と酒、さとう、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、塩を入れて煮ました。でんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルした豆腐を入れて煮て、仕上げにごま油を入れました。

もやしのナムルは、もやし、にんじんをボイルして、ごま油、酢、さとう、しょうゆ、塩、白いりごまで味付けをしました。

2月2日(火)

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【今日の給食】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳

セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。
子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。

豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。

2月9日ピンクシャツデー

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 いじめをなくす取組として、代表委員会が2月9日にピンクシャツデーを計画しました。ピンクのシャツでなくても何かピンク色の物を身に付けようと全校児童に呼びかけました。持ってない場合は、ピンクのリボンを配ります。
 校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。
 

4年生 学力調査

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 朝から、緊張していた子供たち。今まで学習したことを発揮しようと一生懸命取り組んでいました。

2月1日(月)

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【今日の給食】

五穀ごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
ひじきの炒め煮
果物(いよかん)
牛乳

わかさぎの香り揚げは、わかさぎにねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。

ひじきの炒め煮は、油でにんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、しょうゆ、さとう、酒、ひじきを入れて煮ました。
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