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1月19日(火)の給食

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【こんだて】
麦ごはん
たまご焼き
とん汁
花ごぼう
菊花みかん
牛乳
※ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、
 食物繊維多く含み、お腹の掃除をしてくれます。

1/19 4年生 福祉の学習

4年生は福祉の学習で、障がいのある方に向けた、いろいろなマークについて学習しました。ちょうど、盲導犬・聴導犬・介助犬について話し合われているところで、これらの犬は、とても賢いのだということを、そばにいた子が教えてくれました。
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1/19 きれいな音色

つくし学級では、ハンドベルやトーンチャイムを使って「ほたるの光」の演奏を練習していました。とてもきれいな音色です。みんな、自分が担当する音のところに来ると、しっかりと音を出してチームワークよく演奏できていました。
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1/19 5年生 八王子市の魅力

5年生は、パソコンを使って八王子の魅力を発信する記事を作っていました。高尾山を選んでいる子が多かったようです。早くコロナが落ち着いて、八王子のいろいろな場所に行けるようになるといいですね。
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1/19 1年生 跳び箱の準備ができました!

1年生は、先生に教わりながら、自分たちの力で跳び箱や踏み切り板、マットを準備しました。跳び箱を跳び越した後は、次の人に合図を送るなど、安全な運動の仕方も学びました。
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1月18日(月)の献立

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【こんだて】
マーボー丼
もやしスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
※ 豆ナッツ黒糖は,鍋に黒砂糖と水加え煮立てた中に炒った大豆と
  アーモンドを加え混ぜ合わせます。黒砂糖の甘さと大豆、アーモンドの
  香ばしさが程よく、児童に人気のメニューのひとつです。

1/18 3年生 図工作品

3年生が制作していた「光を受けて」という作品が仕上がって、専科棟に行く渡り廊下に飾ってあります。どれも力作で、ステキな作品です。
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1/18 6年生 理科

6年生は、てこの仕組みや働きについて学んでいます。この学習、大人になっても生活の中で役立ちますので、しっかり学んでおきましょう。
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1/18 2年生 いつもしっかり聞けています

2年生は、全校朝会があるたびに、「校長先生のお話」について、分かったことや考えたことなどを書いてくれます。今日は、1月20日の大寒についてお話しました。2年生には少し難しいお話だったと思いますが、どんなことを書いてくれたか読ませてもらうのが楽しみです。
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1/18 4年生 こきりこ節

4年生は「ちいきにつたわる音楽に親しもう」という学習で、「こきりこ節」を演奏してみました。「こきりこ節」は、富山県に古くから伝わる民謡です。「ささら」という珍しい楽器も手にしてみました。
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1/18 3年生は国語の学習中!

1組では、書き順もしっかり確認しながら新出漢字の学習をしています。3年生では200文字の新出漢字を習います。あといくつかな?
2組では、「いちばんぼし」というステキな詩の学習が進んでいました。教科書の薄い青色がきれいです。
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1月15日(金)の給食

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【こんだて】
北雪牛丼
みそ汁
キャベツのおかか和え
牛乳
※ 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を
  含めた北海道の和牛を使い「北雪牛丼」を食べました。
  北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉と
  いう意味で、この名前がつきました。

1/15 おいしいね!

今日の給食は、苫小牧市の恵み「北雪牛(ほくせつぎゅう)」を含む、北海道産の和牛を使用した牛丼でした。なんでも100gで1000円以上もする高級黒毛和牛なのだそうです。この牛肉は、国の支援事業により給食に無償提供されました。一切れ口に入れると柔らかく、肉の脂の甘味が広がります。5年生の教室をのぞくと「おいしい〜!」と、満面の笑みを浮かべている子もいました。
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1/15 段ボールカッター?

段ボールを切るための専用カッターがあるのですね。4年生は、図工で「へんしん仮面」を作るために、段ボールカッターで四角い段ボールを切り抜いていくのだそうです。先生が切る様子を見ていると、ノコギリのように押したり引いたりすると、楽に使えそうなカッターです。
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1/15 上手にたためたかな?

つくし学級では、ハンカチとランチョンマットのたたみ方を勉強しました。「上手にできた人?」という先生の問いかけに、みんな手が挙がりました。次回はズボンのたたみ方だそうです。ちょっと形が複雑になりますが、みんな頑張りましょう!
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1/15 2年生 書き初め

2年生は、お手本を折って、これから書く行とお手本の行が隣り合わせになるようにして書いています。なるほど…と感心してしまいました。みんな、いい文字が書けたかな?
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1/15 1年生は身体計測でした

入学してほぼ1年…。大きく成長した1年生は、体だけでなく心も育ちました。順番を待っているときも、寒い廊下でおしゃべりせずに待っていられます。立派になりました!
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1/15 寒い中、頑張っている6年生

今日は太陽が顔を出していません。1時間目に外での体育は辛いものがあります。でも、さすが6年生! 自分たちで巻き尺を持ち、協力してどんどんハードル走のコースを作っていきます。早く準備運動をして体を温めましょう!
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1/15 3年生 三角形を作ったり描いたり…

3年生は、三角形の学習をしています。折り紙を折って切るだけで二等辺三角形や正三角形を作ったり、コンパスで作図したりしていました。学習した三角形の性質をヒントにしながら取り組んでいます。
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1月14日(木)の給食

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【こんだて】
チャーハン
ツナポテトギョーザ
八王子産白菜のスープ
牛乳
※ 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに
  甘みがでておいしくなります。生ではシャキ
  シャキした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに
  柔らかくなります。八王子市小比企町の農家さんが
  作ってくれた「白菜」を使いスープを作りました。
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