6月19日(金)の給食*菜飯 *みそけんちん *牛乳* *主な食材の産地* お米 青森 小松菜 八王子 長ねぎ 茨城 にんじん 茨城 大根 八王子 ごぼう 青森 鶏肉 青森 今日の献立から・・・菜飯です。 小松菜を使った 菜飯をつくりました。 下味を付けて煮ておいた油揚げといり卵も入れて混ぜました。 いり卵の黄色がきれいです。 子どもたちも おはしで上手にたべていました。 6月22日(月) 4年生 お琴の授業
4年生の音楽は、お琴の授業です。今日で2回目ですが、ゲストティーチャーの渡邉先生のご指導により、さくらさくらを全員が弾けるようになってきました。全員で合わせるのが楽しみです。
6月15日(月)の給食*キムチチャーハン *にらと豆腐のスープ *牛乳 *主な食材の産地* *お米 秋田 *人参 茨城 *玉葱 兵庫 *小松菜 八王子 *にら 千葉 *豆腐 九州 *豚肉 岩手 *鶏肉 青森 今日の献立から・・・ キムチチャーハンです。 豚肉、キムチ、にんじんを炒め具をつっくておきます。炊き上がったごはんと混ぜて出しました。 新型コロナウィルス感染予防の観点から 少しでも感染リスクを下げられればと思い、給食室で お弁当箱に詰めて児童に提供しました。 給食がお弁当箱に入って出てくることなど無いので 子どもたちもよろこんでいました。 6月22日(月) 英語活動
今日からスタートしたALT Stanley Oh先生と、今年度、英語の講師として来てくださっている山田先生と担任のコラボ授業です。何と贅沢な授業でしょう。子供たちの英語活動への意欲がぐんぐん高まっていきました。
ちょきちょきかざり 1年図工−2できたかたちを飾ってみました。 休校中の課題ですが、どの子の作品も素晴らしいです。 1年生廊下が一気に華やかになりました。 ちょきちょきかざり 1年図工できたかたちを飾ってみました。 休校中の課題ですが、どの子の作品も素晴らしいです。 1年生廊下が一気に華やかになりました。 私の大切な風景 6年図工−2それを構成して絵に表しました。 さすが6年生です。 学校の風景に対する思いや気持ちがあふれています。 「朝焼けの中のピアノコンクール」 青と紫のグラデーションで朝焼けをイメージして、好きなピアノと見た目がよかったメトロノームでピアノのコンクール、演奏会をイメージしました。 「校庭の自然」 昇降口と校庭の一番印象強いところを選びました。背景の塗り方を点、点、点にして工夫しました。 「夜の校庭」 背景を青と濃い青で夜を表して、それに校庭の木や遊具があるから。 私の大切な風景 6年図工−1それを構成して絵に表しました。 さすが6年生です。 学校の風景に対する思いや気持ちがあふれています。 「想い出をシャボン玉に乗せて」 自分の落ち着く風景、想い出のある風景などをシャボン玉で飛ばしました。 「自然いっぱいワンダーランド」 背景は由木西といえば自然なので緑にしました。そこに動物をうさぎとたぬきとくまを描きました。キリッとした絵は自分のいておちつくところを描きました。 「自然豊かな植物」 学校林の竹や大栗山の木や草を描きました。風が吹くような青の色をつけました。 6月22日(月) 全校朝会
今日の全校朝会も、テレビ放送で行われました。今日からALTのStanley Oh先生の授業が始まるので、全校児童に紹介されました。よろしくお願いします。
6月19日(金) スペシャルよみきかせ
今日で読書週間も終わりです。お昼の放送で、学校司書の笠原先生のよみきかせがありました。みんな一生懸命テレビ画面を見ながら聴いていました。
4年生 麦の脱穀3
まだまだ沢山の麦が待っています。
4年生麦の脱穀2
今年は機械ではなく手作業で行っています。
6月19日(金) 4年生麦の脱穀1
今日は、収穫して乾かしておいた麦の脱穀です。用務主事の阿部さんの指導を受けながら、丁寧に麦の粒を袋に入れていきます。
6月18日(木)の給食*大豆ピラフ *じゃがいものポタージュ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 人参 茨城 玉葱 愛知 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。 たまねぎの甘さとじゃがいものなめらかさのある料理です。 牛乳・生クリーム・バターが入ることでコクがより一層感じます。 6月18日(木) おおるりの先生方
今日、上柚木小学校から、特別支援教室おおるりの担当の先生方が、在籍校訪問に来られました。来週からおおるりがスタートします。よろしくお願いいたします。
6月18日(木) テレビ集会
今日の児童集会は、テレビ集会です。集会委員さんが、学校に関するクイズを3択問題にしてくれました。みんなそれぞれの教室で手を挙げて答えていました。
6月17日(水)の給食*みそラーメン *ツナポテトぎょうざ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 長ねぎ 八王子 人参 千葉 玉葱 八王子 もやし 栃木 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 長崎 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ツナポテトぎょうざです。 今日はぎょうざにひだをつけました。丸型のぎょうざの皮を使い雰囲気をだしてみました。美味しくいただけましたか。 学校施設使用団体の皆様へ6月16日(火)の給食*五目ごはん *じゃがいものみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* *お米 青森 *鶏肉 青森 *人参 埼玉 *じゃがいも 長崎 *青梗菜 茨城 *豆腐 九州 *カットわかめ 北海道 *たまねぎ 八王子 *ごぼう 青森 今日の献立から・・・五目ごはんです。 根菜類のお野菜がたっぷり入ったごはんです。 具材と一緒に炊き込むことで味がしっかり していて美味しく出来ていました。 こどもたちもよく食べていました。 6月15日(月) 通常授業再開!
今日から全学年通常授業が再開しました。全校朝会はテレビです。校長先生からは、先週の「命の大切さを考える日」のお話についての感想の紹介や、命の大切さについての作文の紹介がありました。生活指導部の先生からは、感染防止のために、当面の間は床の雑巾がけはしない等、新たな清掃の方法の説明などがありました。
そして今日から給食が始まりました。まだ簡易給食ですが、全員揃っての給食は待ち遠しかったです。1年生は初めての給食当番さんが、白衣の使い方を教わっていました。 |
|