11月19日(金) 1年せいの みなさんへいよいよあしたは、レガシー2020ですね。 きょうのあさの じどうしゅうかいでは、「レガシークイズ」 をしました。1年せいから、6年せいのえんぎの 中から 1もんずつ クイズにこたえました。 ぜんもんせいかいの 人もいて、よく えんぎを みているなと かんしんしました。 きょうは、さいごの れんしゅうでしたね。 せりふや うた、うごきが とても よくなりました。 あしたは、みんなのこころを ぜんこうじどうに ぜんりょくで つたえましょう。 11月19日(木) 3年生のみなさんへ
3年生の理科では、「光のせいしつ」の学習をしています。鏡を使って日光を反射させ、反射した光がどのように進むのかを調べました。光を何枚かの鏡でつないで、三角形を作っているグループもありました。どのグループも協力しながら実験を楽しんでいました。
11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」11月19日(木) 今日の上柚木小学校「散水」そのため、5校時に散水機を使っての散水を行いました。少し水をまくだけでも大違いでした。 16日(月)にも散水しました。 11月19日(木)・ミルクパン ・クリームシチュー ・だいこんごまサラダ ・リンゴジュース 「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の給食では、残さず食べると1人あたり約145gの野菜が摂れます。 11月18日(水) 2年生のみなさんへ
あたたかい日がつづいています。
こはるびよりと言います。 校ていであそんだ後は、あせをかいて教室にもどってくる人がたくさんいます。 生活かでそだてているこまつなが大きくそだっています。 水やりをつづけていくと、みどりのはがどんどんふえていきますよ。 はたけにまいた だいこんのめも出てきました。気がつきましたか。 しゅうかくする日が、楽しみですね。 11月18日(水)・ごはん ・あかうおの香味焼き ・切干大根の煮物 ・さつま汁 ・牛乳 今日は旬のさつまいもをみそ汁に入れました。さつまいもの甘みが汁によく出ていました。さつまいもが甘くて、「栗かと思った!」といっていた子もいました。 この時期は、お米も新米です。赤魚の香味焼きと一緒にごはんもよく噛んで味わいました。 11月17日(火)・ごはん ・いわしのさつまあげ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・青のりふりかけ ・みかん ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がそろった献立です。今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 11月16日(月) 6年生のみなさんへ理科の学習では、大地のつくりに入りました。校庭にも地層はあるのか、調べるために実際に掘ってみました。そしたら、はっきりと見て取れるではないですか!!ガッチガチの層もあり、苦戦していましたが、よい学びでした。 11月16日(月)・はち大根おろしスパゲティー ・温野菜のごまドレッシング ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。おろしソースはツナもたっぷり入っています。だいこんの甘みを感じられるソースができました。 11月16日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 書写」11月16日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 書写」11月16日(月) 今日の上柚木小学校「5年生 上柚木米をつくろう」11月16日(月) 今日の上柚木小学校「5年生 上柚木米をつくろう」11月16日(月) 今日の上柚木小学校「4年生 社会科」 |