令和3年2月8日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ 鶏肉の照り焼き
※ 青菜とじゃこのおひたし
※ 具だくさんみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

令和3年2月5日の献立

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今日の献立

※ ミルクパン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ コーンポテト
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

パセリ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・岩手
いちご・・・・・・・福岡

令和3年2月4日の献立

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今日の献立

※ 人参ごはん
※ 厚焼きたまご
※ きのこ汁
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小ネギ・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

令和3年2月3日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のみそ煮込み
※ もやしのナムル
※ 小魚ごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子

令和3年2月2日の献立

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今日の献立

※ ガーリックライス
※ 北雪牛ハンバーグ
※ フレンチサラダ
※ オニオンスープ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
牛肉(北雪牛)・・・・北海道(苫小牧)

今日は1月の北雪牛丼に続いて2度目の登場となる北海道苫小牧市から届いた北雪牛を使用した、北雪牛ハンバーグです。
周りはカリカリ、中はふわふわのとても美味しいハンバーグでした。
苫小牧の生産者の皆様、今回の事業に携わっていただいたすべての人に感謝していただきました。
ありがとうございました。

令和3年2月1日の献立

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今日の献立

※ セルフ恵方巻き
※ つみれ汁
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
はるみ・・・・・・・和歌山
たら・・・・・・・・北海道
いわし・・・・・・・鳥取

令和3年1月29日の献立

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今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ わかめサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
白菜・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

学校給食週間、最終日の今日は大人も子供も皆、大好きな、きなこ揚げパンです。
揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前です。

令和3年1月28日の献立

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今日の献立

※ 雑穀ごはん
※ のりの佃煮
※ さごちの辛味噌焼き
※ 吉野汁
※ ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・・山形
ほうれん草・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

学校給食週間、4日目の今日は現代の和食を中心とした給食です。
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された 和食 は一汁三菜がが基本で栄養のバランスがとれた形にあります。
しっかり食べて体の調子を整えましょう!!

令和3年1月27日の献立

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今日の献立

※ カレーライス
※ 野菜スープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
りんご・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

学校給食週間、3日目です。
給食の始まりは、おにぎり、漬物、焼き魚、でしたが、給食として実際に始まるとパンと麺の給食しかなく、ごはんが給食に登場したのが44年前に初めて登場しました。
今日は当時から大人気のカレーライスです、また昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で カレーライス を出したことから 1月22日は カレーライスの日 となっています。

校内書初め展

本日26日(火)より校内書初め展が始まります。
29日(金)までの放課後15:30〜16:30の1時間、時間限定という形で保護者の方に公開いたします。教室前の廊下に展示してあります。検温、マスクの着用等感染症対策にご協力をいただき、ご鑑賞ください。なお、教室前には手指消毒用アルコールを用意しましたのでご利用ください。

令和3年1月26日の献立

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今日の献立

※ 菜飯
※ きびなごの唐揚げ
※ みそすいとん
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

きびなご・・・・・・鹿児島
たまご・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

学校給食週間、2日目は戦中、戦後に出されていた給食です。
当時は米が不足していたため、お米の代わりに小麦粉を団子に練った物をみそ汁に入れ食べていたそうです。

令和3年1月25日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ 呉汁
※ 煮浸し
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

1月24日から1月30日は 全国学校給食週間 となっています。
給食には130年以上の歴史があり、今週1週間でその歴史をふりかえり当時、食べていた給食を再現していきます。
初日の今日は、明治22年に始めて出された献立になります

令和3年1月22日の献立

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今日の献立

※ 麦ごはん
※ 卵焼き
※ 豚汁
※ 花ごぼう
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・・八王子
ぽんかん・・・・・・愛媛

令和3年1月21日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ ほうれん草のごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子

令和3年1月20日の献立

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今日の献立

※ コーンピラフ
※ ウィンナーのケチャップ和え
※ 白菜のクリーム煮
※ りんごジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
ブロッコリー・・・・徳島
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年1月19日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ 八宝菜
※ わかめとえのきのスープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

白菜・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・八王子

令和3年1月18日の献立

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今日の献立

※ 胚芽パン
※ レバーケーゼ
※ ザワークラフト
※ アイントップッフ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和3年1月15日の献立

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今日の献立

※ とりごぼうごはん
※ ちくわの磯辺揚げ
※ かぶのみそ汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
かぶ・・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年1月14日の献立

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今日の献立

※ チリコンカンライス
※ フレンチキャベツ
※ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和3年1月12日の献立

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今日の献立

※ 北雪牛丼
※ けんちん汁
※ もやしの辛子和え
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
小ネギ・・・・・・・福岡
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
北雪牛・・・・・・・北海道(苫小牧)

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

本日より3学期の給食が始まりました。
新年最初の給食は八王子の姉妹都市、苫小牧市のブランド牛「北雪牛」を使った牛丼になります。
脂ののった肉質だったので下茹でをした後にコトコトと弱火でじっくり煮て、余分な脂をすくい取り、仕上げました。
とても美味しい牛丼で、皆、よく食べ残菜はほとんどありませんでした。
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