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五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップ

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*献立のアップ写真です。*

2月8日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 ねぎ      千葉
 人参      茨城
 たまねぎ    北海道
 えのき     長野
 小松菜     埼玉
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 はるか     愛媛

 今日の献立から・・・五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップに合わせました。

2月8日(月) 開校記念日全校朝会

2月7日は、由木西小学校の開校記念日です。明治6年、前身となる正倫学校・鑓水学校が設立され、昭和22年に由木村立西国民学校として独立開校し、2月7日の開校式をもって開校記念日と定めました。今年で148周年の長い歴史と伝統がある学校です。
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2月5日(金) 図書委員会イベント

今日の昼休み、図書委員会主催「たくさん読んで Let's くじびき!」というイベントがありました。借りた本の数によってくじを引く回数が決まります。くじ引きは、あたり・大あたり・超大あたりのどれかで、借りられる本の冊数と図書委員手作りのしおりがもらえるというルールです。ほとんどの児童が参加し、目を輝かせて手作りのしおりを選んでいました。図書委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
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2月5日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 ブロッコリー  愛知
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・クリームシチューです。(野菜を食べよう350g)も兼ねました。
クリームシチューは寒い時に身体を温めてくれるのに最適な料理です。
ポイントは滑らかなホワイトソースが野菜と馴染んで野菜の美味しさをさらにアップすることです。今日のクリームシチューも美味しくできました。

2月4日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*さわらの照り焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   埼玉
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・にんじん昆布ごはんです。
にんじんは甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
今日は混ぜご飯として頂きました。 

2月3日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子のスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。
手軽にカルシウムが摂れる一品です。
おつまみやお菓子感覚で食べれるので是非おうちでも試してみてください。

2月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       埼玉
 人参       八王子
 れんこん     茨城
 ごぼう      青森
 えのき      長野
 長ねぎ      千葉
 大根       神奈川
 しょうが     熊本
 鶏肉       宮崎
 いわし(すり身) 千葉
 たら (すり身) 北海道

 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。
いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。

2月2日(火)の献立

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  今日は節分にちなんだメニューです。
 上から ・大豆のぴり辛炒め
     ・恵方巻き(ちらしずし) 
     ・いわしのつみれ汁   になります。

2月2日(火) 音楽講師の授業

今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
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2月1日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*田舎汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 
 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。
ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。
青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。
お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。

1月30日(土) 漢字検定

本日10時から漢字検定を行いました。今年度は1回のみの実施となりましたが、子供たちは張り切って問題に取り組んでいました。学運協委員の方、保護者の方々もご参加くださり、ありがとうございました。
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1月29日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*ささかまぼこの南部揚げ
*けんちん汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たまご     青森
 大根      神奈川
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       千葉
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 

 今日の献立から・・・のりの佃煮です。
今日で学校給食週間が終わりました。
この一週間は懐かしさを感じさせるものでした。
みなさんにとって思い出の献立を探してみて下さい。 

1月29日(金) 6年理科の授業

6年生は、てこのはたらきの学習をしています。ペアで繰り返し試したり話し合ったりしながら法則を導き出しています。全員がサッと手を挙げて自分の意見を言おうとする態度が、高学年らしく立派でした。
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由木西レンジャー6

素敵なヒンメリが各階の廊下に展示されました。この後、2月の展覧会で会場の外の装飾に活躍する予定です。
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由木西レンジャー5

できあがったパーツを繋げて、廊下に飾っていきました。
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由木西レンジャー4

次々に自分のヒンメリが完成しました。嬉しそうな子供たちです。
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由木西レンジャー3

低学年も集中してつくっています。
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由木西レンジャー2

いよいよヒンメリづくりです。高学年は自分のヒンメリをつくった後、低学年に優しく作り方を教えてあげました。
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由木西レンジャー1 ヒンメリづくり

1月の由木西レンジャーは、フィンランド発祥の光のモビール「ヒンメリ」をつくります。始めは5年生が米作りをした後のわらを使う予定でしたが、試してみると、わらに紐を通すのが至難の業のため、今回はカラーストローを使います。コロナ対策のため全校で集合をせず、各教室をTeamsで結んで、作り方の説明をしました。
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