セーフティ教室1月27日の給食☆野菜スープ ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日は学校給食週間3日目です。ごはんが給食に登場した のは約40年前で、給食のレパートリーも格段に広がりました。 ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!! 由木東小学校のカレーライスはたまねぎのうまみを活かした おいしいカレーです♪使う量の半分のたまねぎをじっくり 炒めてあめ色にして使っているので、甘いけれどとてもうまみ があるカレーが出来上がります。またカレールウも時間をかけ て仕上げています。いろいろな工夫がカレーにはつまっている のです。今日も調理員さんがおいしくなるよう、全力で作って くれました。ほとんど残らず、大好評!!次のカレーも楽しみ にしていてくださいね。 1月26日の給食☆きびなごのからあげ ☆みそすいとん ☆浅漬け ☆牛乳 学校給食週間の2日目です。今日は戦中と戦後の給食の 再現です。再現といっても、戦中・戦後の食生活は物資が まったく足りず、本当に大変なものだったそうで今回の 給食とは中身は全く違います。 おいしくおなかいっぱい食べられる環境に感謝をしていた だきました。 1月25日の給食☆焼きのり ☆鮭の塩焼き ☆呉汁 ☆煮びたし ☆牛乳 例年、この時期は「学校給食週間」です。今年も 給食の歴史を振り返る献立を通じて、給食について 学びます。今日の献立は給食が始まった頃を再現 しています。鮭は昔はとても塩気が強く食べづらい 面もありましたが、今はあぶらものって、おいしい ものになっています。鮭をほぐしてごはんにのせ、 のりをまいていただきました。 1月22日の給食☆けんちん汁 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 今日は楽しみにしていた牛丼です!! コロナウィルスの 影響はいろいろなところに及んでいて、農家の方々も食材の 引き取り手がなくなってしまったり、困っています。そこで、 八王子市の姉妹都市「苫小牧」で作られている「北雪牛」を 給食でいただくことになりました。 さしが雪のように入っていることからこの名のついたそうで、 給食室に届いた肉も本当にきれいなさしが入っていました。 煮るととけてしまうほどの上質なさしです!!味がまわったら 火を止め、おいしさを味わえるように調理員さんが工夫を して作ってくれたので、とてもおいしく出来上がりました。 みんなで感謝をしていただきました!! 1月21日の給食☆八宝菜 ☆わかめとえのきのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は旬の野菜「白菜」をたくさん使ったメニュー です。今の白菜は甘味たっぷり!!煮込んで使うと さらにおいしくなります。今日もうまみたっぷりの おいしい八宝菜が出来上がりました。写真は1個の ざるに入った白菜をアップして撮影したものですが、 実際は、大きなざる4個分の白菜を使いました。 1月20日の給食☆ウィンナーのケチャップあえ ☆白菜のクリーム煮 ☆オレンジジュース 今日は洋食の献立でした。白菜のクリーム煮の ホワイトルウは小麦粉5Kg、バター1,2Kgを使って 作ります。小麦粉を焦がさないように、弱火で じっくり炒めてその後、牛乳でだまにならないよう のばしていきます。今日もとてもなめらかなルウが 出来上がりました。 ウィンナーはオーブンで焼いてケチャップをからめ ました。ピラフととてもよく合いました。 1月18日の給食☆ポテトのチーズ焼き ☆いりこのあめがらめ ☆牛乳 今日はとても寒い1日でした。温かい味噌ラーメンがとても 嬉しく感じました。 給食のラーメンはつゆと麺が別々になっています。麺も、写真の ように蒸かして温度を上げ、衛生に気をつけています。 いりこのあめがらめは給食ではおなじみで、カルシウムをたく さんとれるメニューです・・・が、苦手な子が多く、今日も 少し残ってしまいました。少しずづ、慣れていってくれると 嬉しいです。 1月15日の給食☆メダイのハンバーグ ☆さつま汁 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆みかん ☆牛乳 メダイは八丈島から来たものです。きれいな白身で魚の 独特な香りも少なく、とてもおいしくいただきました。 コロナウィルスの影響の中、生産者さんを応援する取り組み の一環で、メダイを使用しました。教室でも、しっかりと 食べてくれてとてもよかったです。 1月14日の給食☆フレンチキャベツ ☆八王子産米粉の黒ごまケーキ ☆牛乳 八王子では高月地区を中心にお米の栽培も盛んです。 2学期の給食ではそのおいしいお米もいただきました。 今日は、米粉を使った黒ごまケーキを作りました。 薄力粉のケーキと比べて、口当たりが軽く、香ばしいごま とあいまってとてもおいしく出来上がりました。 教室でもとても好評でした。 1月13日の給食☆レバーけーぜ ☆ザワークラウト ☆アイントップフ ☆牛乳 今日はドイツの料理を食べる日でした。ドイツの料理は 素材をシンプルに味わうものが多いです。レバーけーぜは 聞きなれない名前ですが、ひき肉を香辛料と合わせて練り、 オーブンで焼き、四角に切ったものです。けーぜはチーズ のことですが、意味としては「レバーもけーぜも入らない 肉料理」だそうです。不思議ですね! 1月12日の給食☆ちくわの磯辺揚げ ☆五目煮豆 ☆かぶのみそ汁 ☆牛乳 今日から年明けの給食が始まりました。今年もおいしく 心をこめて給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願い いたします。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスもとてもよく食べて くれました。1枚目の写真はかぶの葉です。かぶの葉には ビタミンやカルシウムがたくさん含まれています。これから 冬が旬の野菜が給食にもたくさん登場します。しっかり食べて 丈夫な体を作りましょう! 横断歩道の渡り方教室 1年 |