2月8日(月)こんだて
【今日の献立】
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・東京うどのきんぴら
・かぶの味噌汁
・牛乳
【給食室より】 2021-02-08 13:17 up!
2月8日 全校朝会 2
第16回 読書感想画コンクール参加作品、1年生が「めんどりとこむぎつぶ」(イギリス昔話)の感想画「おいしいパンを作ります。」です。また、2月6日の読売新聞、新聞@スクール、KODOMO俳句にまたまた、本校の4年生が掲載されました。「冬のちょう つばきの上を 飛んでいる」です。学校以外にも、いろいろな場面で活躍しているみなさん、校長先生は応援していきます。
【学校より】 2021-02-08 12:18 up!
2月8日 全校朝会 1
放送朝会です。美化・生活委員会より、今月の目標は「寒さに負けない子になろう。」「気持ちの良いあいさつをしよう」です。保健・給食委員会より、今月の目標は「かぜをひかないよう、気を付けよう。」「いろいろな食材をしっかり食べよう。」です。
【学校より】 2021-02-08 12:12 up!
2月5日 授業風景 5年生
今日は、12月に文化庁の派遣事業で来ていただいた、ダンサーのEGA(江頭)さんに、ダンスの授業をしてもらいました。みんなの覚えの早さにびっくりされていました。この講習会は、月曜日の5・6校時も5年生に行われます。
【学校より】 2021-02-05 19:13 up!
2月5日(金)こんだて
【今日の献立】
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・五目煮豆
・とり汁
・牛乳
【給食室より】 2021-02-05 11:57 up!
2月4日(木)こんだて
【今日の献立】
・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・田舎汁
・いよかん
・牛乳
【給食室より】 2021-02-05 11:52 up!
2月4日 授業風景 ひまわり学級
運動不足になりがちな冬は、やっぱり「なわとび」ですね。各学年で課題をもってやっていました。
【学校より】 2021-02-04 13:28 up!
2月4日 朝の会 4年生
今日は、朝の会にお邪魔しました。1分間スピーチ、タイマーが映し出されていました。その後に読み聞かせ「ぞうの群れとポテトチップス」、これは、環境問題を考えさせる読み聞かせです。みんな、真剣に聞いていました。
【学校より】 2021-02-04 13:26 up!
2月3日(水)こんだて
【今日の献立】
・ツナマッシュサンド
・フレンチサラダ
・クリームシチュー
・りんごジュース
【給食室より】 2021-02-04 09:18 up!
2月3日 授業風景 5年生
国語の「まんがの方法」の授業を行っていました。まんがの書き方の工夫をみんな真剣に読み取っていました。自分の意見と友達の意見を比べてみることもしていました。終始、落ち着いた雰囲気で授業が進められていました。
【学校より】 2021-02-03 12:18 up!
2月2日(火)こんだて
【今日の献立】
・恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・いわしのつみれ汁
・いよかん
・牛乳
【給食室より】 2021-02-02 11:45 up!
2月1日(月)こんだて
【今日の献立】
・きりぼしビビンバ
・中華風卵とコーンのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳
【給食室より】 2021-02-01 13:26 up!
2月1日 全校朝会
今日は、節分の話をしました。私も今まで、節分は2月3日で、その次の日が立春と思っていました。調べてみると、今年の節分は、124年ぶりに明日、2月2日になるそうです。これは、地球が太陽の周りを1周するのに365日5時間48分46秒という半端な時間を調整するためだそうです。ちなみに2025年.2029年.2057年.2058年も2月2日になります。1984年は、2月4日が節分だったということです。また、恵方巻の恵方(縁起の良い方角)は、今年は、南南東ということです。昨年は、西南西、来年は、北北西になります。この年になっても知らないことだらけです。
【学校より】 2021-02-01 12:30 up!