〜2月8日(月)の給食〜・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・具だくさんのみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・いよかん ・牛乳 「今日は鶏肉を生姜、醤油、みりん、お酒で下味をしてオーブンでカリッと焼きました。」 〜2月5日(金)の給食〜・ぱん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 「今日はホキというお魚を使いハーブ焼きにしました。にんにくや香草を使ったソースをホキにかけてオーブンで焼きました。」 〜2月4日(木)の給食〜・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・リンゴジュース 「今日は八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を使い和牛ハンバーグを作りました。なかなか給食では、食べることがない牛肉を使った献立に子供たちもとても喜んで食べていました。命をいただきます、という気持ちと、関わってくれた全ての人への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。」 2月3日(水) 全校朝会【1年生 生活発表】2月3日(水) 全校朝会【校長の話】「豆(まめ)」は「まめに働く。」「まめに過ごせますように。」との思いから、使われたようです。また、「摩滅」、「忠実」は共に「まめ」と読みます。病気や災い、悪い心を寄せ付けず、1年間を無事に過ごせますようにと気持ちを込めて、邪気の象徴として「鬼」が使われました。次に、健康に過ごす、真面目に働く、よい心で過ごすという意味を「福」として使われました。一日も早く新型コロナウイルスが収束し、健康に楽しく過ごせる日々が戻ってくることを願っています。 次は、「挨拶」の話です。十小の基本「返事・挨拶・後始末」この中の一つ「挨拶」は、校内でとても良くできるようになりました。これからは、地域の方々にも「挨拶」の輪が広がるといいです。地域の皆さんは、十小の児童が安全に楽しく学校生活を送ることができるように、様々な場面で見守ってくださっています。感謝の気持ちを込めて、「挨拶」ができたら素敵ですね。 空には、きれいな白い月がありました。見上げていたら、これから、命が芽生える春に向かい、気持ちが明るくなっていくようでした。 〜2月3日(水)の給食〜・ごはん ・豆腐のみそ煮込み ・もやしのナムル ・小魚のごまがらめ ・牛乳 〜2月2日(火)の給食〜・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・いよかん ・牛乳 「今日は節分です。給食では、鱈のすり身と鰯のすり身を合わせお団子を作り、つみれ汁を作り、豆黒糖を作りました。豆を食べて、悪いことを追い払い福を呼び込みましょう。 〜2月1日(月)の給食〜・五穀ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・ひじきの炒め物 ・いよかん ・牛乳 〜1月29日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 「給食週間5日目です。今日はみんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは今からおよそ50年も前のことです。昔は揚げたパンに砂糖をまぶしただけのものでしたが、そのときから子供たちには大人気でした。」 〜1月28日(木)の給食〜・雑穀ごはん ・のりの佃煮 ・さごちの辛味噌焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・牛乳 「給食週間4日目です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。」 1月28日 校内書き初め展開催中
25日(月)から校内書き初め展が始まりました。例年なら学校公開に合わせて地域や保護者の方々に子供たちの力作を見ていただけるのですが...コロナ禍の影響でご覧いただけないのが残念です。
今週、どの学級も書き初め展を見て回る鑑賞の時間を設けています。同級生、下級生、上級生の力作を鑑賞してきた後には、これからは文字をもっと丁寧に書こう、バランスよく書こう、大きく書こう等、文字を書くときの意識が変わった人たちがいることでしょう。 1月27日(水)の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「給食の主食がパンと麺からご飯にかわりました。給食にごはんが登場することでバラエティ豊かな給食になりました。十小のカレーライスはルーから手作りしています。ルーの炒め方によって、大人っぽいカレーや子供向けのカレーに仕上げることが出来ます。十小のカレーライスも何種類か味や仕上がりを変えて作っています。低学年や高学年では辛さを変えて作っています。美味しくて身体にやさしい給食をこれからも沢山食べてください。」 〜1月26日(火)の給食〜・菜飯 ・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 「戦中戦後は食べ物が足りなくなり、給食を続けられない時がありました。米が不足しそのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。今日のみそすいとんは白玉をよく溶かし小麦粉とごまを混ぜ団子にしました。これからも食べ物を大切にしていきたいですね。」 〜1月25日(月)の給食〜・ごはん ・のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・煮浸し ・牛乳 「今日より学校給食週間です。学校給食には、130年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、献立も変化してきました。日本で初めての給食がでたのは、明治22年、山形の忠愛小学校だといわれています。そのとき出された給食のメニューが「おにぎり、焼き魚、漬物」で、みんな大喜びで食べたそうです。」 〜1月22日(金)の給食〜・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ゴボウ ・みかん ・牛乳 旬の食材【ごぼう】 「ゴボウは今が旬です。ゴボウは根っこを食べる野菜で、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれます。今日はゴボウを花びらにみたてた「花ゴボウ」を作りました。」 〜1月21日(木)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・わかめとえのきのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日は今が旬の野菜【白菜】をふんだんに使い八宝菜を作りました。白菜には風邪予防に役立つビタミンCや食物繊維が沢山含まれていて、整腸作用もあります。冬の野菜を沢山食べて、心とを温めましょう。」 〜1月20日(水)の給食〜・コーンピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・白菜のクリーム煮 ・リンゴジュース 〜1月19日(火)の給食〜・ごはん ・おさかなバーグ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 「今日は八丈島から直送便で届いたメダイのすり身を使用してハンバーグを作りました。新鮮な魚のすり身を使用したので、とても美味しく子供たちも沢山食べてくれました。」 令和3年1月21日(水) なわとび集会〜1月18日(月)の給食〜・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントプフ ・牛乳 |