11/17 3年生 図工「光を受けて」
現在制作中の自画像が、だんだんでき上がってきました。タブレットで探したイラストを参考にしたり、先生にアドバイスをもらったりしながら、手のポーズや持ち物などを描き足しているところです。
11/17 2年生の教室
教室の入り口に、こんな張り紙がしてありました。今週は頑張って手を挙げよう!…ということのようですね。めあてが達成するといいですね。
11/17 1年生 しっかり学習しています
休み明けの1時間目ですが、1年生はしっかりと学習に取り組めています。1組は、算数で、色板や棒で形を作ったり、1つだけ板や棒を動かして変形したりする学習をしています。2組は、曜日に使われている漢字の学習をしていました。
11/14 6年生学習発表 これまでの学校生活を振り返って
6年生は、コロナ禍の中での学校生活や行事を振り返り、劇仕立てで発表しました。台本を自分たち力で作り、アイディアを出し合って演出もしました。最後はみんなで宇宙兄弟のテーマを合奏して立派に発表を締めくくりました。
11/14 3年生学習発表 やさいのこと農家のこと
3年生は、野菜のことや農家のことについて調べたり見学したりしたことをまとめ、学習発表会で発表しました。たくさんのお家の方々の前で、堂々と話したり説明したりすることができました。
11/14 つくし学級 学習発表
つくし学級は、学習発表会で「虫の声」の合奏と「縄跳び運動」を、お家の方々に見ていただきました。自分の力を存分に発揮して、それぞれが頑張りました。合奏は、心が洗われるような美しい音色でした。
11/14 2年生学習発表 もっとなかよし まちたんけん
2年生は生活科の学習で町探検をしました。聞いたことや調べたことをまとめて、学習発表としてお家の方々に見ていただきました。
11月13日(金)の給食五目ちらし寿司 鮭の三昧焼き 七宝汁 牛乳 ※ 11月15日(日)は七五三です。七五三はお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。献立も七五三にちなんで、それ ぞれの数字がついた料理にしました。 11/13 3年生も明日に向けてリハーサル
3年生は明日、社会科で調べたことをグループごとに発表します。明日は全グループが一斉に発表しますが、今日は半分に分かれてお互いの発表を聞き合っていました。友達の上手なところを取り入れて、明日の本番に生かしてくださいね。
11/13 こちらも4年生です
1組では、明日の1.2校時に行う「読書発表会」の準備が進んでいました。今日は2人組になって、友達に発表内容を聞いてもらっていました。机と机を少し離して向かい合い、相手との距離に配慮しながらのリハーサルです。
11/13 4年生 確かにクネクネ…
4年生が図工の時間に「クネクネ」という作品を作っています。木片を薄い板でつないで長くしていきます。確かにクネクネしていて動きがおもしろいですね。
11/13 つくし学級では…
楽しそうな声が聞こえてくると思ったら、つくし学級では風船バレーが行われていました。プレイしている子供たちの協力体制はもちろんすばらしいのですが、見ている子供たちが整然と座り、温かく見守りながら応援してあげていることに感動しました。
11/13 1年生 楽しそうな算数です
1組では、三角の色板が何枚使われて形ができているのか、実際に操作しながら数えていました。お友達同士で、教え合っている姿も見られました。2組では棒を並べて形を作る学習をしていました。どちらも楽しそうですが、しっかりと頭を使う学習です。
11月12日(木)の給食ごはん とりの唐揚げ かきたま汁 ごま和え 牛乳 ※ とりの唐揚げは児童に人気のメニューのひとつです。 11/12 6年生 佳境に入ってきました
「6校時に全体を通してみるので見に来てください。」と声をかけてもらったので、体育館に行ってみました。これまでの学校生活の様子が子供たちによって次々と繰り広げられ、懐かしくなりました。図工や家庭科の時間に制作した作品も飾ってありました。
11/12 寒い中でも
校庭では4年生が「走り高跳び」の学習をしています。今日は朝から寒い一日でしたが、子供たちは元気に体を動かしていました。
11/12 5年生は古典の学習
5年生は、日本で最も古い物語である「竹取物語」について、映像を見ながら学習しています。子供たちにも理解しやすいように、ゲーム仕立ての映像になっている部分もあり、楽しく学べました。
11/12 2年生 発表の練習をしました
2年生も明後日の学校公開で学習発表をします。今日はそれぞれのグループが、ブースに分かれて練習をしました。どの子も大きな声ではっきりと、相手に伝わるように意識して話しています。
11月11日(水)の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ※ 今日の献立は世界の料理を食べようで、「スペイン料理」を 給食で作りました。パエリアは、米に魚介や肉を入れて炊いた 伝統的な料理です。スパニッシュオムレツはオリーブ油で玉ねぎ、 じゃがいもを炒め、卵を加え型に流しオーブンで焼きました。 11月10日(火)の給食ししじゅうし 白身魚のピリカラ揚げ 白菜と豆腐のスープ 牛乳 ※ ピリカラ揚げは調味料(しょうゆ、酒)のにとうばんじゃんを 入れて魚に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。 |