♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月27日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*すいとんです。

*すいとんを下茹でしました。

1月28日(木) 1年算数の授業

1年生は「大きなかず」〜おかいものをしよう〜の授業です。1人1枚のカードをもらい、合わせてちょうど100円になるカードを机の上から探していました。
その後、紙の硬貨を組み合わせて問題を解いていきました。意見交流で、どうせなら小さい硬貨から使っていきたいなど、大人顔負けの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木) 音楽集会

今日は音楽集会です。コロナ禍のため、教育活動の縮小を余儀なくされていますが、本校の規模なら十分に間を空けての実施が可能と判断し、消毒・換気など万全の措置を行いながら、合唱団が南大沢音楽祭で演奏予定だった曲を発表しました。美しい合唱の響きが、体育館を暖かく包み込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

*今日のこんだて*

*なっぱ飯
*焼きししゃも
*すいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 里芋      愛媛
 大根      神奈川
 人参      茨城
 葱       埼玉
 たまご     青森
 小松菜     埼玉
 鶏肉      青森
 ししゃも    カナダ産
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立から・・・すいとんです。
※今日はカメラの不具合のためアップの写真はありません。
ごめんなさい。

1月26日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『日本初の給食』に近い献立で
 左から、鮭の塩焼き、ごはん、根菜汁です。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セルフおにぎり
*鮭の塩焼き
*根菜汁
*野菜のおかか和え
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 大根      八王子
 人参      八王子
 さといも    八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     埼玉
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 みかん     和歌山
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。
日本で初めて出された給食の献立は、おにぎり、塩鮭、つけものだそうです。今日はそれにちなみ、鮭をコンベクションオーブンで焼きました。塩加減も良く、おいしかったです。
  

1月25日(月) 6年プログラミングの授業

6年生は、算数で正多角形をプログラミングで書く授業を行いました。
内角・外角や回転させる角度は自分で計算しなければならず、PCで電卓を探す子もいましたが、数値を入力した後は、画面上のロボットを自由自在に動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*北雪牛丼
*みそ汁(かぶ)
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 牛肉      北海道
 たまねぎ    北海道
 万能ねぎ    静岡
 生姜      熊本
 えのき     長野
 人参      埼玉
 かぶ(葉つき) 八王子
 長ねぎ     八王子
 キャベツ    八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・北雪牛丼です。
北海道(苫小牧市)のブランド牛を使った牛丼です。
脂も甘みがあって美味しい牛肉でした。八王子市と姉妹都市である苫小牧の自然が産み出した牛肉です。堪能して頂けましたでしょうか。
 

1月23日(土) 合唱団

今日の合唱団の練習は、来週の音楽集会に向けて、後半体育館で行いました。南大沢音楽祭のために難しい合唱曲に挑戦していましたが、残念ながら中止になりました。でも、校内で十分間を空けて換気や消毒をしながら発表できることになり、頑張って練習しています。合唱曲2曲と、日本の歌のメドレーを演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金) 4年道徳の授業

4年生の道徳は、「礼儀」というタイトルからスタートしました。感謝の気持ちを伝えることの大切さを一人一人が考えて発言したり、ワークシートに書いて互いに見合ったり、どんな言葉があるかをホワイトボードに書いて意見交流したりしました。
真剣にワークシートに向かう子供たちの姿から、1年間の成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*こぎつねうどん
*八王子産米粉入り黒ごまケーキ
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 うどん     八王子
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 キャベツ    愛知
 たまご     八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・八王子産米粉入り黒ごまケーキです。  
今日は、八王子産の米粉を使って、黒ごま入りのケーキを作りました。黒ごまがたっぷり入ってプチプチ食感に仕上がりました。甘さも程よくおいしかったです。子どもたちも完食でした。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きなこ揚げパン
*肉だんごスープ
*豆サラダ
*果物(ぽんかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 白菜       八王子
 人参       八王子
 長ねぎ      八王子
 しょうが     八王子
 チンゲンツァイ  八王子
 キャベツ     八王子
 玉葱       北海道
 ホールコーン   北海道
 卵        八王子
 豚肉       宮崎
 ぽんかん     愛媛

 今日から全国学校給食週間です。
学校給食は明治22年に山形県で、まずしい子どもたちのために食事を出したことが始まりと言われていて、時代とともに内容も変化しています。みなさんの好きな給食は何ですか?

校長先生が次々に

校長先生の椅子に座れる券を手にした子供たちが次々に校長室に訪れました。みんな将来どんなお仕事に就くのでしょう。未来を背負うキラキラの子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 校長先生みたい

12月に開かれたボッチャ大会で、校長先生の椅子に座れる券を引き当てた子が、中休み、校長室に来てくれました。堂々とした態度で、先生方の起案を却下していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 2年生国語の授業

2年生は、かさこじぞうの音読をしました。1人またはペアで段落ごとに読む練習をして、最後に続けて録画しました。それを通して見ながら、みんなで振り返りをしましたが、自分の音読の課題や友だちの良さを全員が発言できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの香味焼き
*肉じゃが
*彩り和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       千葉
 ほうれん草   西東京市
 もやし     栃木
 人参      茨城
 しめじ     長野
 じゃがいも   八王子
 たまねぎ    北海道
 人参      八王子

 今日の献立から・・・彩り和えです。
旬の野菜「ほうれん草」を使った彩り和えは彩も綺麗で栄養満点の一品です。
寒さに耐えた野菜は甘くなろうとします。箸休めに是非どうぞお試し下さい。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*卵焼き
*豚汁
*花ごぼう
*果物(はれひめ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 玉葱      北海道
 人参      八王子
 大根      八王子
 じゃがいも   八王子
 ほうれん草   埼玉
 長ねぎ     千葉
 ごぼう     青森
 たまご     青森
 はれひめ    愛媛
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ〔疲労回復〕献立です。
疲労回復には、炭水化物、たんぱく質、ビタミンが必要です。日頃から、 バランスの取れた食事を心掛けましょう。

1月19日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      きょうの給食を紹介します。
   上から、豚汁、花ごぼう、卵焼きです。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*八王子産白菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      茨城
 葱       群馬
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 たけのこ    愛媛
 じゃがいも   八王子
 白菜      八王子
 
 今日の献立から・・・八王子産白菜のスープです。
今日は立派な八王子の白菜を使いました。甘みがあって美味しくいただきました。
今日は1年生の給食時間の様子もアップしました。

1月18日(月) 6年生図工の様子

6年生は図工の時間、キャンドルエールのキャンドルをつくりました。好きな色のクレヨンで色を付け、油を流し込んでつくる1人3個のキャンドルにはそれぞれ意味があり、全校児童のキャンドルが展覧会会場を彩ることになるそうです。子供たちの心が映し出されたような暖かい灯りにしばし魅了されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/7 開校記念日
2/8 ALT[全]
2/9 6時間授業 校内書写展終
2/11 建国記念の日
2/12 新入学児童保護者説明会         入学受付

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ