2月3日(水)ご飯・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳 給食室のオーブンが故障してしまったため、「赤魚の焼き味焼き」は少々変更し、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。 2月2日(火)セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれ汁・くだもの(はれひめ)・牛乳 今日は「節分」です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまき、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。鬼は鰯の生臭い匂いと柊のとげが苦手!鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り鬼を追い払いますが、給食では鰯のつみれ汁を作り体の中から追い払います。 2月1日(月)エビチャーハン・春雨スープ・ポテト餃子・牛乳 ポテト餃子は、玉葱・ベーコンを炒め、マッシュしたじゃが芋と合わせ、塩こしょうで味付けします。市販より大きめな13センチの皮に包んでオーブンで焼きます。 1月29日(金)ご飯・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳 最近給食の残りが以前にくらべて減ってきました。 担任の先生からも「よく食べるようになってくれました」「おかわりしようと思っても自分の分がないです」と元気いっぱいの様子がうかがえます。 食べることは、体の基本なのでなんでもしっかり食べてほしいですね。 実験の検証(理科)熱した水にあらわれる「あわ」の正体(理科)1月28日(木)カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳 子供たちが大好きで楽しみにしているカレーです。 「カレー、カレー、カレー♪」と子供たちの声が聞こえてくると おいしい給食作ってあげなくちゃ!という気持ちになります。 |