日光移動教室1日目 日光東照宮見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
唐門の前で撮影しました。
八王子に比べて肌寒かったです。

日光移動教室1日目 日光東照宮見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮では、活動班ごとに見学をしました。
陽明門をはじめ、三猿、眠り猫などの彫刻作品の美しさを実際に見ることができました。

【5年生】籾摺り体験(総合)

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分たちで育てた稲を脱穀した後、いよいよ籾から、籾殻が取り除く作業に入りました。
 地域の養蚕家の長田様にご指導いただき、自分たちで籾摺りに取り組み、つやつやとした玄米にしました。

【4年生】ものの温度と体積(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
空気は温度によって体積が変わるかどうか、実験通して確かめました。
空気を閉じ込めたペットボトルや牛乳パックの様子の変化に、歓声をあげたくなるのを我慢しながら、興味深く観察しました。

日光移動教室1日目 さきたま古墳公園

画像1 画像1 画像2 画像2
?



埼玉県行田市のさきたま古墳公園を散策しました。
歴史を感じながら歩き、古墳頂上からの景色を楽しみました。

農家の見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、社会科の学習の一環で、地域で農業をされている橋本良司様の畑を見学させていただきました。植え付けの前から多くの準備が必要であることや、虫や鳥などから作物を守る工夫などをご指導いただきました。見学の最後の質問タイムでも、児童からの質問に対して丁寧にお答えいただき、実りのある時間となりました。今回教わった内容を生かして、これから学習のまとめを行っていきます。

3年生へ地域安全マップの紹介発表

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(木)に、2か月ほどかけて作成してきた地域安全マップを3年生に紹介発表をしました。
今日(11月18日)、3年生からのお礼のお手紙をもらい、みんな嬉しそうに読んでいました。友達と協力してきた安全マップと共に、目に見えるかたちで達成感を感じることができたようです。
※例年は、お世話になった保護者の皆様や地域の皆様に向けて発表していましたが、今年度は感染症予防の観点から中止とさせていただきました。

糸繰り体験〜蚕から織物へ〜(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は地域の養蚕農家の長田誠一様にご指導いただき、糸繰り体験をしました。9月から一生懸命育ててきた蚕は、1か月ほどで無事に繭を作りました。この日はその繭から糸を取り、ピラミッド型の枠に巻き付けていきました。約3時間の長丁場となりましたが、最後まで前向きに粘り強く取り組み、世界に一つだけの素敵な作品が出来上がりました。作品が完成すると、子供たちは満足そうな表情に。活動を通して、「命をいただく」ということについて理解を深めることができました。
なお、活動にあたっては保護者ボランティアの皆様と学校サポーターの皆様にご尽力いただきました。また、八王子市役所より日本遺産推進担当課長の平塚様と主査の草間さんにも見守っていただきました。ありがとうございました。

6年 運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年として、運動会会場準備や明日の係活動の準備を立派にやり遂げました。

明日はぜひ、保護者の皆様も楽しみにいらしてください。子供たちが、精一杯頑張る姿に、勇気をもらったり、心を動かされたりすると思います。

6年生の係活動終了後、教員で会場整備の仕上げをしました。終わった時に空を見上げると虹が出ていました。
空も、明日の運動会を、楽しみにしているように感じました。

プログラミング講座を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(土)2時間目、3時間目に、LINE株式会社の講師の方にTeamsを使って、オンライン講座を受けました。ソフトは「LINEentry」を使用して、算数の「角度」の授業で学んだことを生かしてプログラミングしました。

5年生移動教室お礼状

画像1 画像1
 清水移動教室でお世話になった方々に向けて、お礼状を書きました。

10月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

エビチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・牛乳

もったいない大作戦ウィークの最終日です。
いつもよりとても頑張ってくれたクラスやあと一口といってごちそうさまの前に一口を頑張ってくれたクラスなどありました。
毎日頑張ってくれた皆さんありがとうございます。

10月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鯖のカレー揚げ・三色ナムル・くずきりスープ・牛乳

苦手な魚でもカレー粉で下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げると食べやすくなります。

10月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

かやくご飯・五目煮豆・芋のこじる・くだもの・牛乳

なかなか食べ慣れない大豆ではありますが、給食室では朝から生の大豆を柔らかくゆでるところから行っています。一生懸命食べてくれると給食室の調理員さんたちもとてもうれしいです。

10月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

子供たちの大好きなメニューです                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

10月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて  【もったいない大作戦ウィーク】

ごはん・イカの七味焼き・にくじゃが・ごま和え・牛乳

今週より各クラスごとに目標を立て「もったいない大作戦」を実施しています。
環境や食品ロス削減についてひとりひとりが考えて取り組むものとなっています。

10月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・くだもの・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
ビタミンAをたっぷりとって目を守りましょう

10月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ・コーンポテト・牛乳

野菜をたっぷりと使った餡を焼きそばの麺にかけていただきます。

10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて 【鷹尾山御膳】 大本山高尾山薬王院料理長監修


五穀ご飯・がんも・八王子きくらげの佃煮・小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳

精進料理は肉や魚を使わないで主に野菜を工夫して作る料理です。椎茸やこんぶのだしを使いがんもどきや佃煮・汁物を作りました。

10月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて 【桑都御膳】


かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳

かて飯の「かて」は混ぜるという意味です。野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりと言われています。豆腐と白玉で作った団子を繭に、そうめんを絹糸に見立て「絹のお吸い物」を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28