サマースクール1・2・3年生
梅雨明けした途端に、猛暑日が続き、今度は熱中症への注意を児童にしています。ご家庭でも、ご配慮をお願いいたします。今週は、サマースクールを各学年で実施しています。今年度は、新型コロナウイルス感染症予防対応があり、1学期の授業の補習を十分に行うために、可能な限り全児童が参加の体制を整えました。復習が主となりますが、特に、3年生では、パソコンを活用してのデジタル教材の学習を行っています。
令和2年7月31日 金曜日1学期終業式
「今日で、1学期が終業します。令和2年度の1学期はいつもとは全く違う日々となりました。長い自宅学習や分散登校がりましたが、児童の皆さんは、とても良く頑張りました。💮(はなまる)をさし上げます。」という校長講話から始まりました。「夏休みに向けて、校長先生が皆さんに望むことは、まず、自分の命を自分で守るということ。二つめは、ありがとうの言葉をたくさん掛けること、ありがとうの気持ちを人だけでなく、物・道具に対してももつこと、です。」子供たちは、姿勢よく真剣に聞いていました。
次に、2年生と4年生児童の代表の言葉がありました。1学期に頑張ったこと、2学期に楽しみにしていることや頑張りたいこと、そして、何よりも友達・先生みんなと学校で過ごすことができたうれしさを表現していました。 最後に、生活指導担当の先生から、夏休みの過ごし方のお話がありました。「気を付けて、絶対にしてはいけないこと。」「いかのおすしの注意。」「2学期に元気よく登校できるように。」 保護者、地域の皆様、かつてない社会状況の中で、本校の教育活動並びに児童の安全・安心につきまして、ご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。 令和2年7月30日 木曜日※ ダイスチーズパン ※ パンプキングラタン ※ ミネストローネ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ リンゴジュース ☆ 今日のブルーベリーソースは100%上川小産の予定でしたが、今年は日照時間が短かったせいかまだ実りが少なかったため、30%くらいになってしまいました。また9月に予定していますので、その時は100%上川小産で作ります。今日で1学期の給食が終了しました。コロナの影響で大変ご迷惑をおかけしましたが、無事終了できてホッとしております。2学期は8月28日から給食は始まります。よろしくお願いいたします。 令和2年7月29日 水曜日※ やきとり丼 ※ もやしのナムル ※ 玉ねぎとわかめのスープ ※ すいか ※ 牛乳 ☆ 今学期の給食もあと2日です。今日は神奈川県のすいかを付けました。甘い児玉すいかでした!(^^)! 令和2年7月28日 火曜日※ 夏野菜カレー ※ オニオンスープ ※ 蒸しとうもろこし ※ 牛乳 ☆ 今日のカレーは夏野菜のなすとさやいんげんを入れたカレーです。トウモロコシもとても甘く美味しくできました。やはり旬のものは美味しく栄養満天です! 令和2年7月27日 月曜日※ ガンボ ※ バッファローウイング ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピックにちなんだ世界の料理で、アメリカのお料理をつくりました。ガンボとはオクラのことで、チリパウダー風味のごはんにかけて食べる料理です。特徴はオクラをとろみ付けに使うことです。バッファローウイングは水牛ではなく、ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースをからめました。普段あまり食べなれない味でしたがみんなたくさん食べてくれました!(^^)! 令和2年7月22日 水曜日※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜と豆のスープ煮 ※ グリーンサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日の八王子ナポリタンサンドには刻み玉ねぎがたくさん入り、味もまろやかなナポリタンになりました。完食でした! 令和2年7月21日 火曜日※ スタミナ丼 ※ カリカリがんも ※ はっちくんみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のメニューは野菜満載でした。スタミナ丼には、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、えのきだけ、もやし、にらが入り、みそ汁には、大根、にんじん、ごぼう、ジャガイモ、小松菜が入りました。全部で12種類ですね!これから来る熱い夏を乗り切れる元気な体を作りましょう。 水泳の心得・水の事故防止
今年度の水泳指導と夏の学校プールは市内全小中学校で中止となりました。しかし、水の事故は身近に存在します。そこで、今日の集会にて「水泳の心得と水の事故防止」について全体指導を行いました。夏の海・川遊び、プールで水に入る前の心構えとしての自分自身の健康管理や規則正しい生活、水場での正しい行動や危険な行為等への注意の指導でした。ご家族や地域等で、夏休み中に出かけることもあるかと思います。水の事故やケガには、十分ご注意くださいますよう、お願いいたします。
Web会議ツールの活用研修
今日、八王子市教育委員会と市内全小中学校をテレビ会議システムでつないだ、Web会議ツール活用研修がありました。本校では、全教員で参加し、新しい学校生活に向けた「未来の教室・授業」について体験し、ICT活用授業について学ぶことができました。1学期末にシステムの各ご家庭での設定に関するお知らせの配布を、学校のホームページでお伝えしました。私たち教員が「未来の教室・新しい学び方」について研修を積んでいきます。そして、同時に「未来」とは、「すぐ目の前にある現実」として捉え、しっかりと意識を高めていきたいと考えています。
令和2年7月20日 月曜日※ チリコンカンライス ※ 玉ねぎと卵のスープ ※ りんご缶 ※ 牛乳 Web会議ツールの活用
八王子市教育委員会によるICT活用の整備により、八王子市内の全小中学校にて、Web会議ツールを活用した「新しい学校生活」を目指したオンライン学習と授業が実現されます。ご家庭のパソコンやスマートフォン、東京都教育委員会が貸し出すPC端末等を利用されて、学校とWebでつながります。今日、本校内だけでオンライン通信を設定し、つなげてみました。見事、リモートがつながり、通信ができました。先生方も「これは、面白いし、子供たちも絶対に喜びますね。」と、今後のオンライン学習と授業に期待感が見られました。保護者の皆様には、児童を通して、八王子市教育委員会と学校からのお知らせを7月中に配布いたします。各ご家庭での【Microsoft Teams】のダウンロードをご案内します。夏季休業中に各学年ごとにリモートを試みてみたいと予定しています。お知らせが配布されましたら、ご協力をお願いいたします。
令和2年7月17日 金曜日※ ご飯 ※ 鮭のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 令和2年7月16日 木曜日※ ソフトフランス ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ メロン ※ 牛乳 ☆ 今日は山形産の庄内レッドメロンをつけました。程よく熟して美味しくいただけました! 令和2年7月15日 水曜日※ カラフルピラフ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ スティックサラダ ※ ABCスープ ※ 牛乳 ☆ カラフルピラフには赤ピーマン、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、にんにく、豚肉、むきえびなどが入り、とてもきれいな色にできました。ハーブ焼きにもバジル、パセリ、ニンニク、セロリなどたくさん入り、美味しく焼けました!今日は特にたくさんの種類の食材を使っています。 令和2年7月14日 火曜日※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ 中華風たまごスープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピックにちなんで世界の献立で「台湾料理」を作りました。おこわには干しエビが入りいつもとちがう味わいでした。パイナップルケーキはクッキー生地の真ん中にパインジャムを入れました。手のかかる献立でしたが、子供たちがよく食べてくれたのでうれしかったです(#^.^#) スタート集会(全校児童集会)
延期となっていた委員会活動のスタート集会を行いました。新型コロナウイルス感染症予防の対応を進めながらの新しい学校生活を続けて一か月ほどとなりました。子供たちもこれまで通りではなく、より安全に学校生活を送るために、委員会・クラブ・縦割り班などの児童会活動での工夫を考えています。特に、本校では6年生の全員がそれぞれの活動でのリーダーとなります。今日の発表でも頼もしい姿を見せてくれました。
4年生・社会科の学習を生かして
今日の児童集会の最後に、4年生から社会科の学習を生かしての発表と全校児童に向けての提言がありました。それは、「はちおうじこども環境白書2020」の学習の「地球温暖化への八王子市の取組」での授業がきっかけです。「八王子市の取組の中で、省エネにチャレンジを市内の小中学校で行っています。」という先生の話がありました。すかさず、一人の子が「先生、二酸化炭素の削減優良校で、上川口小学校が2位だよ。」と気が付きました。そこで、4年生では、特に節電や節水、リサイクル、リユース、ゴミの分別と減量等について考え実践してきたことを発表し、全校のみんなにも協力してほしいと強く思い、今日の提言となりました。4年生の呼びかけによって、学校全体でさらに「省エネチャレンジ」に取り組んでいきたいです。
令和2年7月13日 月曜日※ ごはん ※ マーボーなす ※ もやしのスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 ☆今日は旬の野菜の枝豆でした。枝豆は緑色のうちは野菜の仲間になり、茶色く熟すと豆の仲間になるそうです。野菜と豆の栄養を両方持っている枝豆は疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にピッタリな食材です! |