令和3年2月3日の献立※ ごはん ※ 豆腐のみそ煮込み ※ もやしのナムル ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 令和3年2月2日の献立※ ガーリックライス ※ 北雪牛ハンバーグ ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 牛肉(北雪牛)・・・・北海道(苫小牧) 今日は1月の北雪牛丼に続いて2度目の登場となる北海道苫小牧市から届いた北雪牛を使用した、北雪牛ハンバーグです。 周りはカリカリ、中はふわふわのとても美味しいハンバーグでした。 苫小牧の生産者の皆様、今回の事業に携わっていただいたすべての人に感謝していただきました。 ありがとうございました。 令和3年2月1日の献立※ セルフ恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 はるみ・・・・・・・和歌山 たら・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・鳥取 令和3年1月29日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ わかめサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 学校給食週間、最終日の今日は大人も子供も皆、大好きな、きなこ揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前です。 令和3年1月28日の献立※ 雑穀ごはん ※ のりの佃煮 ※ さごちの辛味噌焼き ※ 吉野汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・山形 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 学校給食週間、4日目の今日は現代の和食を中心とした給食です。 平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された 和食 は一汁三菜がが基本で栄養のバランスがとれた形にあります。 しっかり食べて体の調子を整えましょう!! 令和3年1月27日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校給食週間、3日目です。 給食の始まりは、おにぎり、漬物、焼き魚、でしたが、給食として実際に始まるとパンと麺の給食しかなく、ごはんが給食に登場したのが44年前に初めて登場しました。 今日は当時から大人気のカレーライスです、また昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で カレーライス を出したことから 1月22日は カレーライスの日 となっています。 |