2月5日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆コーンポテト ☆ミネストローネ ☆くだもの(はるみ) ☆牛乳 ミネストローネは給食では定番のスープです。野菜を たくさん使っていて、栄養満点です。ミネストローネは イタリアが発祥と言われていますが、現地ではその時々 で家庭にあるものを煮込んで作っていて、使う材料に 決まりはないそうです。 給食ではたまねぎ、にんじん、キャベツをホールトマト といっしょによく煮込んで作っています。 今日のくだものは「はるみ」という名前です。味は みかんに近く、食べるとプチプチとした食感が楽しめます。 流水で3回洗浄した後、へたを切り落としてからカットし ます。中身の様子をしっかり確認して、クラスの人数分、 数えています。 2月4日の給食☆豆腐のみそ煮込み ☆もやしのナムル ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 豆腐のみそ煮込みは、豆腐を別茹でにしています。茹でると 豆腐の水分がほどよくぬけて、煮崩れがしにくくなります。 また、野菜もたくさん使いました。野菜の甘みとうまみたっぷり のみそ煮込みをごはんにかけていただきました。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆豆黒糖 ☆牛乳 今年の節分は124年ぶりに2月2日ということで 給食でも2日に節分献立です。 節分には、ひいらぎにいわしの頭をさして家の玄関に 飾ると鬼がよりつかないといわれています。その風習に あやかっていわしのすりみを汁にいれ、つみれ汁を作り ました。調理員さんがひとつひとつ、丸めて汁に入れて いきましたが、なまぐさくならないように、火かげんに 気をつけて作ってくれたので、とてもおいしく出来上がり ました! 豆黒糖は節分以外でも給食ではおなじみのメニューです。 炒り大豆を低温(110度)のオーブンでじっくりと過熱し、 黒蜜と合わせて混ぜ続けるとパラパラになり、おいしい 豆黒糖が出来上がります。今年はコロナウィルスが早く 終息しますように、との願いを込めて豆を食べました。 明日から展覧会!
明日5日(金)から来週10日(水)は
東っ子学習発表会〜展覧会〜です。 今年のテーマは『見つけよう!すてきな心のイロ・カタチ』です。 子供たちの作品を通して、作品に込められた思いや工夫、 一人一人のもつすてきな心を味わっていただけたら幸いです。 今年度は、感染症防止のため、保護者のみでの参観をお願いいたします。 御来場の際は、プログラム、PTA名札、履物、履物をいれる袋、マスクをお持ちください。 もうすぐ展覧会!
各学年で時間を区切って、体育館へ立体作品の搬入をしました。
いよいよ展覧会の日が近づいてきました。 展覧会の初日は、5日(金)15:30〜です。 御来場の際は、事前の検温やマスクの着用のご協力をお願いいたします。 自転車は新校舎側へ止めてください。 館内へは正門から入り、体育館後方の入口から入場していただくと、 スムーズに鑑賞できます。 いつもの体育館が、素敵な美術館へと変身中です。 どうぞお楽しみに! 2月1日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆呉汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆くだもの(はれひめ) ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。カルシウムを豊富に含んで います。今日はにんにくやしょうが、ごま油など香りのよい ものといっしょに漬け込んで油で揚げました。とても食べ やすく、おいしくいただきました。 ひじきの炒め煮も残りがちな献立ですが、今日はごはんと いっしょにしっかり食べることが出来ました。 1月28日の給食☆さごちのからみそ焼き ☆のりの佃煮 ☆ごま大根 ☆吉野汁 ☆牛乳 今日は現代の給食の紹介です。現代は和食中心の給食になって います。和食のよいところはいろいろな食材そのものの味を 味わえること、バランスよく栄養がとれることなどです。 今日は一汁三菜の献立で、たくさんの食材を使用しました。 のりの佃煮はきざみのりを水にひたし、柔らかくした後、 さとうとしょうゆで味をつけました。ご家庭でも手軽に出来 ますのでぜひ作ってみてください。塩分の調整もできるので 優しい味に仕上がります。 材料(5人分)・・・あまり少ないと作りづらいので増やしても いいと思います。 やきのり 10g さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 水 ひたひた 作り方 ・のりは小さめにちぎってなべに入れる。 ・水をひたひたの量まで入れ、しばらくおいてのりをふやかす。 ・中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱。 ・のりがほぐれたら、調味料を入れる。 ・固かったら水をいれてください。調味料もお好みで調整してください。 ・お好みの固さになるまで煮詰める。 |