2月5日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆コーンポテト ☆ミネストローネ ☆くだもの(はるみ) ☆牛乳 ミネストローネは給食では定番のスープです。野菜を たくさん使っていて、栄養満点です。ミネストローネは イタリアが発祥と言われていますが、現地ではその時々 で家庭にあるものを煮込んで作っていて、使う材料に 決まりはないそうです。 給食ではたまねぎ、にんじん、キャベツをホールトマト といっしょによく煮込んで作っています。 今日のくだものは「はるみ」という名前です。味は みかんに近く、食べるとプチプチとした食感が楽しめます。 流水で3回洗浄した後、へたを切り落としてからカットし ます。中身の様子をしっかり確認して、クラスの人数分、 数えています。 2月4日の給食☆豆腐のみそ煮込み ☆もやしのナムル ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 豆腐のみそ煮込みは、豆腐を別茹でにしています。茹でると 豆腐の水分がほどよくぬけて、煮崩れがしにくくなります。 また、野菜もたくさん使いました。野菜の甘みとうまみたっぷり のみそ煮込みをごはんにかけていただきました。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆豆黒糖 ☆牛乳 今年の節分は124年ぶりに2月2日ということで 給食でも2日に節分献立です。 節分には、ひいらぎにいわしの頭をさして家の玄関に 飾ると鬼がよりつかないといわれています。その風習に あやかっていわしのすりみを汁にいれ、つみれ汁を作り ました。調理員さんがひとつひとつ、丸めて汁に入れて いきましたが、なまぐさくならないように、火かげんに 気をつけて作ってくれたので、とてもおいしく出来上がり ました! 豆黒糖は節分以外でも給食ではおなじみのメニューです。 炒り大豆を低温(110度)のオーブンでじっくりと過熱し、 黒蜜と合わせて混ぜ続けるとパラパラになり、おいしい 豆黒糖が出来上がります。今年はコロナウィルスが早く 終息しますように、との願いを込めて豆を食べました。 明日から展覧会!
明日5日(金)から来週10日(水)は
東っ子学習発表会〜展覧会〜です。 今年のテーマは『見つけよう!すてきな心のイロ・カタチ』です。 子供たちの作品を通して、作品に込められた思いや工夫、 一人一人のもつすてきな心を味わっていただけたら幸いです。 今年度は、感染症防止のため、保護者のみでの参観をお願いいたします。 御来場の際は、プログラム、PTA名札、履物、履物をいれる袋、マスクをお持ちください。 もうすぐ展覧会!
各学年で時間を区切って、体育館へ立体作品の搬入をしました。
いよいよ展覧会の日が近づいてきました。 展覧会の初日は、5日(金)15:30〜です。 御来場の際は、事前の検温やマスクの着用のご協力をお願いいたします。 自転車は新校舎側へ止めてください。 館内へは正門から入り、体育館後方の入口から入場していただくと、 スムーズに鑑賞できます。 いつもの体育館が、素敵な美術館へと変身中です。 どうぞお楽しみに! 2月1日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆呉汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆くだもの(はれひめ) ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。カルシウムを豊富に含んで います。今日はにんにくやしょうが、ごま油など香りのよい ものといっしょに漬け込んで油で揚げました。とても食べ やすく、おいしくいただきました。 ひじきの炒め煮も残りがちな献立ですが、今日はごはんと いっしょにしっかり食べることが出来ました。 1月28日の給食☆さごちのからみそ焼き ☆のりの佃煮 ☆ごま大根 ☆吉野汁 ☆牛乳 今日は現代の給食の紹介です。現代は和食中心の給食になって います。和食のよいところはいろいろな食材そのものの味を 味わえること、バランスよく栄養がとれることなどです。 今日は一汁三菜の献立で、たくさんの食材を使用しました。 のりの佃煮はきざみのりを水にひたし、柔らかくした後、 さとうとしょうゆで味をつけました。ご家庭でも手軽に出来 ますのでぜひ作ってみてください。塩分の調整もできるので 優しい味に仕上がります。 材料(5人分)・・・あまり少ないと作りづらいので増やしても いいと思います。 やきのり 10g さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 水 ひたひた 作り方 ・のりは小さめにちぎってなべに入れる。 ・水をひたひたの量まで入れ、しばらくおいてのりをふやかす。 ・中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱。 ・のりがほぐれたら、調味料を入れる。 ・固かったら水をいれてください。調味料もお好みで調整してください。 ・お好みの固さになるまで煮詰める。 セーフティ教室1月27日の給食☆野菜スープ ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日は学校給食週間3日目です。ごはんが給食に登場した のは約40年前で、給食のレパートリーも格段に広がりました。 ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!! 由木東小学校のカレーライスはたまねぎのうまみを活かした おいしいカレーです♪使う量の半分のたまねぎをじっくり 炒めてあめ色にして使っているので、甘いけれどとてもうまみ があるカレーが出来上がります。またカレールウも時間をかけ て仕上げています。いろいろな工夫がカレーにはつまっている のです。今日も調理員さんがおいしくなるよう、全力で作って くれました。ほとんど残らず、大好評!!次のカレーも楽しみ にしていてくださいね。 1月26日の給食☆きびなごのからあげ ☆みそすいとん ☆浅漬け ☆牛乳 学校給食週間の2日目です。今日は戦中と戦後の給食の 再現です。再現といっても、戦中・戦後の食生活は物資が まったく足りず、本当に大変なものだったそうで今回の 給食とは中身は全く違います。 おいしくおなかいっぱい食べられる環境に感謝をしていた だきました。 1月25日の給食☆焼きのり ☆鮭の塩焼き ☆呉汁 ☆煮びたし ☆牛乳 例年、この時期は「学校給食週間」です。今年も 給食の歴史を振り返る献立を通じて、給食について 学びます。今日の献立は給食が始まった頃を再現 しています。鮭は昔はとても塩気が強く食べづらい 面もありましたが、今はあぶらものって、おいしい ものになっています。鮭をほぐしてごはんにのせ、 のりをまいていただきました。 1月22日の給食☆けんちん汁 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 今日は楽しみにしていた牛丼です!! コロナウィルスの 影響はいろいろなところに及んでいて、農家の方々も食材の 引き取り手がなくなってしまったり、困っています。そこで、 八王子市の姉妹都市「苫小牧」で作られている「北雪牛」を 給食でいただくことになりました。 さしが雪のように入っていることからこの名のついたそうで、 給食室に届いた肉も本当にきれいなさしが入っていました。 煮るととけてしまうほどの上質なさしです!!味がまわったら 火を止め、おいしさを味わえるように調理員さんが工夫を して作ってくれたので、とてもおいしく出来上がりました。 みんなで感謝をしていただきました!! 1月21日の給食☆八宝菜 ☆わかめとえのきのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は旬の野菜「白菜」をたくさん使ったメニュー です。今の白菜は甘味たっぷり!!煮込んで使うと さらにおいしくなります。今日もうまみたっぷりの おいしい八宝菜が出来上がりました。写真は1個の ざるに入った白菜をアップして撮影したものですが、 実際は、大きなざる4個分の白菜を使いました。 1月20日の給食☆ウィンナーのケチャップあえ ☆白菜のクリーム煮 ☆オレンジジュース 今日は洋食の献立でした。白菜のクリーム煮の ホワイトルウは小麦粉5Kg、バター1,2Kgを使って 作ります。小麦粉を焦がさないように、弱火で じっくり炒めてその後、牛乳でだまにならないよう のばしていきます。今日もとてもなめらかなルウが 出来上がりました。 ウィンナーはオーブンで焼いてケチャップをからめ ました。ピラフととてもよく合いました。 1月18日の給食☆ポテトのチーズ焼き ☆いりこのあめがらめ ☆牛乳 今日はとても寒い1日でした。温かい味噌ラーメンがとても 嬉しく感じました。 給食のラーメンはつゆと麺が別々になっています。麺も、写真の ように蒸かして温度を上げ、衛生に気をつけています。 いりこのあめがらめは給食ではおなじみで、カルシウムをたく さんとれるメニューです・・・が、苦手な子が多く、今日も 少し残ってしまいました。少しずづ、慣れていってくれると 嬉しいです。 1月15日の給食☆メダイのハンバーグ ☆さつま汁 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆みかん ☆牛乳 メダイは八丈島から来たものです。きれいな白身で魚の 独特な香りも少なく、とてもおいしくいただきました。 コロナウィルスの影響の中、生産者さんを応援する取り組み の一環で、メダイを使用しました。教室でも、しっかりと 食べてくれてとてもよかったです。 1月14日の給食☆フレンチキャベツ ☆八王子産米粉の黒ごまケーキ ☆牛乳 八王子では高月地区を中心にお米の栽培も盛んです。 2学期の給食ではそのおいしいお米もいただきました。 今日は、米粉を使った黒ごまケーキを作りました。 薄力粉のケーキと比べて、口当たりが軽く、香ばしいごま とあいまってとてもおいしく出来上がりました。 教室でもとても好評でした。 1月13日の給食☆レバーけーぜ ☆ザワークラウト ☆アイントップフ ☆牛乳 今日はドイツの料理を食べる日でした。ドイツの料理は 素材をシンプルに味わうものが多いです。レバーけーぜは 聞きなれない名前ですが、ひき肉を香辛料と合わせて練り、 オーブンで焼き、四角に切ったものです。けーぜはチーズ のことですが、意味としては「レバーもけーぜも入らない 肉料理」だそうです。不思議ですね! 1月12日の給食☆ちくわの磯辺揚げ ☆五目煮豆 ☆かぶのみそ汁 ☆牛乳 今日から年明けの給食が始まりました。今年もおいしく 心をこめて給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願い いたします。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスもとてもよく食べて くれました。1枚目の写真はかぶの葉です。かぶの葉には ビタミンやカルシウムがたくさん含まれています。これから 冬が旬の野菜が給食にもたくさん登場します。しっかり食べて 丈夫な体を作りましょう! 横断歩道の渡り方教室 1年 |